DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус отметил 10-летний юбилей

2 Февраля 2015, 14:25
        

Корпус, как лучшая кадетская школа, является обладателем знамени президента России. Учреждение четырежды удостаивалось этого звания. Однако не только армейской подготовкой сильны его воспитанники - награды корпусу приносили и хор, и духовой оркестр, есть приз за успехи в фигурном катании.

Свой 10-летний юбилей Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус встретил в новом статусе - учебное заведение Министерства обороны России. Передача корпуса и участие в двух Парадах Победы на Красной площади - главные вехи в истории ефремовцев. Сначала был против передачи корпуса, вспоминает казачий генерал и депутат Виктор Водолацкий, но понял, что это к лучшему.

«Меняется финансирование и Шойгу пообещал не вникать в ваши дела, также нам обещали построить новый корпус», - пояснил депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Володацкий.

В корпусе не только сумели сохранить уникальные учебные программы, но и включить их в систему военного образования. Интерес к казачьим традициям в армии настолько вырос, что даже заместитель командующего войсками Южного округа Игорь Турченюк перед приездом в корпус прочитал «Заветы тихого Дона». Оказалось, что 12-летний кадет Швец тоже читает эту книгу.

«Произведение историческое. Оно о том, как казаки занимают новые территории», - говорит кадет Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса Кирилл Швец.

На сегодняшний день в корпусе на полном государственном обеспечении находится 280 воспитанников, 19 - дети сироты, которых принимают вне конкурса. Остальным необходимо с отличием сдать все экзамены.

«Здесь лучше, чем в школе. Там нет дисциплины и уроки физкультуры не такие интересные. А у нас учат даже автомат разбирать», - рассказывает кадет Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса Даниил Шайхутдинов.

Первый юбилей отметили в актовом зале. Среди зрителей были и две уникальные личности. Петр Скрипник - прямой потомок атамана Данилы Ефремова, в честь которого назван корпус. И легендарный офицер, спецназовец, афганец, а сейчас директор корпуса Василий Донцов. Орден Красной Звезды он получил именно за Афганистан. Достижения корпуса во многом тоже его личная заслуга.

«Считаю, что за 10 лет мы достигли хороших результатов. В течение четырех лет подряд наши воспитанники были победителями конкурса, объявленного президентом на лучший казачий корпус в Российской Федерации. В 2011 году нас наградили переходящим знаменем президента России», - поясняет директор Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса Василий Донцов.

В этом году кадеты-ефремовцы снова примут участие в Параде на Красной Площади в честь 70-летия Великой Победы.

Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.