DON-TR - рекламный блок

Азов начал жить по новой схеме градоуправления

30 Сентября 2014, 11:02

Минувшим днем на первом заседании нового состава гордумы Азова избран глава города - он же председатель городской думы. Это Сергей Бездольный - до этого 9 лет он был мэром.

Азов стал первым в Ростовской области городом, где воплощена муниципальная реформа, согласно которой городского голову выбирают непрямым голосованием - из числа депутатов городской думы. А уже он от лица законодательной власти подписывает договор с главой администрации города, так называемым сити-менеджером.

Им стал депутат ростовской думы Игорь Щипелев. Согласно новой схеме, сити-менеджер - по сути наемный работник. У главы города представительские функции и контрольные - по отношению к главе администрации.

«Теперь руководитель администрации города назначается городской думой по результатам публичного конкурса. Сегодня азовские депутаты утвердили кандидатуру Игоря Щипелева на должность главы администрации города. Его же кандидатуру просил депутатов поддержать и губернатор Ростовской области Василий Голубев», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко.

Таким образом, впервые за последние 20 лет в области исполнительная власть в городах формируется при непосредственном участии областного уровня власти.

«Эта схема позволяет назначать наиболее эффективных руководителей. Если ранее главой города мог избраться даже человек, у которого справка какая-то есть, но ее не смотрели, то сегодня благодаря работе компетентной комиссии такая возможность исключается», - подчеркнул председатель азовской городской думы, глава города Сергей Бездольный.

На пост главы администрации города претендовали два ростовских бизнесмена - Антон Косогор и Игорь Щипелев. Последний победил в конкурсе, набрав на 7 баллов больше. А затем его же кандидатуре отдали предпочтение депутаты во время голосования.

«Я занимался коммерческой деятельностью, был учредителем группы предприятий, которые занимались управлением многоквартирных домов, являлся и являюсь на сегодняшний день учредителем строительной компании, которая занимается капитальным ремонтом. А сейчас эта компания строит детские сады в Ростовской области», - рассказал глава администрации г. Азова Игорь Щипелев.

Согласно новой схеме, глава администрации - по сути наемный работник. И он за несвоевременно принятые решения, неграмотно израсходованные бюджетные деньги, за разбитые дороги и поваленные деревья, словом, за плохое хозяйствование в городе в буквальном смысле отвечает своей должностью. Если его работой городская дума будет недовольна, она может его отстранить - не дожидаясь истечения срока контракта.

Спасибо!
За избирательной кампанией президентских выборов в Ростове будет следить специальный центр
15 Декабря 2017, 16:15
За избирательной кампанией президентских выборов в Ростове будет следить специальный центр
Сотрудники центра планируют проводить круглые столы, конференции, встречи с экспертами и участниками избирательного процесса. Также центр будет ....
Совет Федерации назначил дату выборов президента России
15 Декабря 2017, 11:15
Совет Федерации назначил дату выборов президента России
Голосование состоится 18 марта 2018 ....
В Новочеркасске впервые избрали сити-менеджера
8 Декабря 2017, 13:08
В Новочеркасске впервые избрали сити-менеджера
Сити-менеджером Новочеркасска избран Игорь ....
В Ростов прибыл и.о. секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Турчак
7 Декабря 2017, 21:37
В Ростов прибыл и.о. секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Турчак
Сегодня одним из первых в донскую столицу приехал заместитель председателя Совета Федерации, и.о. секретаря Генерального совета партии «Единая ....
Донские единороссы избрали делегатов на 17 партийный съезд
29 Ноября 2017, 18:21
Донские единороссы избрали делегатов на 17 партийный съезд
В Ростове прошла областная партийная конференция партии «Единая ....
В Ростове проходит I Съезд просветителей и дипломатов
24 Ноября 2017, 21:17
В Ростове проходит I Съезд просветителей и дипломатов
Съезд просветителей и дипломатов собрал в Ростове молодых политиков Дона и Ближнего ....