Дольщики дома на улице Травяной в Ростове просят власти о помощи

10 Апреля 2016, 12:27

Проблема обманутых дольщиков - одна из самых актуальных в Ростовской области. Мы вторые в Южном федеральном округе после Краснодарского края по количеству тех, кто вложил деньги в строительство, а квадратные метры так и не получил. Но на этой неделе у одного из незавершенных объектов появился шанс покинуть черный список долгостроя.

«Здесь началась стройка, хороший дом. Решила жить на первом этаже», - так Зинаида Хаехъян загорелась идеей переселиться вместе с лежачим супругом с девятого этажа на первый. Квартиру продали, все деньги вложили в долевое строительство на соседней - Травяной - улице. Супруг Зинаиды, так и не дождался переезда.

«Это был четвертый квартал 2011 года, потом ждали в 2012, 2013 годах. Супруг не дождался, он умер 7 июня 2014 года», - рассказывает Зинаида Хаехъян.

Сначала дольщики разговаривали с подрядчиком, тот успокаивал, объясняя заморозку стройки временными проблемами. Потом в районной администрации они выяснили, что разрешения на возведения дома нет вовсе.

«Дело на Кудрякова Николая Сергеевича было заведено в октябре 2012 года. По сей день решения не последовало. Всё время сроки затягиваются, то на полгода, то на два месяца», - отмечает Ирина Лотошникова.

«Приставы закрыли дела по исполнительным листам, потому что у Кудрякова не нашли ни денег, ни имущества. Все дела закрыли», - поясняет Людмила Ефимцева.

В итоге уже несколько лет люди не видят ни денег, ни жилья.

«Уважаемые наши власти, губернатор, мэр города. Пожалуйста помогите нам, потому что мы без жилья и без денег остались», - говорит Марина Мозговая.

Это один из четырёх домов, которые этот застройщик так и не ввёл в эксплуатацию. В итоге без своих законных квартир остались десятки людей. Ровно такая же ситуация наблюдается и в другом районе города. Отличие лишь в том, что там недостроенных зданий ещё больше. Это жилищный комплекс «Европейский». Здесь на разной стадии застыли больше десятка многоквартирных домов.

«Дом выстроен на пять этажей из восьми. Крыши нет до сих пор. Около семи месяцев кран не работает», -жалуется Вероника Честникова.

У каждого из этих людей своя история. Например, Елена Воробъёва до сих пор не теряет надежды перевезти в Ростов отца-ветерана Великой Отечественной войны.

«Он участник войны. Нам сертификат выдали в администрации Новошахтинска», - комментирует Елена Воробьёва.

Давид тоже получил субсидию от государства. В этом недострое он надеялся устроить своё собственное семейное гнёздышко.

«Вступали в качестве молодой семьи по программе »Молодая семья«. Нам со всех сторон рекламировали ЖК »Европейский«. Вот столкнулись теперь с тем, что дом уже два года как не могут достроить», - рассказывает Давид Ардинцев.

Часть многоэтажек должны были ввести еще в 2014 году, часть - в 2015 году. Какие-то обещали закончить в первых месяцах этого года. Вместе со съемочной группой «Дон-ТР» дольщики идут на штурм офиса продаж квартир в тех самых домах, куда они уже должны были вселиться.

«Несу моральную ответственность, потому что когда люди еще давно собрались, я сказал, что даже за свой счёт дострою и сдам. Несу и материальную ответственность», - говорит директор ООО «Донской Альянс» Вардан Исраелян.

«Донской Альянс» стал генподрядчиком жилого комплекса в конце 2014 года, то есть тогда, когда прошлый застройщик официально признал себя банкротом. С тех пор дольщики несколько раз встречались с главой новой подрядной организации. Говорят, слышали многое - про поиски инвесторов, про продолжение строительства. В этот раз прозвучало заверение, что инвестор уже найден.

«Завтра выходим работать», - заверил директор ООО «Донской Альянс» Вардан Исраелян.

Отметим, что обещание оказалось правдивым - строители, действительно, вернулись на объекты. Сейчас дольщики домов в ЖК «Европейском» робко надеются на то, что масштабную стройку, хоть и с грандиозным опозданием, но всё-таки закончат, а не вновь заморозят.
Спасибо!
На дорогах Ростова по номерам автомобилей вычисляют и ловят должников
17 Декабря 2018, 16:52
На дорогах Ростова по номерам автомобилей вычисляют и ловят должников
Камера сканирует автомобильные номера и если определяется, что транспортное средство числится за должником - его останавливают. ....
В полпредстве ЮФО сегодня обсудили работу донских социально ориентированных НКО
17 Декабря 2018, 15:30
В полпредстве ЮФО сегодня обсудили работу донских социально ориентированных НКО
Деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций юга России обсуждали сегодня на заседании Совета при полномочном представителе ....
10 лет в регионе: в Шахтах обсудили развитие системы МФЦ
17 Декабря 2018, 13:47
10 лет в регионе: в Шахтах обсудили развитие системы МФЦ
Совещание приурочили к открытию в Шахтах нового многофункционального центра и 10-летию первого МФЦ в регионе. ....
Сегодня в новом сосудистом центре БСМП Таганрога сделают первую операцию на сердце
17 Декабря 2018, 13:08
Сегодня в новом сосудистом центре БСМП Таганрога сделают первую операцию на сердце
По предварительным расчётам, в год хирурги будут производить здесь около тысячи операций. ....
В пригородных электричках Ростова ввели остановки по требованию
17 Декабря 2018, 12:43
В пригородных электричках Ростова ввели остановки по требованию
Несколько донских электричек с сегодняшнего дня будут останавливаться по требованию пассажиров. Нововведения коснулись маршрутов «Ростов - Таганрог - ....
Где и на какой срок в Ростове ограничат движение машин: обновленные данные
17 Декабря 2018, 12:42
Где и на какой срок в Ростове ограничат движение машин: обновленные данные
По обновленным данным департамента автодорог и организации дорожного движения Ростова, до 31 марта продлили ограничение движения машин по переулку ....