Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

'Атоммаш' отгрузил корпус реактора для Белорусской АЭС

6 Ноября 2016, 11:40

На этой неделе корпус нового реактора, произведенный на «Атоммаше» начал свое путешествие из Волгодонска в Белоруссию. В эти дни идет речной этап транспортировки гигантской конструкции.

Атоммашевцы имеют все основания поздравлять друг друга с окончанием большой работы. Прямо возле корпуса реактора, уже погруженного на специальную автоплатформу, импровизированный митинг. Звучат слова благодарности в адрес тех, кто был причастен к созданию этого суперизделия.

Корпус реактора ВВЭР-1200, изготовленный для второго энергоблока Белорусской АЭС - это верх инженерной мысли специалистов «Атомэнергомаша» - машиностроительного дивизиона «Росатома». Титанические объёмы работы, весь производственный цикл - с момента отлива заготовок до отгрузки - занимает три года.

«Пять швов на корпусе реактора. Каждый шов мы варим порядка 8-9 дней. То есть сварка ведётся непрерывно, круглые сутки, под постоянным наблюдением ОТК и работников предприятия. Работа просто грандиозная. Цена ошибки велика. Если она появляется, то корпус уже можно просто взять и выкинуть, поэтому ошибка недопустима», - рассказывает начальник участка изготовления корпуса реактора Виталий Марков.

Вес корпуса реактора превышает 330 тонн, высота - 13 метров, диаметр - 4,5 метра. При огромных габаритах и сложности изделия важно было соблюсти микронную точность при выполнении всех технологических операций. Непрерывный контроль качества на каждом этапе: ультразвук, магнит, рентген, десятки измерительных операций. Общий план качества насчитывает более 300 контрольных точек.

«Кажется, вроде бы контроль качества, что в этом такого. Так вот из этих 36-ти месяцев почти треть времени уходит на контрольные операции. То есть настолько важны эти процессы, настолько они длительны. Они необходимы для того, чтобы мы были уверены в том, что наше изделие сможет потом отработать без проблем 60 лет», - поясняет генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Некипелов.

Мало изготовить корпус реактора, его нужно ещё и испытать. Изделие с успехом прошло весь комплекс испытаний, в том числе гидравлические. С лёгкостью выдержал 250 атмосфер - давление гораздо большее, чем то, при котором корпус будет эксплуатироваться. Ну и последняя операция - отгрузка. Даётся старт, первые метры преодолеваются по территории цеха. И вот громадина, транспортируемая с помощью двух тягачей, покидает родные стены.

На многоосной автомобильной платформе, на которой насчитывается 308 колёс, корпус реактора преодолеет лишь первый этап пути. Потом ему ещё предстоит путешествовать и по железной дороге и воде. Общая протяжённость маршрута более 2,5 тысяч километров.

Ровно год назад из «Атоммаша» был отправлен такой же корпус реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС. Можно сказать, что маршрут уже обкатан. От завода корпус отправляется на причал Цимлянского водохранилища в Волгодонске. Там начинается речной этап - по воде изделие доставят в город Нововоронеж, а уже от туда до Островца - Гродненская область, республика Беларусь. Перевозка пройдёт по железной дороге на специализированном транспортёре.

По контракту, отгружать корпус реактора должны были в следующем апреле, но «Атомэнергомаш» завершил изготовление раньше оговорённых сроков, поэтому было принято решение доставить корпус заказчику в этом году, до закрытия навигации. По предварительным расчётам эта сложная логистическая операция продлится около двух месяцев.
Спасибо!
Сборная Исландии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 19:18
Сборная Исландии прилетела в Ростов
26 июня на «Ростов Арене» пройдет матч между командами сборной Хорватии и ....
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
24 Июня 2018, 15:07
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
Ростову предстоит принять еще два матча Чемпионата мира по футболу FIFA: 26 июня на «Ростов Арену» выйдут сборные Хорватии и Исландии, а 2 июля на ....
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
24 Июня 2018, 13:49
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
Сегодня в мире кофе занимает второе место по объемам продаж после нефти. А на Дону его стали пить тогда, когда казаки в качестве трофея привозили ....
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
23 Июня 2018, 16:59
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
Менее часа назад в ростовском аэропорту Платов приземлился самолет президента Южной Кореи. Мун Чжэ Ин прибыл в Ростов поддержать сборную своей страны ....
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
22 Июня 2018, 21:10
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
Василий Голубев на селекторном совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым отчитался о ходе уборочных ....
В Ростове по паспорту болельщика можно бесплатно проехать по 8 маршрутам
22 Июня 2018, 17:03
В Ростове по паспорту болельщика можно бесплатно проехать по 8 маршрутам
По паспорту болельщика в дни матчей можно бесплатно проехать не только в автобусах-шаттлах, но и по 8 маршрутам общественного ....