Большая пресс-конференция губернатора Ростовской области

25 Января 2018, 11:00

В студии телекомпании «Дон-ТР» прошла Большая пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева.

В студии телекомпании «Дон-ТР» прошла Большая пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева. Представители 70 печатных СМИ и более 20 телерадиокомпаний, интернет-изданий задали главе региона вопросы, которые волнуют тысячи жителей Дона.

Модераторами мероприятия выступают пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова и заместитель директора филиала ВГТРК ГТРК «Дон-ТР» Александр Иванов. Подобная пресс-конференция проходит впервые в прямом телевизионном эфире и транслируется в интернет. В зале присутствуют около 100 человек.

Василий Голубев кратко подводит итоги 2017 года. Два положительных - результат работы агропромышленного комплекса, рекордный урожай Дона и второй - завершение и запуск аэропортового комплекса Платов. Из отрицательных - крупный пожар в Ростове 21 августа.

Первый вопрос от журналистов связан с аэропортом Платов - люди жалуются на нехватку мест для багажа в шаттлах, на неудобную инфраструктуру самого аэропорта. Губернатор ответил, что уже сейчас запустили на линию два автобуса большой вместимости, а также будут корректировать интервал движения шаттлов в соответствии с расписанием рейсов. Кроме того, обычные рейсовые автобусы тоже будут заезжать в аэропорт - из Новочеркасска и других городов. Также будут строить новые дороги расширять существующие.

Следующий вопрос связан с присвоением Новочеркасску статуса мирового казачества. Василий Голубев отметил, что инициатива очень интересная, но возможности признать город столицей именно мирового казачества нет. Хотя сейчас Новочеркасск активно возрождает казачье движение, а это в свою очередь может дать хороший толчок для развития туризма на Дону.

Вопрос, который волнует многих, задала журналист «Дон 24» - смогут ли все погорельцы, которые остались без крыши над головой после пожара 21 августа 2017 года, приобрести жилье. Губернатор уверил, что сейчас идет работа. Отказ пока получила только одна семья - у этих двух человек оказалось в собственности еще одно жильё, превышающее социальную норму. Остальные, кто имеет право по закону получить жилье, его получат. Как только люди подтверждают свое право, им нужно обратиться в мэрию.

Поднимался и вопрос о границе Ростовской области с Украиной в Чертковском районе. Представителя местных СМИ волновал вопрос облегченного варианта перехода границы в приграничных населенных пунктах на время праздников. Глава Дона уверил, что в этом году такая возможность сохранится. При этом губернатор отметил, что запуск нового железнодорожного сообщения через Журавку и Миллерово никак не отразится на железнодорожных перевозках в Чертково - в обход пустили только поезда дальнего следования. Так что местный вокзал не закроют, электрички будут ходить.

Вопрос от газеты «Победа» (Аксайский район) касался поддержки бюджетников - повышения заработной платы учителям и медикам. Губернатор уверил, что поддержка есть как со стороны Федерации, так и за счет регионального бюджета.

Вопрос от ГТРК «Дон-ТР» об общественном транспорте Ростова - почему цена за проезд растет, а качество обслуживания либо остается той же, либо становится хуже. Василий Голубев пояснил, что транспортное обслуживание будет качественным тогда, когда заработают транспортные схемы, разработка которых только началась. Качественным обслуживание будет тогда, когда будет работать комплексная система, транспортные потоки будут взаимосвязаны - движение электричек, автобусов, маршруток, также отношение самих водителей к пассажирам. Мы планируем уменьшить на улицах Ростова количество маршруток, но увеличить количество автобусов большой вместимости. Кроме того, закупаем новый современный экологический транспорт. Комплексная транспортная схема учитывает не только строительство новых дорог, но и развитие самого транспорта.

Реализации проекта «Комфортная среда» Василий Голубев дал оценку «хорошо» - с учетом того, что это был пилотный проект. Благоустройство дворов и улиц настолько пользуется успехом у жителей Ростовской области, что теперь выстраивается очередь, чтобы попасть в проект.

Представителей газеты «Вперед» (Батайск) интересовало, будут ли в 2018 году выделены средства для достройки в городе здания терапевтического корпуса. Его с нетерпением ждут тысячи местных жителей - ЦГБ Батайска переполнена. Губернатор отметил, что это очень важный вопрос и он вызвал резкую реакцию и он это расценил как «пример абсолютной безответственного отношения местных властей к выполнению конкретной задачи и расходованию бюджетных средств областного уровня». Заявка была выполнена, но власти Батайска отказались. Теперь город должен сделать проект за свои деньги. Только после этого выделят деньги на строительство терапевтического корпуса.

