DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Благодаря господдержке всё больше врачей стремятся работать в донских селах

28 Февраля 2016, 16:11

Отработал на государство и свободен. Сегодня в стране не хватает около 40 тысяч врачей. Донские клиники тоже испытывают потребность в молодых кадрах. Один из предлагаемых способов решения проблемы - вернуть действующую в Советском Союзе систему распределения. Однако это предложение вызывает много споров и вопросов.

Ксения Куликова, уроженка Усть-Донецкого района, после учёбы вернулась работать на малую родину. Говорит, в том же Ростове ищущих работу молодых врачей - пруд пруди, а здесь её ждали.

«Дома и стены помогают, здесь меня ждали, нужен был специалист. Кроме того, мне здесь и целевое направление оформили», - рассказывает акушер-гинеколог ЦРБ Усть-Донецкого района Ксения Куликова.

Коллега Ксении - Ольга Гонтарева - окончив Ростовский медицинский университет три года назад, также предпочла городу сельский район. Был серьёзный стимул. Во-первых свободная вакансия, во-вторых, государство помогает, причём довольно ощутимо.

«Получила подъёмные 1 миллион 50 тысяч рублей, сертификат на приобретение жилья, которого у меня еще долгое время не было в городе», - поясняет офтальмолог ЦРБ Усть-Донецкого района Ольга Гонтарева.

Примерно по таким же причинам ряды врачей Усть-Донецкой ЦРБ за последние несколько лет пополнили 18 молодых специалистов. В других районах так же признаются - программа финансовых стимулов работает, причем вне зависимости от того, насколько потенциальное рабочее место далеко расположено от больших городов.

«Очень помогла программа »Миллион«. Благодаря ей к нам приехало шесть специалистов. Четыре специалиста пригласили из соседней Калмыкии», - отмечает главный врач ЦРБ Ремонтненского района Алексей Шелудько.

В правительстве области говорят о том, что благодаря программам государственной поддержки в сельских районах Ростовской области уже удалось снять острую нехватку медицинских специалистов. Но такое положение дел далеко не во всех регионах. В многих проблема очень актуальна, причём не только на селе. В Томской области даже приняли кардинальные меры.

«В 2016 году вводится новая система, мы были одними из инициаторов этой системы, она будет внедрена по всей России. Каждый выпускник медвуза три года должен отработать, как мы когда-то в Советском Союзе отрабатывали. Это частично решит эти вопросы. Такую же программу мы рассматриваем сегодня по учителям, работаем с правительством Российской Федерации» - цитируют томские издания губернатора области Сергея Жвачкина.

О необходимости возвращения системы трудового распределения выпускников медвузов уже не первый год говорят как в медицинском сообществе, так и среди федеральных чиновников. Впрочем, те кто прошёл через систему распределения, в большинстве своём ничего плохого в ней не видят.

«Я вышел из той системы. Прошёл через распределение. Отработал по распределению 20 и абсолютно об этом не жалею. Опыт, который дает сельское здравоохранение, не получишь нигде», - говорит главный врач ЦРБ Усть-Донецкого района Константин Пыльцин.

Так же как и главврач, терапевт Татьяна Ермохина попала в сельский район по распределению. В Усть-Донецкой ЦРБ работает без малого 40 лет. Говорит, первые обязательные три года были справедливой платой за профессию.

«Считаю, тогда было лучше. Государство нас учило, тратило деньги, возможно я консерватор, но, думаю, мы должны отрабатывать то, что на нас затратило государство», - объясняет терапевт ЦРБ Усть-Донецкого района Татьяна Ермохина.

В областном Минздраве считают, что нынешняя система, когда люди едут на село с расчётом на материальное поощрение, пусть и небезупречна, но выполняет свои функции. Также в ведомстве отмечают, что в несколько ином виде нежели советское, но распределение есть и сейчас.

«В Госдуме говорят о возврате той системы, но она уже практически возвращена, только в другом варианте. Сегодня ни один студент не поступает в институт за счёт бюджета, если он не принесёт договор между конкретным лечебным учреждением и им. Теперь мы решили вопрос о том, что в шахтёрских территориях там, где у нас проблема, мы будем платить губернаторские 500 тысяч рублей, в случае если человек едет», - комментирует министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Но так или иначе, федеральное правительство исходит из ситуации в целом по стране. Возможность возврата обязательной платы за профессию, вне зависимости от желания человека, исключать нельзя.

Нужно ли возвращать систему распределения в том виде, в котором она была в Советском Союзе - вопрос, наверное, сродни другому - о том, что важнее: благо личное или благо общественное. На этот вопрос, как правило, ответы даёт лишь время, да и то каждому свои.
Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.