DON-TR - рекламный блок

Азовский район посетил потомок знатного рода донских греков Пётр Сарандинаки

8 Июля 2015, 12:53

В Азовский район, на землю, которой владели предки прибыл Пётр Сарандинаки. Знатный род донских греков обитал на этой территории в 19 веке и оставил след в истории Дона. На землю некогда частную в фамильный дом гостя пригласили уже новые владельцы.

Пётр Сарандинаки - первый из своего знатного рода донских греков ступает на землю послереволюционной России. На землю, которая когда-то принадлежала его семье. Как и эта усадьба, где сегодня расположилась центральная контора сельскохозяйственного предприятия. А строил дом прадед Петра Александровича.

Долгожданному гостю рассказывают о том, что в доме переделали - убрали печное отопление и провели газ, а также о том, что оставили нетронутым - лестницу и лепнину на потолках. Петр Александрович много фотографирует и, кажется, совсем не огорчён своим положением гостя в родовом имении. Однако улыбается он печально.

Эту усадьбу построили в 1880 году, а само село Маргаритово появилось на 100 лет раньше. Его основателям - предкам Петра Сарандинаки - принадлежало 15 тысяч гектаров земли, 40 километров береговой линии и, конечно, крепостные - около 700 человек.

Для того, чтобы примерно оценить размах фамильных владений, потомок славного рода отправляется к морю на высокую точку берега. Здесь азовский учёный Дмитрий Зенюк, который много лет изучает историю семьи Сарандинаки, показывает место, где недавно была найдена могила предка Петра Александровича. Кстати, это беломраморное надгробие - самый ранний памятник русской культуры на всём южном побережье Таганрогского залива.

«Маргарита Михайлова - дочь Блазова - родилась на Крите, а скончалась в Таганроге. Это четыре раза прабабушка», - рассказывает научный сотрудник Азовского музея-заповедника Дмитрий Зенюк.

Пётр Александрович сегодня живёт в Америке. Родился и вырос в Аргентине. Он, как и его отец, не знали русской родины. После революции 1917 года все Сарандинаки бежали в Европу. После этого они часто меняли города и страны, но остались русскими.

«Мы сохранили религию и язык. Знаем, кто мы и откуда. Моя внучка - Ася - лучше меня говорит на русском языке. Сейчас мы живём в Америке, но считаем себя русскими», - говорит потомок основателей села Маргаритово Пётр Сарандинаки.

В сохранении традиций донскому дворянину Петру Сарандинаки помогает его жена - Мария Толстая, правнучка Льва Толстого. У них трое детей и трое внуков. Пётр Александрович обещает скоро вернуться в Маргаритовку со своим старшим сыном Александром для того, чтобы и он увидел как прекрасна их родина и люди, которые помнят и благодарят его предков.

Спасибо!
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....