Представители СМИ Донецка предложили Василию Голубеву на законодательном уровне вернуть в школы уроки политинформации - с обзором местных газет, областной и местной прессы. Губернатор отметил, что в чистом виде возвращать такие уроки не стоит, но возможность информирования детей в школах существует.

Представителя газеты «Молот» интересовало участие Ростовской области в Большом экономическом форуме, который пройдет в 2018 году в Сочи. Василий Голубев признался, что раскрывать всех секретов не станет, но Ростовская область несомненно будет участвовать в этом крупном событии. Дон представит проекты развития ветроэнергетики, развития водного транспорта, дорожного строительства. Сам форум, по словам главы Дона, станет площадкой для подписания новых важных соглашений.

Вопрос от газеты «Наше время» - как наладить экспертизу инвестпроектов с тем, чтобы исключить на Дону недобросовестных инвесторов. Вопрос родился в связи с ситуацией «КИНГКОУЛа», «Ковосвита». Губернатор уверил, что сегодняшняя схема позволяет при качественной работе достаточно основательно проводить экспертизы. Если говорить о «Губернаторской сотне», то мы теперь подписываем соглашения о реализации проекта, когда уверены, что инвестор в состоянии выполнить обязательства.

Вопрос «Ростовского агентства новостей» касался платной парковки в Ростове - почему до сих пор не удается заключить соглашение между Ростовской областью, региональным ГУВД и администрацией г.Ростова-на-Дону, которое бы позволяло заработать системе штрафов за незаконную парковку. Василий Голубев признал, что реализация данного проекта на этот момент действительно не эффективно и это должно быть включено в развитие транспортной системы города. Необходимо откорректировать законодательство, над этим работают депутаты. Но работа продолжается.

Представитель интернет-СМИ 1rnd.ru спросил мнение губернатора о работе сити-менеджеров донских городов. Василий Голубев отметил, что все зависит от человека, который занял этот пост. Но, по мнению главы Дона, сити-менеджер эффективнее, чем просто мэр. Эта должность позволяет оперативно реагировать и влиять на те или иные ситуации в городе, при этом выборы сити-менеджера менее затратны.

Представитель газеты «Перекресток» (Белокалитвинский район) поинтересовался продолжится ли программа очистки рек донского региона в этом и последующих годах. Осбое внимание журналист попросила обратить на речку Быстрая - ее русло очень сузилось. Василий Голубев отметил, что это очень важный вопрос - очистка малых рек необходима, т.к. это напрямую связано с количеством рыбы в регионе. Он уверил, что большая работа в этом направлении продолжается, но нужна большая активность, чем есть на данный момент.

В продолжение темы экологии был и вопрос от газеты «Крестьянин» - строительство Багаевского гидроузла, которое начнется уже в этом году. Проект амбициозный, но очень спорный. Василий Голубев отметил, что экономическая целесообразность проекта очевидна - это показало маловодье 2015 года, когда по Дону не могли передвигаться большие грузовые суда. Но конечно же, при реализации проекта будут учтены менеия всех экспертов. При этом реализация проекта не должна нанести урона экологии региона.

Редакция газеты «Звезда Придонья» (Усть-Донецкий район) спрашивала про судьбу здания бывшего детского дома, которого передали Шахтинскому казачьему корпусу, но филиал там так и не открыли. ГУбернатор уверил, что если в ближайшее время там ниего не изменится, то он распорядится помочь районным властям открыть в этом здании молодежный центр.

Вопрос газеты «Родная сторона» (Тарасовский район) касался создания и реализации проекта, подобного мемориалу «Самбекские высоты» в Тарасовском районе. ГУбернатор отметил, что такое предложение очень смелое, но реализации проекта такого масштаба не планируется. Есть план увековечить память и подвиг 13-ти героев, сражавшихся на данной территории во время Великой Отечественной войны, в экспозиции «Самбекские высоты».

Эфирная часть на телеканале «Россия 24» завершена, продолжается на сайтах dontr.ru и donland.ru

«РИА Новости» задает вопрос про восстановление сгоревшей гостиницы на переулке Семашко. ГУбернатор уверяет, что администрация Ростова к ЧМ-18 внешний вид здания приведет в порядок, а хозяева гостиницы стремятся в срок запустить работу. ТАкже прозвучал вопрос о том, как будут встречать на Дону иностранных болельщиков. Василий Голубев отметил, что гостеприимство на Дону считается в туриндустрии одним из самых колоритных и ничего менять не собираются во время ЧМ-18. Для туристов-болельщиков разработают отдельную программу.

Представитель СМИ Тацинского района задала вопрос о населенных пунктах, которым присвоили звание «Воинской славы» - будут ли они как-то отмечены монументами или мемориалами. ГУбернатор Ростовской области подтвердил, что уже разрабатываются макеты памятников, которые потом установят в таких населенных пунктах Дона.

