DON-TR - рекламный блок

Для черных копателей на Дону ужесточат меры наказания

29 Ноября 2016, 18:00

В Ростовской области ужесточат наказание для так называемых черных копателей. За последнее время правоохранительными органами составлено более 180 административных протоколов в отношении тех, кто незаконно добывает из государственных недр строительный материал.

В этот раз нарушителей долго искать не пришлось. Уже на втором карьере инспектору попадаются так называемые черные копатели. Работники говорят, что начальник уверял их в том, что все документы в порядке и есть лицензия на добычу камня в этом месте.

Ждем организатора разработки. Он скоро приезжает и признается: разрешения нет. Инспектору объясняет, что они добывают пластушку для личного пользования. Но земля находится в муниципальной собственности и работать здесь без лицензии нельзя ни при каких условиях. Организатор отказывается от комментариев.

Этот карьер существует уже давно и здесь сменилось несколько так называемых бригад. Техника для добычи нужна всего лишь в первый день - чтобы снять верхний слой. Дальше работать можно только руками, используя лопаты и кувалды. В этом есть определенная сложность для природоохранников. Сложно доказать, добывали они камень на продажу или собирали для собственного пользования.

У всех работников - украинские паспорта. Нужда толкает людей вести промысел в тяжелых условиях. Все они будут оштрафованы как физические лица на сумму от трех до пяти тысяч рублей. А их начальника ещё заставят возместить ущерб. Это примерно 30-40 тысяч рублей.

«Не сказать, что существенно, но уже становится бесполезной эта работа, если он будет платить штраф, платить размер вреда, то незаконному недропользователю будет невыгодно и, надеюсь, он прекратит этим заниматься», - говорит заведующий сектором надзора за недропользованием министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Олег Буцмак.

Проблема черных копателей не только в том, что они не платят налоги, но и в том, что часто ведут разработку варварским способом, нанося непоправимый вред ландшафту. Остро этот вопрос стоит в не только в Каменском, но и Красносулинском и Тацинском районах.

«Совместно с правоохранительными органами мы работаем, и с МВД, и с прокуратурой. Помощь существенная. На сегодня порядка 180 протоколов мы составили и сумма штрафов - порядка 6 миллионов рублей», - говорит министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.

Сейчас в минприроде рассматривают возможность усиления борьбы с нелегальными разработками. Это, к примеру, арест и изъятие техники черных копателей. Так что скоро, обещают защитники природы, проще будет все-таки приобрести лицензию.

Спасибо!
До конца года ограничат движение на Богатяновском спуске Ростова
19 Ноября 2017, 13:29
До конца года ограничат движение на Богатяновском спуске Ростова
Ограничения движения действуют до 31 декабря 2017 ....
Ростовчан возмутили горы мусора на детской площадке в центре города
19 Ноября 2017, 12:12
Ростовчан возмутили горы мусора на детской площадке в центре города
Жители Ростова: «Свинарня на детской площадке, и это центр ....
На следующей неделе во многих районах Ростова не будет света
19 Ноября 2017, 10:37
На следующей неделе во многих районах Ростова не будет света
Как проинформировали в администрации города, это делается для исключения аварийных ситуаций на оборудовании. ....
Новый эко-проект: вода в кранах ростовчан станет чище
19 Ноября 2017, 09:52
Новый эко-проект: вода в кранах ростовчан станет чище
В летне-осенние периоды концентрация фитопланктона более чем в 4 раза превышает допустимый норматив. «Безвредные» виды стали замещать микроводоросли, ....
На Дону подсчитали среднюю зарплату
19 Ноября 2017, 08:47
На Дону подсчитали среднюю зарплату
Средняя зарплата жителей Ростовской области составила 27,5 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, посчитали эксперты, средняя ....
Аэропорт Платов прошел проверку первыми пассажирскими рейсами на отлично
18 Ноября 2017, 20:21
Аэропорт Платов прошел проверку первыми пассажирскими рейсами на отлично
Новый ростовский аэропорт «Платов» технически полностью готов к приёму новых ....