DON-TR - рекламный блок

Археологи обнаружили в Азове древнее массовое захоронение

5 Августа 2015, 12:46

Предположительно, массовое захоронение, найденное в Азове, можно датировать 14 веком. Пока историки не готовы с точностью ответить на вопрос о том, что стало причиной одновременной смерти десятков людей, но первая версия уже есть.

«Похоронная команда сначала собирала более-менее целых, а фрагменты человеческих тел бросали в яму уже и последнюю очередь. Фрагментированные костяки мы уже подняли. Сейчас работаем в нижней части, где лежат более-менее целые», - рассказывает заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Заведующий отелом археологии Азовского музея-заповедника признается, данное захоронение для него и его коллег стало полной неожиданностью. Прежние находки располагались в восточной части города - именно там столетия назад находились усадьбы монгольских аристократов. А этот раскоп находится в противоположной, западной части Азова.

Ученые считают, что в братских могилах люди как-то связанные с монголами. Предполагается, что все они - жертвы карательного отряда самого Мамая, у которого в то время был конфликт с местным ханом.

«К своему несчастью, они оказались связаны родственными узами, может зависимыми, может даже рабами тех самых аристократов, которые поддержали хана Абдулу в его конфликте с Мамаем. Понятно, что во время погрома погибают и абсолютно посторонние люди», - объясняет заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Пока археологи обнаружили семь братских могил с останками более полусотни человек. Точное количество будут уточнять антропологи. Суда, по косвенным доказательствам, этих людей согнали в одно место и устроили настоящую резню. Только через несколько месяцев тела сбросили в погреба, засыпали землей и мусором. Год смерти нескольких десятков жителей древнего Азака ученые установили по найденным схронам с монетами, которые были в ходу весьма непродолжительный период.

«Небольшие стопочки монет были закатаны в одежду, то есть люди до последнего момента надеялись на спасение. Благодаря этим находкам удалось установить, что резня произошла после осени 1369 года», - говорит заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

То есть захоронению 646 лет. Были ли это обычные горожане или на данном месте некогда располагался анклав кочевников пока до конца не ясно. Точку в этом вопросе еще предстоит поставить антропологам.

Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....