Вопрос от ТАСС касался завышенных цен в отелях к ЧМ-18 и продажи пива на территории стадиона. Василий Голубев уверил, что вопросам цен сейчас занимаются, идет проверка. А что касается законодательства в вопросе о продаже пива - сейчас идет корректировка этого пункта.

Следующий вопрос, поступивший от журналистов, касался поддержки кластерного развития в Ростовской области. Донской губернатор уверил, что поддержка этого направления продолжится. Есть поддержка кинокластера в Ростовской области, промышленного кластера и тд. С 2018 года начинает функционировать фонд поддержки кластеров.

Представитель СМИ из Волгодонска поинтересовалась строительством третьего мостового перехода через балку. Будет ли он реализован в 2018 году. Губернатор ответил, что в этому году будет корректировать проект, о реализации речи нет. Но губернатор прекрасно понимает, что этот мост жизненно необходим.

Следующий вопрос касался здравоохранения Ростовской области - будет ли в этом году закрывать какие-то медучреждения через укрупнения и слияния нескольких и есть ли какие-то проекты государственно-частного партнерства. Губернатор уверил, что планов закрывать медучреждения нет. А вопросы взаимодействия с инвесторами рассматривают.

Представитель СМИ из города Шахт задала вопрос по поводу местного стадиона, на котором не могут завершить реконструкцию в течение нескольких лет. Василий Голубев выразил надежду, что в 2018 году этот вопрос сдвинется с мертвой точки, сейчас над ним активно работают.

Журналисты также вернулись и к теме сельского хозяйства. Как удалось в 2017 году добиться рекордного урожая и какие прогнозы на 2018? Губернатор отметил, что условия, которые создали в 2017 году и ранее для сельского хозяйства, позволили добиться такого показателя. Прогнозы на этот год тоже очень хорошие. Кроме того, был задан вопрос и о развитии и поддержке виноделия на Дону. Василий Голубев отметил, что необходимо искать новые решения. Нужно, чтобы даже северный виноград выращивали в промышленных масштабах. И виноград, и продукция из него, должны дойти до потребителя. Поддержку не будут урезать, она продолжится.

«Ростов газета» задала вопрос о продаже ФК «Ростов». Василий Голубев уверил, что таких переговоров ни с кем не ведут и такого на данном этапе жизни клуба даже не планируется. Да, состав команды поменялся, но коллектив может работать слаженно и подает большие надежды. Но если будут желающие купить ФК - нужно разговаривать, обсуждать этот вопрос.

Вопрос из Таганрога - выделят ли деньги из федерального бюджета приморскому городу по программе «Развития малых исторических городов России». Губернатор ответил, что некая сумма выделена будет, но их направят на сохранение исторического облика города.

Представитель редакции газеты «Приазовье» (Азовский район) спрашивает, получат ли после ввода в эксплуатацию ветроэлектростанции какие-либо льготы жители близлежащих сельских поселений и возможно ли понижение тарифов за потребленную электроэнергию, а также проведут ли реконструкции электросетей. Губернатор ответил, что модернизация сетей и подстанций будет, но не в 2018, а скорее 2018-2019 годах. Что касается тарифов, то этот вопрос в таком виде не решается, тк они складываются из общероссийских тарифов.

Представитель СМИ из Новошахтинска задала вопрос о возможности строительства ледового дворца в городе. Василий Голубев уверил, что в 2018 году по программе «Газпром» - детям« планируют начать строительство дворца.

ИА »Красная весна« задает вопрос о многодетных семьях Ростовской области - когда семьи оказываются в сложной жизненной ситуации, из них начинают изымать детей, вместо того, чтобы помочь. Губернатор признался, что о конкретной ситуации в Каменском районе ничего не знает, но ее необходимо решить.

Газета «Вечерний Ростов» задает вопрос о развитии территорий, в частности развития агломерации «Большой Ростов». Василий Голубев уверил, что эта территория будет развиваться и после ЧМ-18, все объекты - модернизированный Гребной канал, стадион, развязка Южного подъезда, строительство споробъектов на левом берегу Дона - будут функционировать. Кроме того, будут развиваться территории центра Ростова, района старого аэропорта и тд. Губернатор отметил, что на месте большого августовского пожара не будет жилой застройки.

Представитель ТАСС задал вопрос по ситуации с гостиницей «Хаятт». Василий Голубев пояснил, что правительство области готово помогать инвестору, но к ЧМ-18 работы завершить явно не успеют. Но от строительства никто не отказывается, как и от гостиницы «Шератон».

