Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Бои вели за каждую улицу: как освобождали Ростов от немецко-фашистских захватчиков

14 Февраля 2020, 19:01

До оккупации в Ростове проживало 567 тысяч человек, после освобождения - меньше 170 тысяч. Больше половины населения эвакуировалось, 100 тысяч - ушли на фронт. Ещё 53 тысячи человек увезли в рабство в Германию. 40 тысяч погибли.

Ростов от немецко-фашистских захватчиков освобождали дважды. Для врага город был очень важной стратегической точкой. Бои вели за каждый дом и каждую улицу. Ростов вошел в число десяти наиболее пострадавших от войны городов страны.

21 ноября 1941 года немцы ворвались в мирный город, но уже спустя восемь дней красноармейцы выдворили захватчиков. Первую оккупацию называют «кровавой неделей». Улицы и скверы были усеяны трупами. Тогда погибли около тысячи человек. Среди них и Витя Черевичкин. Подростка расстреляли за то, что он нарушил запрет и разводил голубей. Фото убитых ростовчан позже станут неопровержимым доказательством на Нюрнбергском процессе.

«В первую оккупацию, именно в эту чёрную неделю, нацисты провели жестокие казни. На улице Советской расстреляли 90 человек. Это была месть за погибшего немецкого офицера. И на других местах производились карательные действия против жителей, в том числе лиц еврейского происхождения или лиц, которые имели дело к партийной работе», - рассказывает историк Максим Медведев.

Оплакивая близких ростовчане надеялись, что отныне никогда не увидят немцев, но самое страшное было впереди Летом 1942 года гитлеровцы не оставляли попыток прорваться на Кавказ. Ещё больший удар по городу
нанесла вторая оккупация. Официально она началась 24 июля 1942 года, но первые жертвы появились несколькими неделями раньше. Во время бомбежки часть мирных жителей укрылись в подвале здания, но пострйка не выдержала авианалета, и люди оказались погребёнными заживо.

С особой жестокостью гитлеровцы расправлялись с евреями. Чтобы массово уничтожить неугодных, захватчики пошли на хитрость. Приказали людям явиться в сборные пункты «переселения» якобы с целью защиты еврейского населения от местных антисемитов. Несчастных заманили в кровавую ловушку. Местом массовой казни стала Змиёвская балка. Одних расстреляли на месте, других замучили в душегубках. По официальным данным, захватчики убили около 27 тысяч человек.

Последнее пристанище здесь нашли и пленные красноармейцы. Имена героев увековечили на мемориальной доске. Конец второй оккупации положили в феврале 1943 года. Под натиском противника отряд Мадояна удерживал оборону шесть дней. Ростов освобождали с разных направлений, квартал за кварталом.

«Восточную часть освобождала Вторая гвардейская армия, севернее - 51 армия, в центре города основную тяжесть боёв вынесла 28 армия. Южнее шла 44 армия при поддержке конно-механизированной группы Кириченко в составе 5-го донского и 4-го кубанского казачьих кавалерийских корпусов», - поясняет историк Максим Медведев.

14 февраля 1943 года город полностью освободили. Пришло время оценивать потери. До оккупации в Ростове проживало 567 тысяч человек, после освобождения - меньше 170 тысяч. Больше половины населения эвакуировалось, 100 тысяч - ушли на фронт. Ещё 53 тысячи человек увезли в рабство в Германию. 40 тысяч погибли.

Ростов стал одним из десяти самых разрушенных войной городов СССР. Были уничтожены фабрики, школы, больницы и тысячи жилых домов. Восстанавливая город, ростовчане старались также увековечить память погибших. Уже в апреле 1943 года муниципальные власти поручили установить мемориалы временного типа на братских могилах.
Спасибо!
В Ростове оценили, как соблюдается масочный режим в супермаркетах
5 Июня 2020, 22:08
В Ростове оценили, как соблюдается масочный режим в супермаркетах
Магазины вправе не обслуживать покупателей без средств защиты и даже могут вызвать полицию. ....
В ростовской мэрии предложили освободить чиновников от платы за парковку в центре города
5 Июня 2020, 21:55
В ростовской мэрии предложили освободить чиновников от платы за парковку в центре города
Согласно проекту постановления, бесплатная парковка будет также доступна ветеранам Великой отечественной и инвалидам, пожарным, скорой помощи, ....
Визитная карточка города: в Новочеркасске начали ремонт дома со шпилем
5 Июня 2020, 20:54
Визитная карточка города: в Новочеркасске начали ремонт дома со шпилем
Стоимость работ по реконструкции этого и еще одного объекта культурного наследия на улице Московской - почти 48 миллионов рублей, отчитались донские ....
Купание запрещено: спасатели проверили ростовский пляж на Зеленом острове
5 Июня 2020, 18:17
Купание запрещено: спасатели проверили ростовский пляж на Зеленом острове
Пляжи Ростовской области только готовят к купальному сезону. Пока для отдыхающих территории у воды закрыты, однако некоторые любители провести время ....
В Ростове снесли здание лицея №20
5 Июня 2020, 16:23
В Ростове снесли здание лицея №20
Специалисты заключили, что аварийные помещения не подлежали ....