Адыгейский шорник Айдамир Патоков создает седла по старинным технологиям

22 Мая 2015, 17:16

Оно вдвое легче турецкого и на треть - европейского. Черкесское седло всегда считалось верхом совершенства для любого всадника мира. Его конструкция так высоко ценилась среди воинов, что шейх Мансур в 1788 году заказал для своих отрядов больше 20 тысяч. К тому же седло имело уникальную седельную подушку. Сейчас ремесло старинных шорников не забыто. Им в совершенстве владеет житель Адыгеи Айдамир Патоков, который создает седла, соответствующие историческим образцам.

По-черкесски понятия «брат» и «конь» обозначаются одним словом – «шы». Лошадь - это второе «я» адыга. Даже в героических песнях «спешиться», означало быть убитым, как и само слово «пеший» означает погибшего. Все эти знания Айдамир Патоков впитал в себя на генетическом уровне. Ещё мальчишкой он точно решил, что его жизнь будет связанна с этим благородным животным. Мечта сбылась, хотя и не совсем обычным способом.

«С детства вот это засело и пошло-поехало. А теперь я стал ближе к ним, потому что все, у кого есть лошади, приходят ко мне и они со мной связаны, я таким образом своим ремеслом связан с лошадьми», - пояснил мастер Айдамир Патоков.

Айдамир делает настоящие черкесские сёдла. Ремеслу шорных дел мастер посвятил себя всецело. За знаниями ездил к знаменитому кабардинскому умельцу, подкреплял их книгами и изучением музейных экспонатов. Что-то придумывал и изобретал сам, а что-то подсказывала сама природа.

Черкесское седло уникально во всём, в каждой детали, любая из которых выполняет свою функцию. Узкая передняя лука с закругленным верхом располагается перпендикулярно к седлу. Задняя, более широкая, плавно отогнута назад. Его форма диктовалась военными целями – высокое седло придавало свободу посадке воина, а низкая задняя не мешала повороту в седле и возможности отстреливаться на скаку. Седло не касалось ни позвоночника лошади, ни ее загривка, оно не причиняло лошади боли.

Отличие седла черкесского от любых других в том, что оно прежде всего делается для лошади. Дерево для основы должно быть из самого лёгкого дерева, отделочные материалы - хорошо выделанная кожа, ни одна деталь не должна мешать животному при движении. Но есть всё же одна вещь, сделанная специально для всадника - это сёдельная подушка - такую не встретишь ни у одного народа.

В старину она набивалась трубчатым волосом тура или оленя - он не слёживается и не гниёт. Для того, чтобы набить одну подушку, нужно было забить не менее 20 диких животных. Сегодня мастера выбирают более гуманный способ – используют синтепон. В остальном изделие полностью аутентично.

Сегодня восстановлением традиционных ремесел адыгов увлечены многие, но в таинство создания черкесского седла посвящены единицы. А значит, пока горит огонь и слышится стук молотка в его мастерской, уникальное ремесло будет жить. И возможно следующим продолжателем древних традиций станет уже сын Айдамира Патокова.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
16 Декабря 2018, 13:04
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
Всего игры с участием желто-синих в первой половине сезона посетили 456 тысяч 723 болельщика ....
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
16 Декабря 2018, 12:13
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
Сейчас в отношении мужчины возбуждено уголовное ....
МЧС: в селе Развильное при пожаре в здании коптильни спасли человека
16 Декабря 2018, 11:37
МЧС: в селе Развильное при пожаре в здании коптильни спасли человека
От МЧС на месте работали 10 человек, было задействовано 2 единицы ....
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
16 Декабря 2018, 10:56
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
Такие меры примут в связи с завершением ремонта на южном и северном путепроводах Нансена - ....
В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей завершили навигацию
16 Декабря 2018, 10:06
В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей завершили навигацию
В этом году объем грузовых перевозок в Азово-Донском бассейне ....