DON-TR - рекламный блок

Азов оказался на грани мусорной катастрофы

16 Января 2019, 17:51

Ежедневно в социальные сети выкладывают огромное количество фотографий с контейнерными площадками, заваленными отходами, и все это происходит на фоне увеличения тарифов за вывоз мусора.  

Азов оказался на грани мусорной катастрофы. Ежедневно в социальные сети выкладывают огромное количество фотографий с контейнерными площадками, заваленными отходами, и все это происходит на фоне увеличения тарифов за вывоз мусора.

Так, участок у трассы «Ростов - Староминская» расчищали три дня, но от стихийной свалки, которая начала расти еще осенью, осталось масса улик. Помимо пластика и пищевых отходов, на поверхности лежат кости животных - грубое нарушение санитарных норм. И это только то, что не скрыто снегом.

“На протяжении трех месяцев они здесь валяются. Дальше еще валяются шкуры и все остальное. И это все происходит в черте Азова”, - рассказывает член инициативной группы “Азов“ Виктор Кабашов.

В паре километров - другая несанкционированная свалка, прямо на азовском кладбище. Активисты говорят, что мусор вывозили сюда весь декабрь. Как раз в это время, ближайший Кагальницкий полигон был закрыт из-за нарушений.

“Деятельность полигона была приостановлена на 30 суток. До 30 декабря 2018 года отходы вывозили на полигон в Багаевском районе. На период запрета на размещение в селе Кагальник иных объектов на территории Азовского района, где можно было бы размещать отходы, не было”, - говорит Ростовский межрайонный природоохранный прокурор Александр Воропаев.

Во дворах города ситуация не лучше. По словам жителей, мусор вывозится не ежедневно, и скопление отходов вокруг вполне логично. Хотя региональный оператор заверяет, что на его участках количество контейнеров соответствует нормативу.

“Мы считаем, что “Экоград“ не справляется со своими обязанностями. Ему не хватает мощностей, баков, обслуживающего персонала. Такая ситуация по всему городу - в любой двор можно заехать и увидеть похожую ситуацию”, - говорит член инициативной группы “Азов“ Ольга Лесняк.

Не согласны азовчане и с тарифом. По подсчетам инициативной группы, мусора скапливается на 60-70 процентов меньше, чем указано в нормативе. Жители платить готовы, но только за фактический объем вывозимых отходов.

“Мы пытаемся заключить договор на более выгодные для нашего населения условия. Мы, как руководители, видим, какой объем вывозится, и понимаем, что фактически это оплата, мягко говоря, воздуха”, - говорит председатель президиума городского совета председателей правлений ТСЖ, ЖСК и ЖК г. Азова, член инициативной группы “Азов“ Наталья Генземаер.

Члены инициативной группы уверены, что такой подход не стимулирует население к осознанному и тем более раздельному сбору мусора.
Спасибо!
В Октябрьском районе ветеран Великой Отечественной войны получила квартиру взамен аварийного дома
24 Апреля 2019, 21:46
В Октябрьском районе ветеран Великой Отечественной войны получила квартиру взамен аварийного дома
Когда уже в силу возраста стало тяжело, Анна Николаевна попросила квартиру. Обращалась даже к президенту России, но вмешательства верховной власти не ....
В донской столице почтили память жертв геноцида армян 1915 года
24 Апреля 2019, 18:19
В донской столице почтили память жертв геноцида армян 1915 года
В парке имени Фрунзе у ворот церкви Сурб-Арутюн возложили возложили цветы к памятнику «Геноциду – ....
Через реку Северский Донец под Каменском-Шахтинским военные установят понтонный мост
24 Апреля 2019, 17:49
Через реку Северский Донец под Каменском-Шахтинским военные установят понтонный мост
Как только уровень воды в реке достигнет стабильной летней отметки, начнется возведение переправы. ....
В Ростове стартует акция «Георгиевская ленточка»
24 Апреля 2019, 16:33
В Ростове стартует акция «Георгиевская ленточка»
Георгиевская ленточка - символ благодарности и уважения к ветеранам Великой Отечественной войны. ....
Пример стойкости и оптимизма: женщины с онкологией стали участницами фотопроекта
24 Апреля 2019, 14:12
Пример стойкости и оптимизма: женщины с онкологией стали участницами фотопроекта
В фотопроекте приняли участие 26 человек. Это не только жительницы Дона, но и гостьи из других ....