DON-TR - рекламный блок

Что создадут на месте пепелища в центре Ростова - мнения экспертов

3 Сентября 2017, 13:44


На Театральной площади в центре Ростова-на-Дону находятся два главных символа го...


На Театральной площади в центре Ростова-на-Дону находятся два главных символа города - театр имени Горького и стела. Так получилось, что рядом находится место, которому власти города не могут дать ума много десятилетий и которое в последние дни стало антисимволом донской столицы - Театральный спуск. Когда-то это была окраина Ростова и Нахичевани, граница между ними.

«Только после объединения в 1928 году Ростова и Нахичевани эта земля попала в поле зрения планировочных организаций», - говорит заведующий кафедрой градостроительства Академии архитектуры и искусства ЮФУ Александр Бояринов.

И это многое объясняет, считает архитектор. Обустраивать Театральную площадь с планами навести порядок и на спуске начали только в 1930 годах. Тогда появился знаменитый на весь мир театр имени Горького. А дальше - война, разруха. Территория застраивалась практически бесконтрольно. Архитектор Юрий Трухачев стоял у истоков проекта комплексной застройки Театрального спуска.

«Город подошел к этому вопросу в начале 1970 годов. Здесь нужно было выделить 100 квартир на снос. Этим занимался единый заказчик по городу - Горисполком. И вот эта задача на западном домкомплексе, частично на восточном домкомплексе частично была решена», - рассказывает архитектор Юрий Трухачев.

Западный и частично восточные дома - здесь начали создавать город-сад, чтобы и сверху, с Театральной площади, и снизу, с самого Дона, открывалась великолепная картина. По бокам высотки, по оси театра и стелы - общественные пространства: кафе, музеи, пешеходные зоны, сады.

«Идея была такая: в чаше стоит жемчужина - театр имени Максима Горького», - поясняет вице-президент Союза архитекторов России Юрий Трухачев.

Но не успели. После этого Театральный спуск вновь забросили на много лет. Грянули очередные государственные катаклизмы, началась новая эпоха. По исторической иронии, территория свалки стала одной из самых дорогих земель, а потом был пожар.

Жуткое зрелище, давшее повод для размышлений все стране. Тема градостроительной политики стала актуальной как никогда. Криминал в строительной индустрии, черные риелторы, неконтролируемая застройка, коррупция - обо всем этом заговорили на федеральном уровне. Теперь, считают эксперты, все зависит от политической воли.

«Это покажет развитие событий. Как будет ситуация преодолеваться. Надеемся, что она будет решаться цивилизованно, как во всем мире это делается, когда обустраиваются целые районы депрессивные районы, которые иногда даже становятся центрами художественной, интеллектуальной жизни», - отмечает заместитель директора Академии архитектуры и искусств ЮФУ Андрей Водяной.

«Все упирается в отсутствие градостроительной политики. При том, что существует очень агрессивный и неприятный градостроительный кодекс, который все ломает и не позволяет вести градостроительную политику, люди ее проводят», - комментирует вице-президент Союза архитекторов России Юрий Трухачев.

«Часто приоритетом становятся интересы инвестора, а не горожан. Таких примеров сколько угодно. Посмотрите, какая битва была по вопросу о неправомерности строительства жилья на Набережной», - говорит заведующий кафедрой градостроительства Академии архитектуры и искусства ЮФУ Александр Бояринов.

Эксперты уверены, что Театральный спуск нуждается в комплексной застройке с учетом мнения, прежде всего, горожан. Аналогичную мысль высказал и губернатор. Место достойно быть городской жемчужиной, с большим, если не подавляющим, количеством общественных пространств - и социальных, и культурных.

«Сделать программу развития всего Театрального спуска с Набережной, где разместить объекты регионального значения. При этом они должны быть не мешающими перспективному виду», - высказывает мнение заведующий кафедрой градостроительства Академии архитектуры и искусства ЮФУ Александр Бояринов.

«Однозначно, необходима комплексная ансамблевая застройка, которая подчеркнет столичный статус нашего города и создаст еще одну точку притяжения», - уверен заместитель директора Академии архитектуры и искусств ЮФУ Андрей Водяной.

Однако, в первую очередь - и в этом уверены все без исключения, нужно решить судьбу людей, потерявших жилье и имущество. Только после этого необходимо с непосредственным участием горожан, открыто создавать проект обустройства Театрального спуска.

Нельзя впереди выставлять интересы бизнеса, иначе, утверждают эксперты, территорию буквально раздерут по кускам точечной застройкой, почти наверняка, несуразной и в социальном, и в архитектурном смыслах. Как показывает практика, многие в этом строительном бизнесе о родном городе радеют в последнюю очередь.



 
Спасибо!
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....