DON-TR - рекламный блок

Аграрии: 'Урожай с волгоградских полей будет хорошим'

17 Июля 2015, 17:12

У Волгоградских земледельцев появилась уверенность, что регион внесет весомый вклад в южнороссийский хлебный каравай. Несмотря на погодные препятствия - сухая осень, скупая на снег зима, вынужденный пересев озимых и, наконец, засушливый май и июнь, - аграрии довольны. Говорят, колос не осыпается и пшеница стеной стоит.

Хороший урожай для хозяйства Андрея Штепо уже реальность. Хотя было много предпосылок к обратному – засушливая осень, малоснежная зима и затяжная весна. Но уборочная страда 2015 года калачевских аграриев только радует - пшеница стоит стеной.

«Мотовилы высоко поднимаем, потому что пшеница высокая. Это хороший показатель и для соломы, и для колоса», - пояснил комбайнер Валентин Мельник.

Для комбайнеров сейчас то самое время, когда день год кормит. Встают с рассветом. Дневной зной, конечно, дает о себе знать, но в салоне зерноуборочной машины прохладно. Техника в хозяйстве почти вся новая. Каждая единица оснащена своеобразным голосовым навигатором.

Тринадцать комбайнов задействовано в посевной. В день убирается по 350 гектаров озимой пшеницы. И хотя синоптики обещают дождь, местные аграрии говорят, что как раз именно сейчас он им уже и не нужен.

Такая урожайность здесь наблюдается вот уже второй год. К уборке готовы 3600 гектаров озимых, 3,5 тысячи ячменя и 350 гектаров льна. За результаты этого лета крестьяне благодарят осенний дождь.

Урожай, конечно, мог быть и больше. Но дожди прошли лишь локально. Из почти пяти тысяч гектаров пшеницы погибло 1300. Но основные потери составил ячмень. Поэтому общий урожай зерновых в хозяйстве аграрии прогнозируют на 10–15 % меньше прошлогоднего.

«Яровые пострадали те, которые были посеяны по зяби и по стерне предшественником. Да, поля пострадали от засухи. Будет небольшой недобор урожая. Но гибели как таковой нет», - подчеркнул председатель комитета по сельскому хозяйству Калачевского района Сергей Курушин.

Чтобы добиться неплохой урожайности в регионе, где в 11 районах уже объявлена ЧС по почвенной засухе, калачевские земледельцы сделали все возможное. Беспрецедентной для хозяйства в этом году стала площадь обработки минудобрениями – почти три тысячи гектаров. Кроме того, при севе использовались только сорта местной селекции и проверенная десятилетиями технология сухого земледелия.

«Наше хозяйство работает на двуполке. Из 15 тысяч 7,5 тысяч паров, 7,5 - под посевами. Это наша гарантия того, что мы всегда будем с урожаем и всегда будем с хлебом», - уверил КФХ Андрей Штепо.

Такая практика, говорит Андрей Штепо, оправдывала себя даже в засушливые годы – не было такого, чтобы в местных закромах было пусто. Сын дважды героя социалистического труда считает это результатом использования методов классической агрономии, которая применяется еще с советских времен. Ведь в сельском хозяйстве, как показывает опыт, новое - не всегда означает лучшее.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
В Ростовской области началась зимняя подкормка диких животных
23 Января 2018, 21:30
В Ростовской области началась зимняя подкормка диких животных
Зимой добывать еду оленям, кабанам и муфлонам становится все труднее. ....
В Ростове активно работает "социальное такси"
23 Января 2018, 20:07
В Ростове активно работает "социальное такси"
Достаточно ли будет восьми машин, покажет время, говорят в мэрии. ....
В маршрутках до Платова скоро могут появится места для багажа
23 Января 2018, 19:11
В маршрутках до Платова скоро могут появится места для багажа
Маршрутки до Ростова ходят каждые полчаса, за водителями следит система ....
"Уголок избирателя" в МФЦ: жители Дона узнают все о выборах президента через свои смартфоны
23 Января 2018, 18:53
"Уголок избирателя" в МФЦ: жители Дона узнают все о выборах президента через свои смартфоны
В центрах «мои документы» разместили QR-коды по выборам президента. ....
Ждали год: водителя трамвая в Таганроге будут судить за наезд на пешехода
23 Января 2018, 18:22
Ждали год: водителя трамвая в Таганроге будут судить за наезд на пешехода
ЧП произошло в Таганроге еще в октябре 2016 года. Возбудить уголовное дело не могли больше года. ....