DON-TR - рекламный блок

Должников теперь начнут наказывать лишением водительских прав

11 Января 2016, 12:47

Тех, кто задолжал по штрафам за нарушение ПДД или не уплатил алименты, с 15 января ждет нововведение - их будут лишать водительских прав. Сегодня в базе приставов Ростовской области уже находится 1 миллион 200 тысяч должников, 40 процентов из них имеют автомобили.

Федеральный закон №340 вступит в силу 15 января, но в народе его уже прозвали «еврейско-белорусским», потому что именно в Израиле и Белоруссии такой метод воздействия на должников оказался эффективным.

Метод прост: не заплатишь долги - не поедешь на своем автомобиле. Водительские права не заберут, но их действие приостановят. Ограничение коснется владельцев всех транспортных средств - от роскошных яхт и частных самолетов до скромных мопедов, если долг превысит 10 тысяч рублей. Сегодня в Ростовской области только по официальным данным 1 миллион 200 тысяч должников, 40 процентов из них имеют автомобили. Подавляющее большинство должников - это те, кто вовремя не оплатил штрафы ГИБДД.

Среди них предприниматель Олег. Перед Новым годом его долг достиг критической суммы в 10 тысяч рублей.

«Не скажу, что я прямо лихач, но квитанция приходит. Всегда думаю, что потом заплачу, так долги и накапливаются», - признается должник Олег.

На втором месте в списке должников находятся те, кто не платит алименты. Однако под действие закона попадают не только они.

«Данная мера будет распространяться, прежде всего, на алиментные платежи, а также на возмещение ущерба от совершенных преступлений либо возмещение вреда в результате потери кормильца», - поясняет руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Дмитрий Ткаченко.

Отношение к нововведению неоднозначное. Женщины, как правило, поддерживают закон, это понятно - в области 19 тысяч отцов, которые скрываются от уплаты алиментов. А вот мужчины, особенно те, кто за рулем, считают меру суровой. Они утверждают, что для многих автомобиль является единственным источником пропитания.

Как раз для тех, кто сможет доказать, что его транспортное средство - единственный источник заработка, закон делает исключение. Как и для должников-инвалидов 1 и 2 групп, и тех, у кого в семье есть инвалиды. Кроме того, лишение прав должно быть подтверждена документально - судебным актом или исполнительным листом.

«Механизм такой - судебный пристав выносит постановление и дает срок на погашение задолженности и уже потом отправляет документы в ГИБДД», - комментирует руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Дмитрий Ткаченко.

Но если все-таки вас лишат водительских прав, то вернуть их можно уже через сутки после уплаты долга. Также специалисты рекомендуют зайти на официальный сайт областного управления судебных приставов и проверить, числится ли за вами должок, о котором вы давно забыли.

Спасибо!
На севере области отопление в детсады и школы будут подавать до 1 мая
26 Апреля 2018, 18:29
На севере области отопление в детсады и школы будут подавать до 1 мая
Отопительный сезон на Дону прошел с минимальным числом внештатных ....
В Ростове к реконструкции Станиславского привлекли железнодорожников
26 Апреля 2018, 18:04
В Ростове к реконструкции Станиславского привлекли железнодорожников
Укладкой трамвайного полотна и сваркой стыков занимаются 40 сотрудников ....
В Ростове на некоторых улицах временно отключат электричество
26 Апреля 2018, 15:35
В Ростове на некоторых улицах временно отключат электричество
Отключения произведут 27 апреля, а также 3 и 4 ....
Власти: вместо стихийных рынков нужно организовать цивилизованные ярмарки
26 Апреля 2018, 15:19
Власти: вместо стихийных рынков нужно организовать цивилизованные ярмарки
Сегодня в донском правительстве говорили о борьбе с несанкционированной ....
В Таганроге встретили ретро-поезд "Победа"
26 Апреля 2018, 14:47
В Таганроге встретили ретро-поезд "Победа"
Завтра поезд прибудет в Ростов-на-Дону. ....