Директор компании 'Кингкоул' предстанет перед судом

21 Июля 2016, 12:25

Шахтеры в Гуково объявили о продолжении протестных акций, они согласовали с властями серию пикетов и рассчитывают проводить их до 19 сентября. Горняки шахт, находящихся в собственности компании «Кингкоул», с февраля прошлого года не получают зарплату. Кроме того, у рабочих растут коммунальные долги и пени за просроченные кредиты.

Каждый день, как на работу, люди приходят к администрации компании «Кингкоул». Пикеты продолжаются уже месяц. Выраженное в разной форме на плакатах основное требование у шахтёров одно - выплатить то, что положено им по закону.

Более двух тысяч горняков шахт «Замчаловская», «Алмазная», «Ростовская» и «Гуковская», а также сотрудники обслуживающих их предприятий не получают зарплату с мая прошлого года. В 2012 угледобывающий холдинг «Кингкоул» приобрёл активы сразу нескольких донских шахт. Люди говорят, что перспективы новое руководство рисовало радужные - говорили и об увеличении зарплат, и о модернизации.

«Начались у нас проблемы с 2013 года. В феврале получили всего 30 процентов зарплаты, а потом ее и вовсе начали задерживать по месяцу-два-три месяца», - рассказывает шахтёр шахты «Замчаловская» Николай Надкерничный.

Теперь задолженность предприятия перед горняками - более 300 миллионов рублей. И это не только зарплата, но и отпускные, выплаты по сокращениям. Людям практически нечего есть, не на что учить детей, нечем платить за коммунальные услуги и выплачивать кредиты. Устроиться на другую работу не могут - во-первых, говорят, её в Гукове просто нет, а, во-вторых, трудовые книжки остались в отделе кадров «Кингкоул».

«Получаю пенсию. На неё живу я и семья дочки. Вот мы, две семьи, на эти 10 тысяч и существуем», - говорит Татьяна Гончаренко.

«Мы столько лет отдали шахте. Получаем пенсию по восемь тысяч. Как прожить на такие деньги? Отдай за квартиру четыре тысячи и проживи на остальные четыре. Работы нет, мы просто выживаем», - жалуется Галина Калабухова.

«У меня ребёнок-инвалид. Живём на пенсию ребёнка. Муж мой не получает зарплату уже более года. А нам в школу ребенка собирать надо, на это требуется 10 тысяч рублей. Нам негде их взять», - добавляет Екатерина Михайлусова.

Работа на шахтах остановилась ещё в первом полугодии прошлого года. Горняки рассказывают, за шесть месяцев 2015 года им, несмотря на трудности, удалось добыть более 300 тысяч тонн угля. В переводе на деньги это получается 1 миллиард 200 тысяч рублей. Но отдавать зарплату шахтёрам владелец компании - Владимир Пожидаев - не спешил.

«Люди надеялись до последнего. Были обещания. Люди ходили на работу с хлебом и луковицей, потому что с семьи нельзя взять. Как кормить семью?!», - возмущен шахтёр шахты «Замчаловская» Николай Надкерничный.

Ситуацию под контроль взял губернатор Ростовской области. Благодаря вмешательству Василия Голубева коммунальщики перестали отключать горнякам свет, тепло и воду за неуплату. Также шахтёрам предоставили возможность устроиться на оплачиваемые общественные работы. Правда трудиться дольше месяца не разрешают - слишком много нуждающихся, да и зарплата там составляет всего шесть тысяч рублей.

А брошенные на произвол судьбы шахты сейчас затоплены вместе с оборудованием на сумму более миллиарда рублей и с залежами угля. Бывшие работники «Замчаловской» говорят, что только в их шахте запасов антрацита - кстати, экспортного - хватило бы на 50 лет.

Судьба человека, создавшего эту ситуацию - генерального директора «Кингкоул» Владимира Пожидаева - горняков мало интересует. Между тем, он скоро предстанет перед судом.

«Он обвиняется по статье »Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности«, а также по другой статье - »Злоупоребление полномочиями, повлекшие тяжкие последствия«, - прокомментировала исполняющая обязанности старшего помощника прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елизавета Комахидзе.
Но людям от этого не легче. Ежедневные пикеты результата пока не дали.

Спасибо!
Взятка и превышение полномочий: на Дону вынесли приговор бывшим сотрудникам колонии
14 Декабря 2018, 10:36
Взятка и превышение полномочий: на Дону вынесли приговор бывшим сотрудникам колонии
Один из сотрудников проведет в колонии общего режима 3 года и 2 ....
Ростовчанина осудили за попытку мошенничества на 18,5 млн рублей
14 Декабря 2018, 09:59
Ростовчанина осудили за попытку мошенничества на 18,5 млн рублей
Мужчина получил 5 лет тюрьмы и штраф на 500 тысяч ....
Угоняли машины и катались: донские полицейские задержали двух молодых людей
14 Декабря 2018, 08:26
Угоняли машины и катались: донские полицейские задержали двух молодых людей
Подозреваемых задержали во время попытки третьего ....
На Дону директора управляющей компании подозревают в хищении 7,6 млн рублей
14 Декабря 2018, 08:00
На Дону директора управляющей компании подозревают в хищении 7,6 млн рублей
Дело рассмотрят в Октябрьском районном суде ....
Ворвался в суд с ножом: судебный пристав из Батайска был ранен, но задержал преступника
13 Декабря 2018, 20:54
Ворвался в суд с ножом: судебный пристав из Батайска был ранен, но задержал преступника
Судебный пристав из Батайска предотвратил проникновение вооруженного человека в здание суда. Несмотря на ранения, Станислав Игнатущенко смог догнать ....
Обманул страховые на 10 млн рублей: в Ростове будут судить мужчину за фиктивные ДТП
13 Декабря 2018, 12:12
Обманул страховые на 10 млн рублей: в Ростове будут судить мужчину за фиктивные ДТП
Дело передали на рассмотрение в Кировский районный суд ....