70 лет назад турок-месхетинцев выселили из Грузии, но они все равно стремятся вернуться на Родину

17 Ноября 2014, 15:39

Донские турки-месхетинцы вспоминали скорбную дату - 70-ю годовщину изгнания со своей исконной земли. Все эти годы представители народа добиваются возможности вернуться домой. В Волгодонске прошёл митинг памяти.

На одной из площадей Волгодонска, несмотря на неприветливую ноябрьскую погоду, их собирается достаточно много. Делегации из соседних районов, где крепки диаспоры турок-месхетинцев, есть даже гости из Кабардино-Балкарии. Не звучит никаких требований, прокламаций, это в большей степени митинг памяти. Ровно 70 лет назад по приказу Сталина представители этой народности в полном составе были департированы из Месхетии - района Грузии, где они исторически проживали. Большинство попало в республики средней Азии. После ферганских событий 89-го года многие турки-месхетинцы перебрались в Россию, в частности на донскую землю.

«На данный момент в Ростовской области живёт 45 тысяч турков-месхетинцев. Конечно, Родина есть Родина. В гостях хорошо, но дома лучше. Но и это родина у нас считается, потому что наши дети здесь родились, выросли - уже 25 лет мы живём. И тут родина, и там родина. Конечно, большинство желают уехать на Родину», - говорит заместитель председателя межрегиональной общественной организации месхетинских турок «Ватан Ёлунда» Исрафил Джавахов.

Все 70 лет несколько поколений представителей этого народа, который не смог смириться с потерей Родины, добиваются возвращения. Огромным прорывом стало принятие в 2007-м году правительством Грузии закона о репатриации турок-месхетинцев. Но на деле оказалось, что этот закон, принятый под давлением совета Европы, не работает.

«Когда дело дошло до дела, Саакашвили повернул на 180, затем на 360 градусов и стал мешать. Закон-то приняли, потом надо было дополнительные принимать, а они наоборот сделали всё для того, чтобы турки-месхетинцы не вернулись на Родину», - уверил председатель межрегиональной общественной организации месхетинских турок «Ватан Ёлунда» Сулейман Барбакадзе.

Сулейман Барбакадзе, основатель организации «Ватан Ёлунда», что в переводе означает «Путь на Родину», фигура для турок-месхетинцев легендарная. Непримиримый борец за права своего народа, при режиме Саакашвили был арестован и три года провёл в грузинской тюрьме. Сломить активиста не получилось, и вот теперь процесс возвращения месхетинцев на историческую Родину выходит на новый уровень. Итогом митинга в Волгодонске стало обращение к правительству России с просьбой о поддержке, а к грузинским властям - с требованием о соблюдении закона о репатриации. Пока, по данным организации «Ватан Ёлунды», вернуться в Месхетию смогло меньше 200 турок, из них только семь человек получили грузинское гражданство.

Спасибо!
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
18 Декабря 2018, 15:01
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
Специалисты ведомства будут отвечать на вопросы в эту среду, 19 декабря, с 14 до 16 часов. ....
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
18 Декабря 2018, 14:26
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
Они никогда друг друга не видели, но на генетическом уровне - стопроцентные родственники. ....
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
18 Декабря 2018, 13:35
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
Уточняется, что только в ноябре 2018 года количество исков компании-поставщика превысило ....
Оплатить проезд от Ростова до Платова в автобусах № 700 можно безналично
18 Декабря 2018, 13:09
Оплатить проезд от Ростова до Платова в автобусах № 700 можно безналично
На междугороднем автобусном маршруте № 700 «Ростов - аэропорт Платов» установили валидаторы для оплаты проезда картами «Простор». При этом льготный ....
В Ростове за четыре дня задержали 22 пьяных водителя
18 Декабря 2018, 12:33
В Ростове за четыре дня задержали 22 пьяных водителя
На этой неделе - с 14 по 17 декабря - в Ростове прошел рейд инспекторов ДПС «Нетрезвый водитель». За эти четыре дня были остановлены 22 водителя с ....