Вопрос от журналиста из Егорлыкского района касался темы доступа в интернет отдаленных населенных пунктов Ростовской области. Не все жители Дона имеют выход во Всемирную сеть. Программа ликвидации цифрового неравенства действует, но успеют ли в срок. Губернатор отметил, что сейчас без интернета остается 104 населенных пунктов Ростовской области, «Ростелеком» знает об этом. Программа продолжает работать, идет оценка.

Очередной вопрос из Таганрога касался речного вокзала, который не работает уже несколько десятков лет. Будут ли его как-то реконструировать, восстанавливать работу, губернатор пока ответить не может, но он очень заинтересовался этой темой.

Представители СМИ из Пролетарского района попросили посодействовать в получении для детско-юношеской спортшколы транспорт. Дети подают большие надежды в спорте, но возможности передвижения у них нет. Губернатор пообещал предоставить транспорт.

Журналист из Зверево задала два животрепещущих вопроса - строительство очистных сооружений и строительство в городе спортивно-оздоровительного комплекса. Василий Голубев отметил, что работа по очистным продолжается, а строительство спорткомплекса пока не планируется.

Представители СМИ из города Сальска также спросили о возможности строительства в районе бассейна. Василий Голубев отметил, что вопрос актуален и его будут прорабатывать.

Большую пресс-конференцию Василий Голубев завершил словами «копейка тоже рубль бережет». Последняя тема, которой коснулся глава региона, - финансовое состояние донского края. «Мы вошли в 2018 год с хорошим бюджетом, с неплохим бюджетом даже за последние годы. В прошлом году консолидированный бюджет Ростовской области впервые за всю историю превысил 200 миллиардов рублей. Мы добавляем в этом году к этому», - отметил Василий голубев и добавил, что между первым и вторым чтением добавили еще 10 миллиардов, так ни делали ни разу за последние 8 лет: «Этот шаг, который удовлетворил потребности муниципалитетов, органов исполнительной власти. Вот теперь задача - его правильно исполнить, без штрафных санкций, в том числе со стороны федеральных органов власти: не использовал федеральные деньги - извините, за это отчитайся. В отношении муниципалитетов мы не исключаем введение таких мер, потому что некоторые вольготно относятся к использованию бюджетных денег».



Ссылка на первую часть Большой пресс-конференции губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Ссылка на вторую часть Большой пресс-конференции губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Комментарии (2)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Игорь
25 Января 2018, 11:50
Забыли о многодетных семьях. Многодетные семьи из города Волгодонска в 2015 году получили земельные участки на основании указа президента о выделении земельных участков многодетным семьям для строительства. Несмотря на принятый закон, администрация города Волгодонска ничего не делает, никаких коммуникаций за два года не проведено, ни света, ни водопровода, ни газа, ни дорог. Уже построены многодетными несколько домов. Как можно в таких условиях строится? А тем более как жить в построенных домах? Нарушаются наши права!
Дмитрий
25 Января 2018, 12:32
А какие перспективы развития авиации после пуска аэропорта "Платов". Планируется ли восстановление аэропорта в Волгодонске? В Элисте, которая намного меньше Волгодонска, аэропорт действует. В небольшой Нальчик, несмотря на наличие больших аэропортов на небольшом расстоянии, тоже самолету успешно летают. В Волгодонске он точно будет востребован!
Спасибо!
Вопросы патриотизма в молодежной среде обсудили донские депутаты
18 Октября 2018, 17:53
Вопросы патриотизма в молодежной среде обсудили донские депутаты
Депутаты Законодательного собрания дискутировали в Ростове по проблемам патриотизма в молодежной среде. ....
В Ростове прошли выборы в районные советы молодежи
3 Октября 2018, 18:49
В Ростове прошли выборы в районные советы молодежи
Итоги голосования районных советов молодежи станут известны в ближайшие дни. После чего новоиспеченные кандидаты соберутся на первое заседание с ....
Посол Сильви Берманн посетила открытие фестиваля “Французская осень”
27 Сентября 2018, 21:50
Посол Сильви Берманн посетила открытие фестиваля “Французская осень”
Посол Франции в России находится в Ростове с официальным 3-дневным визитом. ....
Посол Франции в России прибыла с официальным визитом в Ростов
27 Сентября 2018, 18:27
Посол Франции в России прибыла с официальным визитом в Ростов
У госпожи Сильви Берманн запланировано множество встреч и довольно насыщенная познавательная программа. ....
Налоговые льготы, капремонт и приватизация акций ФК “Ростов”: итоги заседания донского Заксобрания
25 Сентября 2018, 19:31
Налоговые льготы, капремонт и приватизация акций ФК “Ростов”: итоги заседания донского Заксобрания
Федеральные льготы по имущественным и земельным налогам будут сохранены для женщин, достигших 55-ти лет и для мужчин, достигших 60-ти. ....
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
23 Сентября 2018, 15:00
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
Донские казаки избрали войскового ....