DON-TR - рекламный блок

Недвижимость Санкт-Петербурга - что сейчас покупают?

10 Декабря 2013, 09:35

Принято считать, что жилой рынок Санкт-Петербурга менее востребован, чем тот же рынок Москвы. Но многие современные аналитики мира недвижимости упорно опровергают подобное мнение. Послекризисные времена показали, что некоторые сегменты рынка северной столицы развиваются намного интенсивнее, чем в Москве.

Минувший экономический кризис внес некоторые коррективы в развитие жилого фонда Санкт-Петербурга. В связи с тем, что многие застройщики приостановили свое строительство в тяжелый экономический период, повышенным спросом стал пользоваться фонд вторичного жилья.

Большинство квартир, расположенных в домах старой застройки были проданы по завышенной стоимости только из-за того, что потенциальные покупатели, ранее желавшие приобрести жилье в новострое, побоялись вкладывать сбережения в недостроенные дома. При этом нужно отметить, что в отличие от Москвы, только 3% застройщиков северной столицы приостановили свое строительство. В то время 10% московских застройщиков потерпели банкротство в условиях кризиса.

Некоторые аналитики считают, что минувший кризис пошел на пользу вторичному жилью Санкт-Петербурга, так как подобной покупательской активности в данном сегменте рынка давно не наблюдалось. При этом ценовая политика вторичной недвижимости, практически не изменилась. Повышение произошло в самый разгар кризиса и составило 2% от прежней стоимости квартир.

Что же касается нового жилья, то постепенно оно возвращает себе прежнюю востребованность. Однако это стало заметно только в текущем году. Прошедший год совсем не отмечал высокую покупательскую активность граждан на новостройки северной столицы. Но подобное затишье со стороны покупателей не привело к понижению цен на квартиры в новых домах.

Совсем иная ситуация складывается на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга. Независимо от экономических факторов, строительство коммерческих объектов города с каждым годом становится все привлекательнее для инвесторов. Только в прошлом году в эксплуатацию было введено на 4% больше коммерческих зданий, чем за несколько прошедших лет.

Подводя итоги, делаем вывод о том, что наиболее востребованной недвижимостью в настоящий момент являются квартиры на вторичном рынке жилья. Но тем, кто все, же решил приобрести новостройку, предоставляется наибольший выбор вариантов для покупки. Да и стоимость такого жилья на начальной стадии строительства сейчас гораздо ниже, чем будет в момент сдачи дома в эксплуатацию.

На правах рекламы
Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....