DON-TR - рекламный блок

Чаще всего о помиловании просят хулиганы и те, кто покушался на жизнь

27 Марта 2017, 08:39

В 2017 году комиссия по вопросам помилования в Ростовской области отмечает 15 лет со дня основания. За это время было подано около двух тысяч обращений. Только в прошлом году члены комиссии собирались на заседания 12 раз, рассмотрели 134 ходатайства от заключенных, но только четыре человека освобождены от дальнейшего отбывания наказания. Кто состоит в комиссии, как принимают решение и как сложилась дальнейшая судьба помилованных?

Запах свежего хлеба разносится по всему Свято-Иверскому монастырю: к службе нужно испечь десятки просфор. А еще необходимо протереть лампады и иконы, расставить цветы в храме. Дела у женщин спорятся.

В тишине обители трудятся сёстры с самими разными судьбами. Одни всегда хотели служить Богу, другие приняли постриг в результате тяжелых жизненных обстоятельств. Отец Андрей, один из ростовских священников, признается, что в стенах монастыря особенно видно, что люди умеют раскаиваться и меняться. Именно в церквях, вспоминает священнослужитель, когда-то перевоспитывали преступников и хулиганов.

«Это все на моих глазах происходит. За месяц меняется. Есть и срывы, рецидив, иногда люди не выдерживают суеты этой будничной», - рассказывает член комиссии по вопросам помилования на территории Ростовской области Отец Андрей.

О раскаянии отец Андрей действительно знает многое, видел все степени и оттенки. Он - один из членов комиссии по помилованию при правительстве Ростовской области. Через его руки прошли сотни писем с прошениями смягчить срок или снять судимость.

«Помилование происходит от слова »милосердие«, »сострадание«. Это наше церковное начало. Милосердие - это о любви и прощении к человеку. Церковь стояла у истоков решения о помиловании и присутствие священника в комиссии по помилованию, думаю, обязательно», - поясняет член комиссии по вопросам помилования на территории Ростовской области Отец Андрей.

Комиссия по вопросам помилования появилась в Ростовской области 15 лет назад. Тогда Владимир Путин ликвидировал президентскую комиссию и вместо нее поручил создать аналогичное ведомство в каждом субъекте федерации. На Дону в ее состав вошли общественные деятели, представители казачества, духовенства, постоянным председателем стал Пётр Никитич Тищенко.

«За годы работы я усвоил одну истину, что наше государство все-таки оказывает милосердие определенной группе граждан, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. Мы рассмотрели более 1800 обращений за 15 лет», - комментирует председатель комиссии по вопросам помилования на территории Ростовской области Пётр Тищенко.

Большинство членов комиссии - это известные в области люди с безупречной репутацией. Работа непростая, поэтому состав постоянно обновляется. Каждый месяц в комиссию приходят письма из разных тюрем Ростовской области. Эти ходатайства рассматривают и в течение месяца выносят заключения, которые потом направляют губернатору региона. Каждое письмо как исповедь. Чаще всего о помиловании просят хулиганы,рецидивисты и те,кто покушался на жизнь людей.

«Что самое интересное, в своих письмах, обращениях, заявлениях они всегда кого-то винят, не себя. Кто-то другой создал условия, сподвергнул на это дело, а сам элемент раскаяния отсутствует. Встречаясь с этими людьми, мы зачастую не видим того чистосердечного раскаяния. Человек, который просит о помиловании, должен раскаиваться в содеянном, должен извиниться перед теми, кому он доставил какие-то неудобства», - отмечает председатель комиссии по вопросам помилования на территории Ростовской области Пётр Тищенко.

Решение принимают разумом и сердцем: рассматривают не только письмо и дело заявителя, но и общаются с родственниками осужденного, запрашивают характеристику из СИЗО. Неоднозначных случаев, вспоминает Данил Корецкий, в дни его работы в комиссии было много.

«Запомнилось одно дело, это был шахтер-инвалид, который совершил два страшных преступления: украл в сельской местности, как было простецки написано в приговоре суда, »красненькую курочку и рябенького петушка«, за что получил три года условно. Как было написано в приговоре втором, преступную деятельность не прекратил, забрался в погреб своей соседки и украл »укупорки« на 200 рублей. А для сравнения скажу, что за красненькую курочку и рябенького петушка и банки с консервами он получил столько же, сколько известный Козленук, который на 150 миллионов рублей бриллиантов украл», - рассказывает юрист, писатель, бывший член комиссии по вопросам помилования на территории Ростовской области Данил Корецкий.

За эти 15 лет комиссия дала положительное заключение 13-ти просителям. У всех помилованных судьба сложилась по-разному, но одно известно точно - никто из них больше не совершал преступлений.
Спасибо!
Ростов активно готовится к Чемпионату мира по футболу-2018
25 Апреля 2018, 22:09
Ростов активно готовится к Чемпионату мира по футболу-2018
В Ростове идет активная подготовка, в некоторых местах еще ведут ремонтные работы. ....
27 апреля в Ростов прибудет ретро-поезд "Победа"
25 Апреля 2018, 17:41
27 апреля в Ростов прибудет ретро-поезд "Победа"
Поезд сформирован из исторического подвижного состава времен Великой Отечественной ....
В Ростове открыли мемориальную доску советскому футболисту Виктору Одинцову
25 Апреля 2018, 15:25
В Ростове открыли мемориальную доску советскому футболисту Виктору Одинцову
Памятную плиту разместили на здании лицея ....
Спецборт МЧС доставил тяжелобольного ребёнка из Ростова в Санкт-Петербург
25 Апреля 2018, 15:18
Спецборт МЧС доставил тяжелобольного ребёнка из Ростова в Санкт-Петербург
Ребенок нуждается в срочной высоко-квалифицированной медицинской ....
Филолог из Ростова с мировым именем: 100 лет со Дня рождения Людмилы Введенской
25 Апреля 2018, 14:58
Филолог из Ростова с мировым именем: 100 лет со Дня рождения Людмилы Введенской
Людмила Алексеевна ушла из жизни 6 лет назад. ....
В аэропорту Платов введут временный запрет на перевозку оружия
25 Апреля 2018, 14:25
В аэропорту Платов введут временный запрет на перевозку оружия
Такие ограничения введут в аэропортах всех городов, где пройдут игры ....