До конца недели в Ростовской области закроют все ПВРы

9 Сентября 2014, 11:33

До конца недели в Ростовской области могут закрыться все полевые лагеря временного размещения беженцев. На сегодня их осталось 16. В них сейчас проживает около полутора тысяч граждан Украины.
Времени на принятие решения у беженцев остается всё меньше. Они должны решить о том, что лучше - возвращаться в родной дом с хрупким миром или оставаться в стабильной России, но начинать с нуля.
Полностью воссоздать ощущение дома, конечно, не получится. Дома тепло, а здесь в комнатах пункта временного размещения «Дмитриадовский» по ночам достаточно зябко, особенно после прошедших накануне дождей. Оксана запаслась для всей семьи тёплыми одеялами и сейчас больше думает о скором рождении ребёнка. Для неё зима - весьма отдалённая перспектива.

Повседневными заботами живёт и Оксана Мельникова. Утром она провожает дочь-первоклассницу в школу, а после уроков встречает ее.
«Конечно, холодновато, но мы справляемся. Деткам выдали гуманитарку - сапожки резиновые, курточки. Это хорошо», - говорит украинская беженка Оксана Мельникова.
Конечно, они задумываются о будущем, но можно только представить себе, насколько сложно многим принимать судьбоносные решения. Уехать куда-то вглубь России - значит отдалиться от дома, вернуться в который надежда всё-таки остаётся.
«Нам пообещали, что будет зимний лагерь, если ничего не наладится. Мы ждём, что дома, в Луганске, всё-таки включат электричество, и мы поедем домой», - объясняет украинская беженка Анна Иванова.
Среди переселенцев есть и те, кому возвращаться некуда - руины вместо домов, отсутствие работы и пенсий.
«Как дальше жить. Каждый должен уже подумать о себе. Сколько можно уже на Россию надеяться», - говорит украинская беженка Валентина Даценко.
Россия от взятых на себя гуманитарных обязательств отказываться не намерена. Беженцы, которые в летние месяцы буквально наводнили приграничную Ростовскую область, постепенно расселяются по разным регионам страны. Ещё неделю назад на Дону действовало 42 пункта временного размещения, сейчас их осталось 16.
«Вот 16-ти ПВРах, которые продолжают функционировать, размещается на сегодняшний день 1 тысяча 400 человек. Им дадут работу, но основная задача состоит в том, чтобы максимальное количество граждан Украины убывало по нашим рекомендациям или в соседние субъекты, или возвращались в места своего постоянного проживания на Украине», - объясняет директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Ростовской области Сергей Панов.
Это единственный палаточный лагерь, который остался на территории Ростовской области. Пик нагрузки Матвеево-Курганский ПВР пережил в середине лета. Тогда здесь находилось больше 50-ти палаток. Сейчас осталось меньше 10-ти.
«Общее количество населения здесь было до 3 тысяч человек. Мы по государственным квотам их отправляли в другие регионы страны. На данный период времени у нас осталось 178 человек, из них 36 детей», - рассказывает заместитель начальника 151 пожарной части Олег Воропаев.
Оставшееся население лагеря - из категории неопределившихся. Недостатка в предложениях для беженцев сегодня не существует. Каждый день по квотам десятки регионов страны готовы предоставить беженцам приют - от средней полосы до Камчатки. А тех, кто до сих пор колеблется, дожди и холода заставят принять решение уже в ближайшие дни.
Уже сегодня опустеет ещё несколько палаток. Старшее поколение семьи Кацехиных намерено последовать за детьми.
«Мы уже записались по квоте, едем в Пензу, там нас ждут сын и внуками. Будем где-то там обустраиваться», - говорит украинский беженец Александр Кацехин.
Вместе с Кацехиными палаточный лагерь покидают около 30-ти человек. Тула, Ставрополь, Курган, Екатеринбург, Тверь, Орёл, Новосибирск, Ярославль уже готовы их принять, предоставив работу и тёплое жильё. Остальные пока раздумывают, но уже близки к выбору своей дальнейшей судьбы. По прогнозам миграционной службы, палаточный лагерь под Матвеево-Курганом прекратит своё существование уже к концу этой недели.
Спасибо!
Жителей Ростовской области призывают к бдительности
18 Октября 2018, 17:08
Жителей Ростовской области призывают к бдительности
В управлении ГО и ЧС Ростова-на-Дону напомнили: в качестве камуфляжа для взрывных устройств могут использоваться сумки, пакеты, банки, свертки, ....
Высокая пожароопасность на Дону продлится до 20 октября
18 Октября 2018, 13:51
Высокая пожароопасность на Дону продлится до 20 октября
Сухая и ветреная погода, которая сохраняется на Дону вот уже несколько недель, стала причиной продолжительной пожароопасности в регионе. 4-й класс ....
В Кашарском районе обсудили вопросы благоустройства жизни на селе
18 Октября 2018, 13:05
В Кашарском районе обсудили вопросы благоустройства жизни на селе
Донские парламентарии считают, что создание комфортных условий на селе поможет прекратить отток людей в крупные города. ....
В Ростове управляющая компания вернула жильцам 570 тысяч рублей
18 Октября 2018, 12:37
В Ростове управляющая компания вернула жильцам 570 тысяч рублей
Предписание на перерасчет выдала областная ....
В Ростове проходит траурная церемония в память о погибших в Керчи
18 Октября 2018, 11:28
В Ростове проходит траурная церемония в память о погибших в Керчи
Ростовчане несут цветы к памятнику «Мать и дитя» на пересечении Театрального и Садовой.
Расстрелянного 100 лет назад ростовского священника причислили к новомученикам
18 Октября 2018, 10:59
Расстрелянного 100 лет назад ростовского священника причислили к новомученикам
Священник был расстрелян в  феврале 1918 ....