DON-TR - рекламный блок

Четвёртая власть: почему набирает популярность профессия журналиста

24 Марта 2019, 16:57

В век, когда технологии позволяют чуть ли не каждому вещать на аудиторию посредством соцсетей и блогов, на первое место выходит качество создаваемого материала.

В последние годы количество желающих поступить на факультеты журналистики в донских вузах бьет рекорды. В Южном федеральном университете на это направление один из самых больших конкурсов - доходит до 10 человек на место. Не исключено, что в этом году он достигнет рекордных значений. Что же так привлекает в журналистской профессии?

Вера Старунова каждое утро спешит на работу в редакцию Заветинской районной газеты. По пути всегда замечает что-то новое. Внимательный глаз художника выхватывает нежную зелень набухающих почек или как на угол здания почты через густую сеть пока голых ветвей по особенному ложится свет. Поэтому у неё всегда с собой блокнот для набросков. 10-15 минут можно уделить рисованию, а потом в редакцию. Дизайнер по образованию, Вера уже пять лет работает корреспондентом  Заветинской районной газеты. Вчера вернулась с дальнего выезда, побывала в четырёх хозяйствах. И теперь готовит статью с рабочим названием «Комфортные условия труда - залог высокой работоспособности».

«Было очень интересно. Единственный минус, что я не рассчитала с обувью - поехала в замшевых сапогах. А там базы, коровы, лошади», - говорит корреспондент районной газеты «Восход» Вера Старунова.

Все тяготы журналистской работы Вера переносит стоически, потому что занимается любимым делом. Говорит, художественное образование совсем не лишнее, помогает по особенному смотреть на окружающий мир. Но главным делом своей жизни считает именно журналистику. Подумывает даже о получении профильного образования.

Получив педагогическое образование, диплом с отличием, специальность преподаватель русского языка как иностранного, Марина Ткаченко поняла, что жизненные планы у неё гораздо более обширные, чем те, которых можно добиться на учительской стезе.

«Может быть в силу своего юного возраста, я хочу что-то делать для блага общества. Я хочу помогать, я хочу чтобы мои репортажи, не важно в какой я сфере окажусь, чтобы несли какую-то пользу. Может быть, выбор тематики, может быть интересные персонажи. Но это должно нести какую-то идею - просветительскую, образовательную. Я хочу помогать. И я вижу, что журналистика реально может это делать», - говорит магистрант ЮФУ Марина Ткаченко.

Однокурсник Марины Ткаченко Станислав Задонский закончил бакалавриат по специальности экономист. Однако мир цифр, графиков и закономерностей на финансовом рынке показался ему недостаточно интересным. Получить журналистское образование для него стало не просто самоцелью - он точно знает для чего ему это нужно.

«Это, наверное, благое дело, когда профессионал доносит информацию умело, правильно. И что не маловажно правдиво. Никто не забывает из профессионалов о фактчекинге, фейкньюс. То есть нужно быть профессионалом, и тогда ты будешь журналистом с большой буквы», - говорит магистрант ЮФУ Станислав Задонский.

Чтобы стать тем самым профессионалом с большой буквы Станислав прикладывает немало усилий. Кроме того, что каждый читаемый в университете курс старается освоить на отлично, ещё и тему магистерской диссертации выбрал одну из самых сложных «Журналистика данных на примере англоязычных СМИ». Преподаватели института филологии и журналистики ЮФУ отмечают, что всё больше студентов приходят сюда не просто за дипломом. К выбору такой профессии подавляющее большинство относится осознанно. В век, когда технологии позволяют чуть ли не каждому вещать на какую-либо аудиторию посредством соцсетей и блогов, на первое место выходит качество создаваемого материала.

«Контент может формировать сейчас кто угодно. И да, действительно, медиа борются с профессиональными СМИ за производство контента. Но профессиональная позиция - это именно журналистика. Поэтому здесь базовое журналистское образование необходимо», - говорит доцент института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Андрей Рослый.

С каждым годом растет процент тех,  кто приходит в журналистику из других профессий.

«Всё больше специалистов в других областях стараются выбрать журналистику. Конечно, они тоже проходят творческий конкурс, они тоже должны сдавать специальность. Но мы сейчас замечаем, что у нас есть представители не только традиционно гуманитарных специальностей - всегда интерес к журналистике был высок у экономистов, социологов. Но теперь у нас есть и физики, и химики, и инженеры-экологи. В этом плане профессиональный спектр журналистики расширяется. И интерес к журналистике расширяется и это достаточно интересно», - говорит доцент института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Андрей Рослый.

Конечно, немало и тех, кто излишне романтизирует журналистскую профессию. Для некоторых она овеяна ореолом славы, известности и тут не обходится без элементов тщеславия. Высказать свою позицию с достойной трибуны, поведать односельчанам о буднях животноводов, изменить мир вокруг себя в лучшую сторону - какие бы цели не преследовал соискатель на место репортёра, телеведущего или аналитика в СМИ, профессия журналиста продолжает набирать популярность.
Спасибо!
Как лечить диабет: ученые и медики провели в Ростове научную конференцию
13 Ноября 2019, 13:00
Как лечить диабет: ученые и медики провели в Ростове научную конференцию
На встрече специалисты отметили увеличение продолжительности жизни пациентов с 56 до 73 лет. Это стало возможным благодаря выявлению диабета на ....
Ростовская область заняла четвертое место по вводу жилья
13 Ноября 2019, 12:16
Ростовская область заняла четвертое место по вводу жилья
Показатели этого года на 13% больше прошлогодних цифр. ....
Тарифы на капремонт, мост на Малиновского, свалка на ЗЖМ: власти Ростова встретились с горожанами
12 Ноября 2019, 21:17
Тарифы на капремонт, мост на Малиновского, свалка на ЗЖМ: власти Ростова встретились с горожанами
В Ростове прошла встреча представителей власти с жителями Ростова. Участие в ней принял и губернатор Василий ....
Управление ГО и ЧС: сильный туман и морось не покинут Ростов до завтра
12 Ноября 2019, 18:59
Управление ГО и ЧС: сильный туман и морось не покинут Ростов до завтра
Туманная ночь и утро с моросью ожидают жителей и гостей Ростова. Видимость 12 и 13 ноября не превысит 200-500 метров. Водителей и пешеходов призывают ....
Приграничный дом в пос. Чертково переселят за 4 млн рублей
12 Ноября 2019, 16:13
Приграничный дом в пос. Чертково переселят за 4 млн рублей
На приобретение нового жилья собственнику приграничного дома в поселке Чертково Ростовской области по решению губернатора Дона из резервного фонда ....
"Экодвор": в донских вузах и ссузах стартовала акция по сбору вторсырья
12 Ноября 2019, 14:09
"Экодвор": в донских вузах и ссузах стартовала акция по сбору вторсырья
Точки приема вторсырья в учебных заведениях будут работать до 17 ....