DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Авиация ЮВО усилила интенсивность военных учений

27 Ноября 2016, 12:08

Подразделения Южного военного округа стали чаще выезжать на полигоны. Подготовка военнослужащих идет с учетом последних локальных воин, и интенсивность подобных учений только растет. Вот и на этой неделе в Ростовской области к тренировкам приступили расчеты зенитно-ракетных комплексов С-300 и авиационный полк. А в штабе четвертой армии ВВС и ПВО прошло совещание с младшим командным составом.

Отработать тактико-специальные задания расчетов на позиции с зенитно-ракетным комплексом С-300 - задача на сегодня для ракетчиков подразделения ПВО Южного военного округа. Зенитчики приводят пусковую установку в боевое положение. Готовность оборудования проверяют у операторов командного пункта. Нормативы выполняют без осечек.

«Требуется не более 15 минут, но мой расчет перекрывает это время в разы», - уверяет командир расчета ЗРК Руслан Рустамов.

С300 «Фаворит» - уникальный и эффективный комплекс, не имеющий аналогов в мире. Это единственная зенитно-ракетная система, способная перехватывать баллистические ракеты с дальностью пуска до 2,5 тыс. км. Еще 30 единиц новой техники связи, радиотехнического оборудования, 10 единиц инженерной техники, ЗРПК «Панцирь-С» и комплекс средств автоматизации РЭБ «Москва-1» планируют получить на вооружение в ЮВО до начала 17 года. В Южном военном округе уверены: с учетом планируемых поставок доля современных образцов зенитного ракетного вооружения войск ПВО составит более 90%. Это увеличит количество военнослужащих по контракту - они составляют основу войск округа.  

Сергей Рыжов - начальник станции связи здесь по контракту уже третий год. В его расчете - радиотехники. До того, как запустить станцию, они занимаются заземлением, устанавливают антенну, разворачивают мачту, подключают фидер и потом запускают дизель-агрегат. Экипаж машины - водитель-электрик, механик и старший механик - отрабатывают действия в условиях, приближенных к боевым. Связисты, как и зенитчики, проходят службу в армии по контракту. Свое дело любят, точно знают, чего хотят и готовы работать больше.

«Работал дома на нескольких работах даже. Занимался кроликами, занимался стройкой, спортом. Потом предложили пойти по контракту. Я согласился, даже мало времени раздумывал. В дальнейшем построить свою карьерную судьбу, стать офицером. В армии я определился. Есть стабильность, возможности, карьера, перспективы», - говорит начальник станции связи Сергей Рыжов.

Перспективы, планы, а также итоги уходящего учебного года обсуждают с командованием солдаты, матросы, сержанты, старшины в штабе 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО. На совещании подчеркивают: именно на младших командиров возложена особая ответственность за уровень боевой и специальной подготовки, состояние правопорядка и воинской дисциплины.  

«Совещание преследует цели и задачи - максимально обеспечить укрепление правопорядка и дисциплины в объединении. Военнослужащие по контракту - это одна из основных составляющих личного состава вооруженных сил. Их порядка 45% в объединении. Это те люди, которые обеспечивают боевую подготовку наших летчиков, ракетчиков, специалистов радиотехнических войск», - говорит заместитель командующего 4-й армией ВВС и ПВО ЮВО Павел Молчанов.

Этот СУ-34 приближается к старту. Другой истребитель-бомбардировщик только готовят к вылету и выполнению боевых задач. Тщательную проверку и досмотр делают техники из авиационного полка.

«Перед полетом мы производим предполетную подготовку, проверяем все системы самолета, чтобы он уверенно чувствовал себя в полете, подвешиваем вооружение - авиационную бомбу, калибром на 250 кг», - говорит младший сержант Никита Зипунников.

Пока одни готовят самолеты к небу, другие обеспечивают чистоту и порядок поверхности аэродрома. Этим утром, как и всегда, Александр Демченко за рулем.

«Это »КамАЗ« В-68 - вакуумная комбинированная машина. Она имеет свойство подметать, убирать, всасывать, а также мыть поверхность аэродрома», - говорит водитель Александр Демченко.

Технический состав в этом году подготовил и выпустил самолеты для учений, которые прошли 90 раз, причем с применением авиационных средств поражения и боевой стрельбой. На инженерах и техниках - особая ответственность, подчеркивают в ЮВО. Ведь за последние три года интенсивность военных занятий усилена в 2,5 раза. Отрабатывая задания, пилоты находились в воздухе более 40 тысяч часов. В целом на 30% вырос налет на экипаж воздушного судна. В этом есть и заслуга техников. Ведь как известно, победу в воздухе куют на земле. Оценка работы технического персонала - это успешная посадка самолета на аэродром.

Спасибо!
10 тысяч призывников пополнили соединения и воинские части ЮВО
19 Июля 2018, 19:43
10 тысяч призывников пополнили соединения и воинские части ЮВО
Об итогах весенней призывной кампании сегодня рассказали в пресс-службе ЮВО. ....
"Уверенный приём": в Ростовской области прошли учения связистов
13 Июля 2018, 12:46
"Уверенный приём": в Ростовской области прошли учения связистов
Участники должны были наладить связь с командирами подразделений по защищенным каналам. Лучшим стал экипаж из Ставропольского ....
Танкисты ЮВО уничтожили боевую технику условного противника в Ростовской области
11 Июля 2018, 21:31
Танкисты ЮВО уничтожили боевую технику условного противника в Ростовской области
Учения являются завершением первого этапа комплекса мероприятий боевой подготовки военнослужащих в летнем периоде ....
Донские военные совершили десантирование с новейших вертолетов МИ-8АМТШ
11 Июля 2018, 17:46
Донские военные совершили десантирование с новейших вертолетов МИ-8АМТШ
Военные отработали высадку из вертолетов в районы боевых стрельб и тактику ведения ....
Бойцы ЮВО приняли участие в конкурсе "Эльбрусское кольцо"
11 Июля 2018, 15:29
Бойцы ЮВО приняли участие в конкурсе "Эльбрусское кольцо"
Военным нужно было попасть на другую сторону реки по бревну, навести переправу и совершить ....
В Ростове осенью пройдет зрелищный фестиваль «Безопасный Дон»
10 Июля 2018, 20:30
В Ростове осенью пройдет зрелищный фестиваль «Безопасный Дон»
Фестиваль направлен на популяризацию здорового образа жизни, пропаганду спорта среди ....