Аграрии Семикаракорского района рассчитывают на субсидии от государства

24 Сентября 2014, 11:07

Производители овощной продукции Дона сегодня нарасхват. В Ростовскую область звонят и едут за товаром из всех регионов страны. Семикаракорский район готов накормить население свежевыращенными овощами, но для уверенного старта здесь нужна государственная поддержка.

Новый тренд на продовольственном рынке Ростовской области - растет спрос на местную овощную продукцию. Пока, говорят производители, прибыль подсчитать трудно, потому что слишком мало времени прошло с момента введения эмбарго.

Это овощной базар в поселке Вислый Семикаракорского района. Населенный пункт славится тем, что здесь едва ли не в каждом дворе есть своя теплица. Начальник районного сельхозотдела Юрий Батиенко рассказывает, что в администрации теперь вынуждены создавать специальную базу данных поставщиков и покупателей.

«Звонить стали практически каждый день. Один или два человека просят дать адреса и фамилии руководителей, производящих именно овощную продукцию», - говорит начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Семикаракорского района Юрий Батиенко.

Сергей выращивает тепличные овощи уже 15 лет. Начинал он с небольшого кредита. Теперь на его участках 8 теплиц и 10 тысяч корней помидоров. Говорит, за последний месяц спрос вырос процентов на 30. Ему звонят не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Краснодара, из Ставпороля, из Волгограда и Твери.

В прошлом году Семикаракорск произвел 100 тысяч тонн овощей. Примерно пятая часть - это помидоры и огурцы, выращенные в личных подсобных хозяйствах. Остальное от крупных высокорентабельных предприятий. Какие бы заградительные санкции государство не применяло, без государственной поддержки не справиться ни малому, ни крупному овощному бизнесу.

«Мы можем накормить население региона, но нам нужна господдержка. Хотелось бы, чтобы правительство выделило побольше средств в сельское хозяйство для того, чтобы произошел этот толчок в развитии», - объясняет начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Семикаракорского района Юрий Батиенко.

Чтобы завоевать рынок периодичностью и постоянным качеством, а также для того, чтобы уверенно конкурировать с польскими или турецкими овощами, вырастить эти самые овощи мало, говорят фермеры. Необходима четкая логистика - хранение, транспорт, упаковка. Первые ласточки в этом направлении уже полетели. Создан кооператив, который занимается закупкой, хранением и перевозкой товара. Однако, чтобы обеспечить всех такими услугами, району понадобится подобных кооперативов раза в четыре больше.

Спасибо!
Завтра в Ростове дают старт новогодним празднествам
14 Декабря 2017, 10:54
Завтра в Ростове дают старт новогодним празднествам
Уже завтра в 11 часов Дед Мороз из Великого Устюга откроет череду культурно-массовых программ донской столицы. На встречу позвали более 600 ....
График на неделю: в домах некоторых ростовчан выключат свет
14 Декабря 2017, 08:19
График на неделю: в домах некоторых ростовчан выключат свет
Причина отключения - проведение ....
Вырубка деревьев и стройка: что происходит в парке Островского в Ростове?
13 Декабря 2017, 22:07
Вырубка деревьев и стройка: что происходит в парке Островского в Ростове?
Вырубка деревьев началась 9-го декабря, говорят местные жители. ....
Губернатор вручил государственные и областные награды 37 жителям Дона
13 Декабря 2017, 21:14
Губернатор вручил государственные и областные награды 37 жителям Дона
Сегодня губернатор Василий Голубев вручил государственные и областные награды 37 жителям Дона, чьи заслуги отмечены орденами, медалями и почетными ....
10-летнему Вове с ДЦП нужна помощь жителей Дона
13 Декабря 2017, 18:39
10-летнему Вове с ДЦП нужна помощь жителей Дона
Вове нужно специальное кресло-коляска, которое стоит 114 251 ....
В Ростове в 2017 году на реализацию программы "Социальная защита населения" направлено 5,8 млрд рублей
13 Декабря 2017, 15:32
В Ростове в 2017 году на реализацию программы "Социальная защита населения" направлено 5,8 млрд рублей
Льготы по коммунальным платежам получили 200 тысяч ....