Артефакты из хранилищ, обновленные залы: ростовский Областной музей краеведения готовится к открытию экспозиции

9 сентября 2020, 08:37

Областной музей краеведения в Ростове готовится к открытию экспозиции. Посетители увидят не только обновленные после ремонта залы, но и ранее не выставлявшиеся артефакты. А вот встречать гостей у входа в музей будут точные копии половецких идолов.

Областной музей краеведения в Ростове готовится к открытию экспозиции. Посетители увидят не только обновленные после ремонта залы, но и ранее не выставлявшиеся артефакты. А вот встречать гостей у входа в музей будут точные копии половецких идолов. Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон»:

То, что бабы на улице Большой Садовой теперь не те, ростовчане заметили не сразу. Уж очень они похожи на настоящих. Но оказалось, что подлинных каменных баб пришлось спрятать в подземелье, точнее в подвал Областного музея краеведения, где после ремонта готовят к открытию новую экспозицию.

12 древних каменных изваяний символизируют предков. Устанавливали их половцы в донской степи на курганах в период с 11 по 13 века. Сейчас эти статуи принято называть бабами, но на самом деле женщин из них изображают только три. Это видно по особым головным уборам.

«Косы были и у мужчин, но здесь мы видим традиционный половецкий женский головной убор. Он делался из бересты, обшивался войлоком, украшался сверху пером. У мужчин кроме кос на спине можно разглядеть детали воинской амуниции. Так что не зря до сих пор некоторые пугают малышей Бабайкой. Бабай или Бабал, - так называли эти статуи сами половцы, что означает «почтенный старик», - пояснил  научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения Владислав Заярный.

Но на Руси половцев с их священными Бабаями мягко говоря недолюбливали, воевали три столетия. Разрушать каменных баб начали монголы. Но современная экология оказалась хуже монголов.
    
«Наши скульптуры начали покрываться зеленым мхом, покрываться тонкой маслянистой прослойкой», - говорит ведущий хранитель Ростовского областного музея краеведения Надежда Николаева.

Профессиональные архитекторы, художники и реставраторы выполнили точные копии древних статуй, но уже из современных материалов - цемента и бетона.     

«Но в дальнейшем он будет тонироваться, чтобы придать оригинальности и сходства с настоящими бабами, которые находились у нас во дворике. Я думаю, они составят конкуренцию настоящим бабам», - говорит заведующая реставрационным отделом Ростовского областного музея краеведения Олеся Проскурина.

Если новых каменных баб искусственно состарят, но настоящих перед открытием экспозиции наоборот омолодят, очистят от городской пыли и отреставрируют.
Спасибо!
Подготовили премьеру: как и когда откроет сезон ростовская Makaronka?
21 сентября 2020, 15:17
Подготовили премьеру: как и когда откроет сезон ростовская Makaronka?
Зрителям покажут комедию ....
"Сокровища донских степей": в Ростове представили шедевры древних мастеров
21 сентября 2020, 12:31
"Сокровища донских степей": в Ростове представили шедевры древних мастеров
Клад золотых монет, царские украшения и другие уникальные предметы эпохи Боспорского царства на этой неделе представил Ростовский областной ....
На «Маяке» и «Радио России» стартует проект, посвященный  95-летию ростовского областного радио
21 сентября 2020, 11:10
На «Маяке» и «Радио России» стартует проект, посвященный 95-летию ростовского областного радио
Проект «Лица, нарисованные голосом» будет выходит до 17 ....
Международный фестиваль народного творчества «Содружество» в Ростове пройдет без зрителей
21 сентября 2020, 08:06
Международный фестиваль народного творчества «Содружество» в Ростове пройдет без зрителей
По итогам фестиваля подготовят телеверсию ....
День города: Ростов-на-Дону сегодня отмечает 271-летние
19 сентября 2020, 10:43
День города: Ростов-на-Дону сегодня отмечает 271-летние
Часть мероприятий пройдёт в онлайн-режиме, включая главный вечерний общегородской ....