DON-TR - рекламный блок

Для черных копателей на Дону ужесточат меры наказания

29 Ноября 2016, 18:00

В Ростовской области ужесточат наказание для так называемых черных копателей. За последнее время правоохранительными органами составлено более 180 административных протоколов в отношении тех, кто незаконно добывает из государственных недр строительный материал.

В этот раз нарушителей долго искать не пришлось. Уже на втором карьере инспектору попадаются так называемые черные копатели. Работники говорят, что начальник уверял их в том, что все документы в порядке и есть лицензия на добычу камня в этом месте.

Ждем организатора разработки. Он скоро приезжает и признается: разрешения нет. Инспектору объясняет, что они добывают пластушку для личного пользования. Но земля находится в муниципальной собственности и работать здесь без лицензии нельзя ни при каких условиях. Организатор отказывается от комментариев.

Этот карьер существует уже давно и здесь сменилось несколько так называемых бригад. Техника для добычи нужна всего лишь в первый день - чтобы снять верхний слой. Дальше работать можно только руками, используя лопаты и кувалды. В этом есть определенная сложность для природоохранников. Сложно доказать, добывали они камень на продажу или собирали для собственного пользования.

У всех работников - украинские паспорта. Нужда толкает людей вести промысел в тяжелых условиях. Все они будут оштрафованы как физические лица на сумму от трех до пяти тысяч рублей. А их начальника ещё заставят возместить ущерб. Это примерно 30-40 тысяч рублей.

«Не сказать, что существенно, но уже становится бесполезной эта работа, если он будет платить штраф, платить размер вреда, то незаконному недропользователю будет невыгодно и, надеюсь, он прекратит этим заниматься», - говорит заведующий сектором надзора за недропользованием министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Олег Буцмак.

Проблема черных копателей не только в том, что они не платят налоги, но и в том, что часто ведут разработку варварским способом, нанося непоправимый вред ландшафту. Остро этот вопрос стоит в не только в Каменском, но и Красносулинском и Тацинском районах.

«Совместно с правоохранительными органами мы работаем, и с МВД, и с прокуратурой. Помощь существенная. На сегодня порядка 180 протоколов мы составили и сумма штрафов - порядка 6 миллионов рублей», - говорит министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.

Сейчас в минприроде рассматривают возможность усиления борьбы с нелегальными разработками. Это, к примеру, арест и изъятие техники черных копателей. Так что скоро, обещают защитники природы, проще будет все-таки приобрести лицензию.

Спасибо!
В Ростове пройдет фестиваль «кРАСки жизни», посвящённый распространению информации об аутизме
27 Апреля 2018, 11:01
В Ростове пройдет фестиваль «кРАСки жизни», посвящённый распространению информации об аутизме
Апрель - месяц, посвященный распространению информации о расстройствах аутистического ....
До вечера в Чертково будет отключен передатчик 1-ого мультиплекса
27 Апреля 2018, 08:09
До вечера в Чертково будет отключен передатчик 1-ого мультиплекса
Причина - производственная ....
За неделю с главных улиц Ростова эвакуировали около 130 машин нарушителей парковки
26 Апреля 2018, 22:16
За неделю с главных улиц Ростова эвакуировали около 130 машин нарушителей парковки
Эвакуаторы будут работать зоне платных парковок и там, где парковки запрещены. ....
В Ростове проводят репетицию Парада Победы
26 Апреля 2018, 21:28
В Ростове проводят репетицию Парада Победы
Масштабная тренировка продлится примерено до ....
Дорога из Ростова в Краснодар станет платной
26 Апреля 2018, 21:12
Дорога из Ростова в Краснодар станет платной
Платный участок будет реконструирован и комплексно ....
На севере области отопление в детсады и школы будут подавать до 1 мая
26 Апреля 2018, 18:29
На севере области отопление в детсады и школы будут подавать до 1 мая
Отопительный сезон на Дону прошел с минимальным числом внештатных ....