DON-TR - рекламный блок

Департамент потребрынка Дона проверил качество сыров и сливочного масла

14 Июля 2016, 12:45

Только четыре из 10-ти сыров, взятых на экспертизу с прилавков донских магазинов, полностью отвечают всем стандартам качества. Молоко и молочные продукты часто попадают в поле зрения специалистов департамента потребительского рынка Ростовской области. И сегодня на сайте департамента уже есть полный перечень проверенных продуктов и результаты экспертиз

Сколько в сыре и масле молока? Каков процент содержания в них растительных масел и соевых белков? Присутствуют ли в продуктах недопустимые микроорганизмы? Распознать фальсифицированные продукты взялись специалисты департамента потребительского рынка Ростовской области.

По их заданию, эксперты ростовского консалтингового центра в торговых сетях города и области проводят сравнительные исследования. В одном из магазинов специалисты отбирают образцы сливочного масла и сыра, помещают их в мини-холодильники и уже в лаборатории проводят экспертизы. Проверить необходимо и наличие бактерий группы кишечной палочки, присутствие заменителя молочного жира, также эксперты дадут ответ на вопрос: что это масло или спред?

«Подобные исследования проходят ежегодно с 2008 года, мы проверяем качество пищевой продукции, которая находится в торговых сетях Ростова и области. Каждый год выделяется определённая категория товаров для исследования. Мы руководствуемся критериями жалоб потребителей на тот или иной товар», - отмечает директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Все закупленные образцы оцениваются экспертами на соответствие требованиям технических регламентов таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также «О безопасности молока и молочной продукции».

Для того, чтобы приобрести полезный, безопасный и качественный продукт, прежде всего, специалисты советуют потребителям обратить внимание на целостность упаковки, познакомиться со сроком годности, а также прочитать информацию для потребителя на самой маркировке.

Результаты экспертизы показали, что некоторые производители молочной продукции вводят нас в заблуждение. Так, некоторые образцы сыра оказались вовсе не сыром, а сырным продуктом. Это сыр российский «Народные сословия», сыр полутвёрдый «Литовский» товарный знак «Rokiskio». Хотя, говорят эксперты, по сравнению с прошлогодними исследованиями количество некачественной продукции на полках магазинов всё же уменьшается.

Полностью соответствующими всем требованиям оказались: сыр маасдам «Лакомо», сыр «Башкирский медовый», сыр легкий «Тысяча озёр», сыр костромской «Русское молоко».

«В этом году из 10-ти четыре образца соответствовали норме по всем показателям: физико-химическим, эрганолептическим и микробиологическим. Но, в то же время, были выявлены 30 процентов образцов, которые по показателям содержали бактерии группы кишечной палочки. Также по двум категориям товаров был выявлен фальсификат», - говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Растительный заменитель молочного жира обнаружен в продукции Мытищинского молочного завода, а значит это спред, а не сливочное масло. Но три образца сливочного масла признаны соответствующими всем стандартам: это масло «Доярушка» производственного комбината «Ильинское-95», «Фермерское» - ООО «Маслодел» и «Вкуснотеево» Молочного комбината «Калачеевский сырзавод».

Вся информация с названием исследуемых продуктов, их производителей уже помещена на сайте департамента потребительского рынка. А результаты экспертизы направлены для принятия мер предприятиям-производителям некачественной продукции, а также в Роспотребнадзор.

Спасибо!
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
19 Сентября 2018, 15:39
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
Область - лидер в ЮФО по объемам ....
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
19 Сентября 2018, 08:18
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
Программа позволит выйти проектам начинающих донских предпринимателей на рынок Поднебесной. ....
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
18 Сентября 2018, 17:43
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
Больше всего в минус ушли организации, которые занимаются добычей полезных ....
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
17 Сентября 2018, 14:39
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
Для работающих жителей Дона прожиточный минимум стал выше на 2,7 процентов, для детей - на 3 ....
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
17 Сентября 2018, 14:19
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
Средства выделят из резервного фонда бюджета ....
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
16 Сентября 2018, 12:43
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
НА донских полях идет уборка овощей и поздних зерновых культур. Собрали уже четверть от всех площадей. Однако кукуруза и подсолнечник в этом году не ....