Безымянный ручей в очередной раз топит дома ростовчан, но чиновники бездействуют

2 Апреля 2015, 17:53

Непрекращающийся дождь и ручей Безымянный все-таки принесли море неприятностей жителям Ростова. Две недели назад «Вести. Дон» уже рассказывали о чрезвычайной ситуации, сложившейся из-за оползня, который перекрыл русло ручья, протекающего в 30 метрах от жилых домов в переулке Старочеркасском. Сегодня вода подступала к домам не только этого переулка. Но чиновники упорно твердят: «ситуация находится на особом контроле».

Пожалуй, все ростовчане знают, что с ливневками в городе дела обстоят неважно, но жители отдельных улиц чувствуют проблему острее других. В особенности те, кто живут неподалеку от Безымянной балки. В нее идут стоки с Ленина, Нансена и еще нескольких улиц. По идее, уходить они должны в Темерник и никому не мешать, но это только по идее. На деле, под полами у ростовчан стоит вода, а после долгих или обильных дождей поднимается еще выше.

Сейчас во дворах домовладений по переулку Старочеркасскому вода со двора уже ушла, оставив лишь ил и грязь. Просто в этот раз оперативно сработало МЧС, прокопав сточные каналы. Мера - экстренная.

Проблема существовала довольно давно, но была актуальна лишь при сильном ливне. В феврале этого года здесь произошел оползень, который, по сути, завалил эту небольшую речушку. И даже при небольшом дождике вся вода идет во двор. Местные власти обещали подумать над этой проблемой, причем обещали на камеру.

Наша съемочная группа уже приезжала в этот самый двор в марте, по тому же самому поводу. Тогда чиновники прокомментировали ситуацию следующим образом:

«Будет определена лицензированная организация, которая проведёт геологию грунтов, геодезические работы и сможет нам сказать о том, что в дальнейшем с этой ситуацией может произойти, и каким образом её остановить. Что касается превентивных мер - в ближайшее время будут произведены работы по частичной расчистке ручья», - уверял директор МКО управления ЖКХ Октябрьского района Ростова-на-Дону Максим Михалёв.

Однако ближайшее время для работ наступило, судя по всему, сегодня. И то - не для коммунальных, а спасательных служб.

«С 10 марта ничего не изменилось, вот только сейчас приехали МЧС с лопатами и что-то делают», - разводит руками местная жительница Наталья Ткачева.

А это уже переулок Водников, который в дождь свое название полностью оправдывает. Иногда уровень воды здесь - в человеческий рост. Так что сейчас картина для этих мест еще не самая мрачная. Он тоже проходит через Безымянную балку и сюда журналисты тоже приезжали уже дважды. В этот раз даже пересеклись с работниками районной администрации. Однако беседовать они не пожелали, покинули переулок «по-английски», оставив наедине с местными подтопленцами.

«С утра мы звонили, никто не приезжал, когда у нас был сильный потоп и полные дворы воды. Сейчас они приехали, посмотрели и уехали. Сказали: »это не наша работа«, - говорит местная жительница Вера Сидоренко.

Жители говорят: куда только не писали. И городским, и областным властям, и в прокуратуру. Но воз и ныне там. Оснований не верить у нас нет, поскольку и копии писем есть, и как менялась - точнее не менялась - ситуация на месте, журналисты видели уже не раз.

Прямо во время съемок почтальон принес очередное письмо от департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону. В письме сказано, что »ситуация находится на особом контроле« и расписан целый комплекс мер по расчистке этого ручья. Проводились работы на самом деле, или нет, мы не знаем, но результат можно видеть своими глазами.

Спасибо!
Полпред в ЮФО: если не расширить подъезд к Керченскому мосту, нас ждет всероссийская пробка
12 Декабря 2017, 12:58
Полпред в ЮФО: если не расширить подъезд к Керченскому мосту, нас ждет всероссийская пробка
Донские власти просят минтранс России начать проектирование подъездной дороги к Керченскому мосту, который соединит Краснодарский край и Крым. ....
В Ростовской области выявлено более 13 тысяч случаев ОРВИ
12 Декабря 2017, 12:23
В Ростовской области выявлено более 13 тысяч случаев ОРВИ
Роспотребнадзор: на Дону за неделю зарегистрировали более 13 тысяч случаев ОРВИ. При этом, по данным ведомства, гриппа в области не ....
Более двух тысяч многодетных семей Дона с начала года получили земельные участки
12 Декабря 2017, 11:22
Более двух тысяч многодетных семей Дона с начала года получили земельные участки
Всего до конца года участки получат не менее трех тысяч многодетных ....
В Морозовском районе сняли карантин по гриппу птиц
12 Декабря 2017, 10:01
В Морозовском районе сняли карантин по гриппу птиц
Карантин в станице Чертковской объявили в октябре 2017 года. Тогда вирус нашли у трех домашних и двух птиц. ....
На таможенном контроле Платова пассажиров просвечивают специальным сканером
12 Декабря 2017, 09:55
На таможенном контроле Платова пассажиров просвечивают специальным сканером
Впервые на ростовской таможне стали использовать системы сканирования ....
Какие улицы Ростова останутся без электричества: график отключений с 12 по 15 декабря
12 Декабря 2017, 08:24
Какие улицы Ростова останутся без электричества: график отключений с 12 по 15 декабря
Ростовские электрические сети опубликовали график отключений света на ближайшие дни. Информация касается ближайших дней — со вторника по ....