DON-TR - рекламный блок

Археологи обнаружили в Азове древнее массовое захоронение

5 Августа 2015, 12:46

Предположительно, массовое захоронение, найденное в Азове, можно датировать 14 веком. Пока историки не готовы с точностью ответить на вопрос о том, что стало причиной одновременной смерти десятков людей, но первая версия уже есть.

«Похоронная команда сначала собирала более-менее целых, а фрагменты человеческих тел бросали в яму уже и последнюю очередь. Фрагментированные костяки мы уже подняли. Сейчас работаем в нижней части, где лежат более-менее целые», - рассказывает заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Заведующий отелом археологии Азовского музея-заповедника признается, данное захоронение для него и его коллег стало полной неожиданностью. Прежние находки располагались в восточной части города - именно там столетия назад находились усадьбы монгольских аристократов. А этот раскоп находится в противоположной, западной части Азова.

Ученые считают, что в братских могилах люди как-то связанные с монголами. Предполагается, что все они - жертвы карательного отряда самого Мамая, у которого в то время был конфликт с местным ханом.

«К своему несчастью, они оказались связаны родственными узами, может зависимыми, может даже рабами тех самых аристократов, которые поддержали хана Абдулу в его конфликте с Мамаем. Понятно, что во время погрома погибают и абсолютно посторонние люди», - объясняет заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Пока археологи обнаружили семь братских могил с останками более полусотни человек. Точное количество будут уточнять антропологи. Суда, по косвенным доказательствам, этих людей согнали в одно место и устроили настоящую резню. Только через несколько месяцев тела сбросили в погреба, засыпали землей и мусором. Год смерти нескольких десятков жителей древнего Азака ученые установили по найденным схронам с монетами, которые были в ходу весьма непродолжительный период.

«Небольшие стопочки монет были закатаны в одежду, то есть люди до последнего момента надеялись на спасение. Благодаря этим находкам удалось установить, что резня произошла после осени 1369 года», - говорит заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

То есть захоронению 646 лет. Были ли это обычные горожане или на данном месте некогда располагался анклав кочевников пока до конца не ясно. Точку в этом вопросе еще предстоит поставить антропологам.

Спасибо!
В Цимлянское водохранилище выпустили тысячу «санитаров», которые поедают водоросли
25 Апреля 2019, 10:25
В Цимлянское водохранилище выпустили тысячу «санитаров», которые поедают водоросли
Тысячу поедателей зеленых водорослей выпустили в Цимлянское водохранилище. Водоем активно зарастает, а толстолобик является естественным ....
Сегодня и завтра десятки ростовчан останутся без электричества
25 Апреля 2019, 07:54
Сегодня и завтра десятки ростовчан останутся без электричества
25 апреля в Ростове отключат электричество потребителям, проживающим по улицам: Вавилова, Лиловой, Речной, Сосновой, Маковой и Вербной. Свет будут ....
В Октябрьском районе ветеран Великой Отечественной войны получила квартиру взамен аварийного дома
24 Апреля 2019, 21:46
В Октябрьском районе ветеран Великой Отечественной войны получила квартиру взамен аварийного дома
Когда уже в силу возраста стало тяжело, Анна Николаевна попросила квартиру. Обращалась даже к президенту России, но вмешательства верховной власти не ....
В донской столице почтили память жертв геноцида армян 1915 года
24 Апреля 2019, 18:19
В донской столице почтили память жертв геноцида армян 1915 года
В парке имени Фрунзе у ворот церкви Сурб-Арутюн возложили возложили цветы к памятнику «Геноциду – ....
Через реку Северский Донец под Каменском-Шахтинским военные установят понтонный мост
24 Апреля 2019, 17:49
Через реку Северский Донец под Каменском-Шахтинским военные установят понтонный мост
Как только уровень воды в реке достигнет стабильной летней отметки, начнется возведение переправы. ....