Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Бизнес в период пандемии: на какую помощь могут рассчитывать донские предприниматели?

31 Марта 2020, 09:35

Без господдержки бизнесменам сейчас просто невозможно обойтись. Власти обещают ряд беспрецедентных мер поддержки - от отмены проверок и льготного кредитования до отсрочки арендных платежей.

Текст сюжета программы «Вести.Дон»:

Бизнес Ростовской области несет колоссальные убытки в условиях кризиса и коронавируса. Без господдержки предпринимателям сейчас просто невозможно обойтись. Об этом говорят абсолютно все бизнесмены. Пока власти обещают ряд беспрецедентных мер поддержки - от отмены проверок и льготного кредитования до отсрочки арендных платежей.

В том, что коронавирус наносит удар не только по здоровью людей, но и по экономике, уже ни у кого не вызывает сомнений. Если с медицинской точки зрения победить коварный микроорганизм пока не представляется возможным, то противостоять ему в сфере товарно-денежных отношений вполне реально.

Действенные рычаги разработаны и будут применены. Так, например, донским предприятиям малого и среднего бизнеса, наиболее уязвимым в кризисный период, будет предоставлена отсрочка от уплаты арендных платежей до конца этого года. Об этом ранее заявил губернатор Василий Голубев в своём обращении к жителям региона. Однако эта мера касается тех, кто арендует помещения в государственном или муниципальном фонде.

«Сегодня большинство представителей малого и среднего бизнеса арендуют негосударственные помещения, которые принадлежат частным владельцам. Обращаюсь к таким арендодателям с просьбой пересмотреть условия. Сделать это возможно только на добровольных началах. В конечном итоге, антикризисная корректировка ставок и сроков оплаты выгодна обеим сторонам - и арендодателям, и арендаторам. Если не договоритесь, потери от замены одного арендатора другим и от простоев помещений в итоге окажутся выше суммы дисконта, о которой сейчас, возможно, и целесообразно договориться», - подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По оценке Минпромторга России, падение оборотов торговли в стране достигает 80%. Об этом пишет издание «Коммерсант». Отмечается, что компании уже начали увольнять работников, текущий уровень сокращений достигает 20%. На этом фоне требуются безотлагательные и, в какой-то степени, беспрецедентные меры поддержки. Ростовское бизнес-сообщество активно включилось в процесс их разработки.

«С администрацией сформулировали перечень проблем предпринимателей. Уже сейчас мы знаем, что наши пожелания были отправлены через Минпромторг председателю правительства. Сегодня рассматривается вопрос о каникулах за право размещения. Предприниматели были бы рады любой помощи, любому послаблению со стороны правительства и администрации. Мы, как управляющая компания, уже несём убытки соразмерно тем каникулам, которые предоставили своим арендаторам уже сегодня», - отметил генеральный директор ГК «Альянс» Кирилл Гончаров.

«Бизнес несёт колоссальные убытки. Без помощи правительства России, области нам очень сложно будет выжить. Но меры, которые предлагаются, вселяют надежды в то, что мы не будем брошены, что мы сумеем справиться совместными усилиями и пройдём этот сложнейший период», - прокомментировал генеральный директор ТЦ «Золотой Вавилон» Сергей Князев.

Помимо арендной амнистии для всего потребительского рынка, кроме продовольственной торговли, Минпромторг предлагает каникулы по выплате процентов и погашению основного долга по кредитам, отмену на полгода НДС, налогов с фонда оплаты труда и на прибыль. Пока эти меры не оформлены в виде указов, но Ростовская область уже предпринимает превентивные шаги.

Так, например, глава региона принял решение о создании рабочей группы по разработке проекта плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Спасибо!
Больше 4 млн рублей выделили на питание медиков в донских ковидных госпиталях
25 Мая 2020, 15:03
Больше 4 млн рублей выделили на питание медиков в донских ковидных госпиталях
Сегодня многие врачи, лечащие больных коронавирусом, не приходят домой - для них организованы места отдыха в больницах или ....
В Неклиновском районе начали строить водопровод для Самбека
25 Мая 2020, 12:38
В Неклиновском районе начали строить водопровод для Самбека
Обойдется проект почти в 500 миллионов рублей. ....
Часть донских непродовольственных магазинов с сегодняшнего дня сможет возобновить работу
25 Мая 2020, 08:33
Часть донских непродовольственных магазинов с сегодняшнего дня сможет возобновить работу
Обязательным условием является наличие отдельного входа в магазин, а площадь торгового зала не должна превышать 400 квадратных метров.
Исчерпана квота: Ростовская область не будет экспортировать зерно до 30 июня
22 Мая 2020, 19:19
Исчерпана квота: Ростовская область не будет экспортировать зерно до 30 июня
Речь идет о поставках пшеницы, подсолнечника, риса и ....
На модернизацию РЭМЗа направят 500 млн руб, мощность завода увеличится на 20%
22 Мая 2020, 08:04
На модернизацию РЭМЗа направят 500 млн руб, мощность завода увеличится на 20%
Почти на 20 процентов планирует увеличить мощность Ростовский электрометаллургический завод. В ближайшее время в модернизацию производства собираются ....
На Дону выплатят субсидии производителям автохтонных сортов винограда
21 Мая 2020, 16:17
На Дону выплатят субсидии производителям автохтонных сортов винограда
Поддержку предоставят «по ставке на 1 га, но не более фактических ....