Азов оказался на грани мусорной катастрофы

16 Января 2019, 17:51

Ежедневно в социальные сети выкладывают огромное количество фотографий с контейнерными площадками, заваленными отходами, и все это происходит на фоне увеличения тарифов за вывоз мусора.  

Азов оказался на грани мусорной катастрофы. Ежедневно в социальные сети выкладывают огромное количество фотографий с контейнерными площадками, заваленными отходами, и все это происходит на фоне увеличения тарифов за вывоз мусора.

Так, участок у трассы «Ростов - Староминская» расчищали три дня, но от стихийной свалки, которая начала расти еще осенью, осталось масса улик. Помимо пластика и пищевых отходов, на поверхности лежат кости животных - грубое нарушение санитарных норм. И это только то, что не скрыто снегом.

“На протяжении трех месяцев они здесь валяются. Дальше еще валяются шкуры и все остальное. И это все происходит в черте Азова”, - рассказывает член инициативной группы “Азов“ Виктор Кабашов.

В паре километров - другая несанкционированная свалка, прямо на азовском кладбище. Активисты говорят, что мусор вывозили сюда весь декабрь. Как раз в это время, ближайший Кагальницкий полигон был закрыт из-за нарушений.

“Деятельность полигона была приостановлена на 30 суток. До 30 декабря 2018 года отходы вывозили на полигон в Багаевском районе. На период запрета на размещение в селе Кагальник иных объектов на территории Азовского района, где можно было бы размещать отходы, не было”, - говорит Ростовский межрайонный природоохранный прокурор Александр Воропаев.

Во дворах города ситуация не лучше. По словам жителей, мусор вывозится не ежедневно, и скопление отходов вокруг вполне логично. Хотя региональный оператор заверяет, что на его участках количество контейнеров соответствует нормативу.

“Мы считаем, что “Экоград“ не справляется со своими обязанностями. Ему не хватает мощностей, баков, обслуживающего персонала. Такая ситуация по всему городу - в любой двор можно заехать и увидеть похожую ситуацию”, - говорит член инициативной группы “Азов“ Ольга Лесняк.

Не согласны азовчане и с тарифом. По подсчетам инициативной группы, мусора скапливается на 60-70 процентов меньше, чем указано в нормативе. Жители платить готовы, но только за фактический объем вывозимых отходов.

“Мы пытаемся заключить договор на более выгодные для нашего населения условия. Мы, как руководители, видим, какой объем вывозится, и понимаем, что фактически это оплата, мягко говоря, воздуха”, - говорит председатель президиума городского совета председателей правлений ТСЖ, ЖСК и ЖК г. Азова, член инициативной группы “Азов“ Наталья Генземаер.

Члены инициативной группы уверены, что такой подход не стимулирует население к осознанному и тем более раздельному сбору мусора.
Спасибо!
Уникальный для Дона замок Лакиера уйдет с молотка или уйдет под воду?
17 Февраля 2019, 19:59
Уникальный для Дона замок Лакиера уйдет с молотка или уйдет под воду?
Уникальное здание в Ростовской области - замок Лакиера - может уйти с молотка или его просто поглотит море. «Дон-ТР» не раз обращал внимание на ....
Дела о донских обманутых дольщиках: регион накрыло волной громких задержаний
17 Февраля 2019, 16:20
Дела о донских обманутых дольщиках: регион накрыло волной громких задержаний
Самая громкая тема уходящей недели: в Ростове прошла волна обысков и задержаний по делам обманутых дольщиков. Во вторник правоохранители пришли к ....
В 2018 году жители Дона болели инфекционными заболеваниями меньше, чем жители других регионов
16 Февраля 2019, 15:26
В 2018 году жители Дона болели инфекционными заболеваниями меньше, чем жители других регионов
Специалисты считают, что одна из причин - это то, что более 47% жителей региона удалось привить от ....
В Ростове завершили строительство нового городского кладбища
16 Февраля 2019, 11:38
В Ростове завершили строительство нового городского кладбища
Строительные работы вели с октября 2017 года, они осуществлялись за счет средств бюджета Ростова. ....
20 больших автобусов пустят по ростовскому маршруту «мкр. Суворовский - пл. К. Маркса»
15 Февраля 2019, 16:18
20 больших автобусов пустят по ростовскому маршруту «мкр. Суворовский - пл. К. Маркса»
Автобусы маршрута № 18, которые курсируют из мкр. Суворовский до площади Карла Маркса в Ростове, теперь станут большой вместимости. С 18 февраля на ....