Беспилотники подлежат учету, но порядок регистрации еще не установлен

6 Июля 2017, 22:38

На факультете «Авиастроение» ДГТУ идет лекция по беспилотникам. Будущие создатели вертолетов учатся мастерству на примерах. Дроны становятся частью повседневной жизни. За рубежом из них уже сделали курьеров, с их помощью ловят хулиганов и спасают тонущих.

Однако, как и у любого резидента прогресса, у беспилотников есть и темная сторона. Их знают как перевозчиков наркотиков. С их помощью врываются в частную жизнь. Они - потенциальные участники терактов. Да что там, упади такой на голову, мало не покажется.

Телеоператор «Дон-ТР» Владимир Хорогозян совмещает основную работу с должностью оператора беспилотного летательного аппарата. Прошел обучение в ДГТУ, имеет официальный сертификат.

«В поле без преград я его отсылал на пять километров с небольшим, и я им управлял», - рассказывает телеоператор, оператор беспилотного летательного аппарата ГТРК «Дон-ТР» Владимир Хорогозян.

Пожары, крупные ДТП, пробки, массовые акции - едва ли не в каждом втором сюжете специалисты «Дон-ТР» используют панорамные съемки с воздуха. По закону, беспилотник весом от 250 граммов до 30 килограммов подлежит учету. Поправки вступили в силу. Законопослушная организация «Дон-ТР» постаралась Воздушный кодекс не нарушать.

«Мы же понимаем, что несем ответственность за то, что используем», - говорит заместитель директора ГТРК «Дон-ТР» Александр Иванов.

«Выяснилось, что у структур, которые отвечают за регистрацию воздушных средств, в том числе и таких маленьких, нет подзаконных актов. То есть у них нет правил, порядка, по которым регистрируются квадрокоптеры», - поясняет заместитель директора ГТРК «Дон-ТР» Александр Иванов.

«В настоящее время порядок находится на согласовании с Министерством обороны, ФСБ и различными органами, которые свои предложения вносят в этот порядок», - отмечает начальник отдела организации использования воздушного пространства Южного МТУ Росавиации Александр Монастырёв.

Бесконтрольное использование беспилотников чревато серьезными последствиями. Но как уведомлять о полетах? За три дня? Тогда дроны в СМИ или в полиции станут бесполезными. Не совсем понятно кто и как будет контролировать передвижение коптеров.

Вопросов много и, наверняка, на них найдут ответы те, кто разрабатывает подзаконные акты. Пока же, как заявили в Росавиации, установленный законом штраф - 5 тысяч для частных лиц, 30 тысяч - для должностных и 300 - для организаций - выписывать никто права не имеет.
Спасибо!
Одну из трасс в Ростовской области перекроют на три дня
18 Января 2019, 13:46
Одну из трасс в Ростовской области перекроют на три дня
С 30 января по 2 февраля на участке дороги Морозовск - Вольно-Донская - Волгоград - Каменск-Шахтинский временно перекроют движение. Это связано с ....
Около 200 обманутых дольщиков Ростовской области обратились в прокуратуру
18 Января 2019, 13:19
Около 200 обманутых дольщиков Ростовской области обратились в прокуратуру
По всем принятым заявлениям проведут проверку.
Город Миллерово отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
18 Января 2019, 12:02
Город Миллерово отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Освобождение города имело огромное значение для дальнейшей освободительной операции всей Восточной Украины и Донбасса. ....
В Шахтах жильцы подъезда №1 на Хабарова, 16 могут вернуться в свои дома
18 Января 2019, 10:43
В Шахтах жильцы подъезда №1 на Хабарова, 16 могут вернуться в свои дома
Ограничение допуска жильцов в подъезд №2 жилого дома № 16 и в подъезд №1 жилого дома №18 по улице Хабарова сохраняется. ....
В Шахтах на Хабарова, 18 специалисты проверяют оборудование для повторного пуска газа в квартиры
18 Января 2019, 09:59
В Шахтах на Хабарова, 18 специалисты проверяют оборудование для повторного пуска газа в квартиры
Повторный пуск газа во внутридомовое газовое оборудование возможен только в присутствии жильцов и после проверки каждой квартиры подъезда. ....