Бункер времен холодной войны стал новым экскурсионным объектом Аксая

1 Декабря 2017, 13:20

Новый экскурсионный объект появился в аксайском военно-историческом музее. Для посещения стал доступен подземный бункер времён холодной войны.

Новый экскурсионный объект появился в аксайском военно-историческом музее. Для посещения стал доступен подземный бункер времён холодной войны. Сегодня сотрудники ещё наводят в катакомбах порядок. Облагородить 2000 квадратных метров подземных лабиринтов не просто. Время и люди не пожалели некогда богато обставленное убежище.

Это защитное сооружение было построено в разгар холодной войны и должно было выдержать последствия атомного взрыва. Но советское военное командование не особо рассчитывало на это укрытие - оно было запасным. Евгений Фефелов - офицер в запасе. В 80-е годы был здесь по службе, когда бункер ещё функционировал.

«Здесь был паркет, ценные породы деревьев, кожаная мебель. Он дорого выглядел. В кризис не хватало денег на содержание, его забросили, просто оставили. Были пожары, погорело все», - говорит офицер в запасе Евгений Фефелов.

Военные оставили бункер в 1993 году. По словам заведующего военно-исторического комплекса аксайского военно-исторического музея Николай Махно, укрытие разворовали мародеры. В пожарах пропало все имущество - а это продовольствие для нескольких сотен человек на 10 лет.

Площадь бункера - около 2000 квадратных метров. Расположение многих коридоров до сих пор не известно - карты заброшенного убежища засекречены. Несколько лет назад, сотрудники аксайского военно-исторического музея начали своими силами приводить бункер в порядок. Убежище переходит на баланс музея. Сюда водят экскурсии. Особый интерес, говорят работники музея, они вызывают у иностранцев. Приезжают даже гости из США. Приезжают, чтобы увидеть памятник тому, как титанический труд инженеров и строителей превратился в погреб с постоянной температурой.
Спасибо!
Летом 2018 года в Ростове планируют открыть музей «Россия – моя история»
12 Декабря 2017, 07:56
Летом 2018 года в Ростове планируют открыть музей «Россия – моя история»
Музей «Россия – моя история» появится в донской столице. Его возведут на улице 1-й Конной Армии, рядом с парком Островского. ....
Экскурсии по туристическим маршрутам Ростова провели для журналистов и блогеров
11 Декабря 2017, 16:57
Экскурсии по туристическим маршрутам Ростова провели для журналистов и блогеров
В преддверии ЧМ-2018 в Ростове разработали топ-10 непродолжительных туристических ....
В Волгодонске открыли профессиональный молодежный театр
11 Декабря 2017, 15:57
В Волгодонске открыли профессиональный молодежный театр
Молодёжный драматический открыли на базе Дома творчества и ремесел ....
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
10 Декабря 2017, 10:19
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
Стихи прозвучат на китайском, вьетнамском, арабском и многих других языках. Поэтический вечер проведут на Большой Садовой, 105 в музее ЮФУ, начало в ....