Deep Purple на народных инструментах: донской ансамбль "Мишкинские ложкари" покоряет зрителей

17 Января 2019, 17:51

Самое значимое достижение коллектива - Гран-при музыкального фестиваля в Швеции Art-Generation-2018. Стилизованная мелодия знаменитой рок-группы Deep Purple сразила чужеземное жюри и зрителей.

Станица Мишкинская в 40 километрах от Ростова известна не только своими сладостями, но и юными музыкантами - местный детский ансамбль “Мишкинские ложкари“ покоряет буквально все конкурсы на своем пути.

Самое значимое достижение коллектива - Гран-при музыкального фестиваля в Швеции Art-Generation-2018. Стилизованная мелодия знаменитой рок-группы Deep Purple сразила чужеземное жюри и зрителей. В репертуаре ансамбля есть и русские народные, и современные композиции.

Но самое интересное - ни юные артисты - им от 9 до 11 лет, ни их руководитель даже не знают нотной грамоты. Следуя музыкальной интуиции, они подбирают мелодию на слух, и ошибки превращают в изюминку. А затем воплощают свое видение музыки в жизнь при помощи самодельных инструментов.

“Конечно, брались первоисточники. Искали какие-то материалы по библиотекам, что-то - в Интернете. Встречался с мастерами, которые делают все эти инструменты. В поездках не теряем времени даром и смотрим, что представляют мастера”, - рассказывает руководитель образцового ансамбля народных инструментов “Донцы“ и ансамбля-спутника “Мишкинские ложкари“ Сергей Толмачёв.

Жалейка, гусли, варган - все музыкальные инструменты ансамбля - творение рук Сергея Толмачёва. Инженер и экономист по образованию, он что-то переделал на свой лад из старых инструментов, что-то сконструировал с нуля.

Музыку мишкинские вундеркинды творят буквально из всего вокруг. Необузданную энергию юных сорванцов руководитель смог направить в нужное русло. Теперь артистичные и не по годам умные ребята в местный Дом культуры бегут с удовольствием. Пока для них это лишь интересное хобби, перерастет ли оно в профессию, покажет время.

“Я просто решил попробовать, мне интересно стало. Пришел, посмотрел и понял, что мне нравится”, - говорит участник ансамбля “Мишкинские ложкари“ Баграт Шадинянйц.

“Когда пришла, все сели вокруг меня и начали - один палец туда, другой туда. Сначала было трудно. Потом как-то пошло и получилось”, - говорит участниуа ансамбля “Мишкинские ложкари“ Анастасия Воробьёва.

В июне ансамбль ждут на международном фестивале в Скандинавском Кристианстаде. В прошлом году от поездки из-за отсутствия финансов пришлось отказаться. На этот раз мишкинские вундеркинды надеются на поддержку.
Спасибо!
"Обратная сторона "Стены": в Ростове открыли выставку, посвященную Pink Floyd
16 Июля 2019, 14:12
"Обратная сторона "Стены": в Ростове открыли выставку, посвященную Pink Floyd
Открытие выставки автор приурочил к 40-летию альбома «The ....
Гастроли: драмтеатр Ростова представит в Крыму несколько постановок
16 Июля 2019, 13:30
Гастроли: драмтеатр Ростова представит в Крыму несколько постановок
Ростовчане уже показали зрителям гоголевскую «Женитьбу». Сегодня представят спектакль «Тихий ....
Редкая для Дона находка: при раскопках в Азове нашли древнюю картину
16 Июля 2019, 11:15
Редкая для Дона находка: при раскопках в Азове нашли древнюю картину
На месте реконструкции Петровского бульвара в Азове археологи обнаружили уникальную для нашего региона находку - фрагменты древней картины. Размеры ....
Под слой бетона, а могла быть под стеклом: старинную мостовую в Азове опять закопали
16 Июля 2019, 10:37
Под слой бетона, а могла быть под стеклом: старинную мостовую в Азове опять закопали
Старинная мостовая из кирпича 19-го века в Азове, скорей всего, снова исчезнет под землей. Уникальную находку уже засыпали песком. Между тем, по ....
Уха, рыбалка и парусная регата: как прошел фестиваль «Таганрогский осётр»?
15 Июля 2019, 15:29
Уха, рыбалка и парусная регата: как прошел фестиваль «Таганрогский осётр»?
«Цель фестиваля - возрождение этого праздника, потому что раньше его широко праздновали. Надо вернуться к рыбным традициям, а самое главное - пусть ....