Развитие животноводства в Ростовской области продолжают поддерживать рублем

5 Сентября 2014, 11:28

5 сентября Минсельхоз области заканчивает принимать документы от фермеров, претендующих на гранты на начало и развитие бизнеса. Как показала практика, внушительная часть таких конкурсантов стремится в животноводство.

И тенденция эта, после ответных санкций России к Европе, начала оправдываться. Например, бывший городской житель, а ныне успешный фермер - Роман Иванча - увлечённо демонстрирует премудрости животноводческого хозяйства. Автоматическая кормушка, автоматическая поилка - всё это в быстровозводимом модульном вольере для скота. Своё первое поголовье - 68 бычков - он уже вырастил и сдал. Стартовать помогла государственная программа поддержки молодых фермеров.

«Субсидия составила 1,5 миллиона рублей, из которых 10 процентов я должен был оплатить сам, 90 процентов шло из областного и федерального бюджетов. Потратил их на приобретение трактора и поголовья животных», - рассказывает фермер Роман Иванча.

Получив за неполный год около 600 тысяч рублей прибыли, Роман воодушевлённо готовит ферму к приёму новой партии бычков, на этот раз гораздо большей. На пути, по которому молодой фермер только начинает идти, находится и соседнее хозяйство - сельхозартель «Уютная». Здесь издавна занимались выращиванием лошадей, но, по словам руководителя, сейчас коневодство больше для души, спорта и престижа, а вот товарное производство говядины год от года становится всё выгоднее.

«Мы начинали 3 года назад. У нас тогда практически ничего не было. Потом закупили 88 голов тёлочек калмыкской породы. Сегодня у нас уже 142 головы коров, а все поголовье составляет 307 голов», - говорит председатель сельскохозяйственной артели «Уютная» Виктор Форост.

Представители той же калмыцкой породы, только уже в гораздо большем количестве, нагуливают массу на просторных пастбищах ещё одного хозяйства. В Пролетарском районе предприятие ООО «Энергия» только недавно начало осваивать сферу животноводства. Здесь поголовье приближается к 1,5 тысячам. И это, по словам руководителей, не предел.

«У нас большое маточное поголовье, поэтому в течение 2 лет мы сможем удвоить и даже утроить количество скота. Нам говорили, что мы ничего не можем. С этим я не согласен. Раньше мы и себя кормили, и всю Африку, и все республики. Как только у нас исчезнут импортные продукты, тогда мы сможем развивать и есть свою прекрасную продукцию», - объясняет председатель общественного совета при администрации Пролетарского района Василий Бухтияров.

«Энергия» занимается разведением породы и имеет статус племенного хозяйства. Это даёт дополнительную выгоду - за каждую чистопородную голову государство платит субсидию. Имея необходимые помещения, технику, кормовую базу, здесь значительно увеличили бы стадо. Как впрочем и младшие коллеги предприятия - сельхозартель «Уютная» и фермер Роман Иванча. Но проблема у всех одна - сбыт. Животноводы любого уровня сходятся во мнении, что если в области будет налажена система перерабатывающих предприятий, которая гарантирует стабильно высокую цену на выращенную продукцию, донское скотоводство ждёт небывалый подъём.
Спасибо!
В Ростове установили зоны охраны для пяти объектов культурного наследия
19 Декабря 2018, 15:38
В Ростове установили зоны охраны для пяти объектов культурного наследия
Решение приняли на основании заключения ....
Маленький мальчик с болезнью кишечника нуждается в помощи жителей Дона
19 Декабря 2018, 14:07
Маленький мальчик с болезнью кишечника нуждается в помощи жителей Дона
Помочь Гере просто - нужно отправить на короткий номер 5542 смс со словом «Дети». Другие способы перевода пожертвований - на сайте ....
В Ростове проверяют жидкости для стеклоомывателя: опасно ли покупать незамерзайку?
19 Декабря 2018, 12:45
В Ростове проверяют жидкости для стеклоомывателя: опасно ли покупать незамерзайку?
Состав дешевых жидкостей сомнительный или же вовсе отсутствует на упаковке. Если запаха нет – значит, используется запрещенный метанол. Экономные ....
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
19 Декабря 2018, 11:54
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
Обновленную информацию об ограничении движения в Ростове опубликовал городской департамент автодорог и организации дорожного движения. Это коснется ....
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
19 Декабря 2018, 09:00
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
На дому осмотрено 67 детей, не посетивших 17 декабря детские учреждения. Организовано ежедневное наблюдение за контактными ....