DON-TR - рекламный блок

Без партитур и нот: как Боковский хор 40 лет передает из уст в уста песенный фольклор

26 Ноября 2019, 16:41

Вокальный фольклор - понятие эфемерное и хрупкое, в прах рассыпется, если прервется цепочка ценителей и умельцев. Его сохраняют лишь передавая из уст в уста.

Текст сюжета программы «Вести. Дон».

«Восемь девок, один я», так про свой родной коллектив говорит знатный весельчак и балагур, он же баянист-самоучка Михаил Винокуров.

«Были в Каменске как-то. Идёт парень старше меня, а женщины такие же, он говорит - Наталья Петровна, Наталья Афанасьевна, а я говорю - девчонки, пошли на сцену. Танюша, Валюша... Молодые. Они молодые, и я около них молодею», - говорит участник народного Боковского казачьего хора Михаил Винокуров.

Боковскому казачьему хору, если сложить возраст всех участников, наберется добрых полтысячи лет. Только кто же те года считать будет, когда душа молода и песни просит. Ни у кого язык не повернется назвать их пенсионерами.

«Мы их называем наши девочки. Они очень обижаются, когда их называют бабушками. Если вы побываете на их концерте, вы увидите какие там бабушки», - говорит директор Боковского районного дома культуры Марина Алейникова.

Это только на первый взгляд обычная провинциальная самодеятельность. На самом деле это истинные хранители исконно казачьих традиций. Вокальный фольклор - понятие эфемерное и хрупкое, в прах рассыпется, если прервется цепочка ценителей и умельцев. Его можно сохранить и передать только так.

«Из уст в уста. Они не понимают нот, у нас нет партитур. Я всё с ними учу с голоса. И они мне сами передали песенное творчество именно из уст в уста», - говорит руководитель народного Боковского казачьего хора Ирина Колтунова.

40 лет назад, когда коллектив только образовывался, они успели застать в живых последних носителей глубинного казачьего фольклора. Старинные песни собирали по самым глухим станицам и хуторам, своими голосами давали им новую жизнь.

«Те люди, которые меня лично вдохновили создать потом свой коллектив и работать на протяжении уже 30 с лишним лет. Это были люди, которые, к сожалению уже нет многих, были ярыми ревнителями народной казачьей песни», - говорит художественный руководитель муниципального фольклорного ансамбля «Православный Дон» Геннадий Вечоркин.

Хор за эти четыре десятилетия, конечно, ни один раз обновился составом, но душу казачьей песни сберечь сумели. Сами участники говорят, что искусство это, доставшееся в наследство от отцов, дедов и прадедов, обладает целебными свойствами. Одна из старейших участниц, стоявшая чуть ли не у истоков, Анна Гавриловна Голубева перенесла тяжелейшую болезнь, после которой мало кто поднимается. А её так тянуло сюда, что встала и вернулась. Сначала на нетвёрдых ногах, а сейчас отплясывает вовсю.

«Праздники все отмечаем - и 8 марта и день хутора. По всей области ездим, танцуем, поём», - говорит участница народного Боковского казачьего хора Анна Голубева.

На юбилейном концерте и танцевали, и пели, и за душу брали переливчатым разнологосьем. Как водится, подарок получили в виде сертификата на новые костюмы, да множество здравиц в свой адрес. А сами себе пожелали, чтобы их девичий коллектив к следующему полувековому юбилею обзавёлся ещё хотя бы одним голосистым казаком.
Спасибо!
В Ростове завтра открывается новогодняя ярмарка на Соборной площади
14 Декабря 2019, 17:55
В Ростове завтра открывается новогодняя ярмарка на Соборной площади
Ярмарка будет работать до 15 января. ....
По ту сторону краеведческого мифа: в Ростове пройдет заседание клуба истории «Наш город»
14 Декабря 2019, 11:57
По ту сторону краеведческого мифа: в Ростове пройдет заседание клуба истории «Наш город»
Заседание клуба пройдет историческом парке «Россия – моя ....
В Ростове открылась выставка «Три века в сердце Санкт-Петербурга»
14 Декабря 2019, 11:22
В Ростове открылась выставка «Три века в сердце Санкт-Петербурга»
Экспозиция посвящена Исаакиевскому ....
Завтра в Новочеркасске пройдет фестиваль казачьей песни
13 Декабря 2019, 16:14
Завтра в Новочеркасске пройдет фестиваль казачьей песни
Кроме того, гостей ждет выставка «Казачий стан» и ....
В 2020 году для сельских территорий Дона приобретут 10 "библиотек на колесах"
13 Декабря 2019, 15:06
В 2020 году для сельских территорий Дона приобретут 10 "библиотек на колесах"
Всего в муниципалитетах региона сейчас курсируют 29 таких машин. ....