Развитие животноводства в Ростовской области продолжают поддерживать рублем

5 Сентября 2014, 11:28

5 сентября Минсельхоз области заканчивает принимать документы от фермеров, претендующих на гранты на начало и развитие бизнеса. Как показала практика, внушительная часть таких конкурсантов стремится в животноводство.

И тенденция эта, после ответных санкций России к Европе, начала оправдываться. Например, бывший городской житель, а ныне успешный фермер - Роман Иванча - увлечённо демонстрирует премудрости животноводческого хозяйства. Автоматическая кормушка, автоматическая поилка - всё это в быстровозводимом модульном вольере для скота. Своё первое поголовье - 68 бычков - он уже вырастил и сдал. Стартовать помогла государственная программа поддержки молодых фермеров.

«Субсидия составила 1,5 миллиона рублей, из которых 10 процентов я должен был оплатить сам, 90 процентов шло из областного и федерального бюджетов. Потратил их на приобретение трактора и поголовья животных», - рассказывает фермер Роман Иванча.

Получив за неполный год около 600 тысяч рублей прибыли, Роман воодушевлённо готовит ферму к приёму новой партии бычков, на этот раз гораздо большей. На пути, по которому молодой фермер только начинает идти, находится и соседнее хозяйство - сельхозартель «Уютная». Здесь издавна занимались выращиванием лошадей, но, по словам руководителя, сейчас коневодство больше для души, спорта и престижа, а вот товарное производство говядины год от года становится всё выгоднее.

«Мы начинали 3 года назад. У нас тогда практически ничего не было. Потом закупили 88 голов тёлочек калмыкской породы. Сегодня у нас уже 142 головы коров, а все поголовье составляет 307 голов», - говорит председатель сельскохозяйственной артели «Уютная» Виктор Форост.

Представители той же калмыцкой породы, только уже в гораздо большем количестве, нагуливают массу на просторных пастбищах ещё одного хозяйства. В Пролетарском районе предприятие ООО «Энергия» только недавно начало осваивать сферу животноводства. Здесь поголовье приближается к 1,5 тысячам. И это, по словам руководителей, не предел.

«У нас большое маточное поголовье, поэтому в течение 2 лет мы сможем удвоить и даже утроить количество скота. Нам говорили, что мы ничего не можем. С этим я не согласен. Раньше мы и себя кормили, и всю Африку, и все республики. Как только у нас исчезнут импортные продукты, тогда мы сможем развивать и есть свою прекрасную продукцию», - объясняет председатель общественного совета при администрации Пролетарского района Василий Бухтияров.

«Энергия» занимается разведением породы и имеет статус племенного хозяйства. Это даёт дополнительную выгоду - за каждую чистопородную голову государство платит субсидию. Имея необходимые помещения, технику, кормовую базу, здесь значительно увеличили бы стадо. Как впрочем и младшие коллеги предприятия - сельхозартель «Уютная» и фермер Роман Иванча. Но проблема у всех одна - сбыт. Животноводы любого уровня сходятся во мнении, что если в области будет налажена система перерабатывающих предприятий, которая гарантирует стабильно высокую цену на выращенную продукцию, донское скотоводство ждёт небывалый подъём.
Спасибо!
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
19 Июня 2019, 22:01
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
Городской департамент транспорта не досчитался автобусов с ....
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
19 Июня 2019, 17:11
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
Больше всего должников выявили на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском ....
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
19 Июня 2019, 17:05
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
На портале будут обозначены все легальные и несанкционированные места ....
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
19 Июня 2019, 11:13
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
Из резервного фонда Ростовской области город Волгодонску губернатор Дона Василий Голубев распорядился выделить 15 миллионов 382 тысячи рублей. Эти ....
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
19 Июня 2019, 10:02
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
Любимый Лебяжий яр Михаила Шолохова приведут в порядок. Экодесант из волонтеров и сотрудников государственного музея-заповедника имени писателя ....