DON-TR - рекламный блок

Адыгейский ансамбль 'Исламей' покорил зрителей Якутии

14 Ноября 2014, 17:25

Знаменитый адыгейский ансамбль народной песни и танца «Исламей» покорил зрителей Якутии. В республику Саха на открытие 35 творческого сезона концертного зала Дружбы народов коллектив «Исламей» отправился в качестве почетного гостя. Национальные напевы и зажигательный танец в царстве вечной мерзлоты приняли аншлагом и овациями.

Край северного сияния, оленей и алмазов встретил артистов суровой зимой. Здесь в начале ноября уже минус 25. Дом дружбы народов имени Кулаковского – одна из главных концертных площадок Якутии. Эвены, юкагиры, долганы, якуты - национальности республики Саха представляют здесь содружество талантов. На празднике северян «Исламей» был единственным южанином. Ансамбль пригласили в качестве почетного гостя.

«Когда интересуются твоей культурой, когда представители другой национальности выражают желание услышать адыгские песни, увидеть адыгские танцы, это не может радовать. Это людей объединяет», - подчеркнула заместитель директора Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей» Саниет Агержанокова.

30 человек – вокалисты, танцоры, музыканты и съемочная группа - на автобусе добрались до Москвы, оттуда на самолете до Якутска. В аэропорту делегацию встретили необычно, можно сказать, ритуально. Гостей обмахнули конским хвостом, угостили кумысом. И приняли в царство вечной мерзлоты. Прием был теплым, дружелюбным. И никакие морозы не смогли помешать взаимопониманию двух совершенно разных культур.

«Мы хотели заразить их своей энергией, а они обратно такой ответ дали, что нам очень легко работалось», - призналась солистка Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей» Сусанна Хуако.

Без этой легкости артисты не смогли бы уже в день прилета блистать на сцене. Напевы далекого детства - рапсодия, элегия… Композиции, покорившие сердца тысяч людей, не оставили равнодушными и жителей Якутии. «Откуда эта музыка во мне?», - пели артисты со сцены. «Откуда эта музыка в вас?», - спрашивал удивленный зал.

В Якутии «Исламей» дал два сольных концерта. Выступления артистов сопровождались бурными овациями, прошли с полным аншлагом.

«Концерт сегодняшнего коллектива из Адыгеи, я думаю, сделал мини-революцию в Якутске. Здесь ведут медленную, размеренную жизнь. Такого здесь никогда не видели. И этот вечер запомнят все. И спасибо замечательным артистам из республики Адыгея», - говорит один из зрителей.

Идейным вдохновителем этого турне была Яна Игнатьева – директор Дома дружбы народов. На протяжении ряда лет она знакомит жителей республики Саха с культурой других народов. И когда узнала об ансамбле «Исламей», задалась целью пригласить артистов из Адыгеи.

Путь от «А» до «Я» – от Адыгеи до Якутии, проложенный «Исламеем», был нелегким. Но он стоил того, чтобы холодный север, пусть даже на два дня, согрелся от тепла солнечного юга.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
РЖД оштрафовали за нарушение прав инвалидов
24 Октября 2017, 10:28
РЖД оштрафовали за нарушение прав инвалидов
Мост через железнодорожные пути и вход в здание вокзала станции Успенская не были оборудованы для маломобильных ....
На Дону выбрали лучшую придорожную ярмарку
24 Октября 2017, 10:00
На Дону выбрали лучшую придорожную ярмарку
В конкурсе участвовали ярмарки Азовского, Аксайского, Зерноградского, Зимовниковского, Каменского, Миллеровского, Мясниковского и Тарасовского ....
В Ростовской области военные нанесли ракетный удар по условному противнику
24 Октября 2017, 09:47
В Ростовской области военные нанесли ракетный удар по условному противнику
На вертолетах Ми-8 военные выполнили сложные маневры по уходу от удара средств ПВО, а также провели практические ....
Ростовская область входит в тройку регионов-лидеров по производству меда
24 Октября 2017, 09:24
Ростовская область входит в тройку регионов-лидеров по производству меда
По валовому сбору Ростовской область уступает только Татарстану и ....
На нескольких улицах Ростова отключат воду
24 Октября 2017, 09:14
На нескольких улицах Ростова отключат воду
Отключения произведут 26 и 27 октября. ....
Итоги "ЭкоЕГЭ" подвели на Дону
24 Октября 2017, 08:53
Итоги "ЭкоЕГЭ" подвели на Дону
Лучший результат показали Дарья Рыжкова из Морозовского района и Ольга Денисенко из ....