Аграрии Пролетарского района собрали рекордный урожай риса

22 Сентября 2015, 15:15

Пролетарский район заканчивает уборку риса. 2015 год для аграриев был не легким. Осадков в Ростовской области выпало крайне мало, а это, в свою очередь, сильно затруднило орошение.

«Маловодье», при упоминании этого термина вздрагивает руководитель любого хозяйства, где используется орошение. А для возделывания риса, которое немыслимо без воды, её недостаток - катастрофа.

54 кубических метра в секунду - с такой скоростью вода поступает из Донского магистрального канала в это ответвление, которое называется Пролетарским каналом. В нынешнем году достичь планового показателя, при котором влагой обеспечиваются все орошаемые земли района, было достаточно сложно. Дело в том, что уровень воды в Цимлянском водохранилище, которое питает Донской магистральный, этим летом достигал критически низких отметок.

Если в предыдущие - тоже маловодные - годы Цимла не добирала 15-20-ти процентов от необходимого уровня, то сейчас дефицит воды составил 40 процентов. Зависимость очевидна - чем ниже уровень, тем медленнее наполняется оросительная система, а, следовательно, растягиваются сроки вегетации риса, что в конечном итоге не лучшим образом сказывается на урожайности. Бороться с этим можно и нужно. Для этого разработан целый комплекс мер.

«Дальше воды, наверное, больше не будет. Есть раннеапрельский сев риса - его надо использовать, чтобы растянуть использование воды, есть сортовой состав, его тоже надо использовать. И ещё есть один вариант - можно на 7-10 дней уйти от потребности в воде, применив препарат »Нутривант«, - рассказывает директор ФГУП »Пролетарское« Россельхозакадемии Владимир Баранов.

Результат оправдал все приложенные усилия - маловодный год для рисоводческих хозяйств Пролетарского района стал рекордным по урожайности.

»На эту дату в 2014 году урожайность в среднем составляла 34,5 центнеров с гектара. На сегодняшний день показатели изменились - получаем 49 центнеров с гектара. Планируем в этом году собрать не менее 50-ти центнеров с гектара«, - говорит главный специалист по земледелию и землепользованию администрации Пролетарского района Иван Обручников.

Уборка риса только началась, но благоприятная погода позволяет рассчитывать, что эти оптимистичные прогнозы сбудутся. Есть позитив и на долгосрочную перспективу - Пролетарский канал, который в этом году отметил полувековой юбилей, будет реконструирован.

»Чем больше и легче будет пропускная способность канала, тем меньше окажется потерь. После реконструкции объем воды, подаваемый в рисовые чеки, увеличится«, - комментирует главный мелиоратор службы эксплуатации мелиоративных систем Пролетарского филиала ФГБУ »Управление «Ростовмелиоводхоз» Анна Дейкина.

К реконструкции Пролетарского канала приступят уже в этом году. Капитально ремонтировать главную водную артерию района будут в течение пяти лет. На эти цели из федерального бюджета выделено больше полумиллиарда рублей.

Спасибо!
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....
На Дону отмечают День Конституции
12 Декабря 2018, 10:07
На Дону отмечают День Конституции
В донской столице к знаменательной дате подготовили праздничные ....
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
12 Декабря 2018, 08:55
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
Квитанцию за декабрь клиенты ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону» должны получить уже с 13 до 20 числа этого ....