Донская Венеция: жители Батайска страдают от постоянных подтоплений

24 Марта 2016, 15:10

«Батайск - побратим Венеции», - горько шутят местные жители, которые устали от многочисленных подтопов. И дело не только в том, что город находится в низине Дона, а в том, что строительство дорог за последние годы сильно повредило каналы, которые уводят воду от Батайска. Системе водоотведения срочно нужна реконструкция и дополнительные насосные станции.

Объявления о продаже недвижимости на улице Ленинградской в Батайске становятся привычным делом, как и причины, по которым люди пытаются продать жилье. Район в буквальном смысле уходит под воду.

Моря на улице, реки и болота в во дворах и подвалах. Такая картина здесь наблюдается каждую зиму и весну. Но нынешнее мартовское подтопление, говорят жители, особенно сильное.

«Прокопали сами ручей, чтобы вода сходила», - рассказывает местный житель.

Детей, говорит Роман Сорокин, приходится централизовано возить в школы и детские сады - родители не пускают покорять их водные преграды.

«Мы с жителями нашей улицы дежурим, машинами перевозим детей через день, кто как может. С работы отпрашиваемся, чтобы встретить детей из школы», - говорит житель Батайска Роман Сорокин.

В доме Тамары Лапковской потоп которую неделю, насосы и совки с ведрами решают проблему на несколько часов. Вода в кухне, в туалете, в подвале. Канализационных сетей на улице нет, сливные ямы переполнены.

«Когда дождей нет, уровень падает. А когда дождь, мы находимся в настоящем шоке», - отмечает жительница Батайска Тамара Лапковская.

Переулок Стадионный находится на другом конце города Батайска, но здесь тоже десятки дворов оказались под водой.

«У нас во дворе вода стоит, а за домом так совсем пройти нельзя. В огороде сливная яма, она полная, канализация теперь не работает. Так и живем», — жалуется журналистам батайчанка .

Говорят, раньше такого не было. Но когда в частном секторе построили трехэтажку, топит непрерывно. В этом году вода стоит с начала января.

«Точечная застройка пошла и начали тонуть. Бабушка у нас живет здесь 24 года, она ни разу не тонула. Мы в субботу дали заявку, чтобы у нас откачали воду, к нам никто не приехал. Сейчас сказали нет бензина, нет машин и »Водоканал« не принимает воду», - комментирует жительница Батайска Надежда Цибенко.

Жалуются все герои сюжета. Коммунальщики, говорят, не просто не справляются, а часто и не реагируют. Это действительно общая проблема для Батайска - почти весь город в низине, а водоотводные каналы времен перестройки далеко ни везде.

«Да весь город, вся территория города, кроме южной части, является подтопляемой», - комментирует заместитель главы администрации Батайска по ЖКХ Денис Зыков.

Заместитель мэра по ЖКХ заверяет, что на все без исключения жалобы реакция властей незамедлительная, что плановая работа по очистке каналов ведется постоянно. Более того, готовится целая программа по устранению проблемы.

«Есть поручение губернатора об актуализации ТЭО по отводу поверхностных вод. Сейчас мы уже несколько объездов сделали, определили места установки насосных станций. Работа ведется, технико-экономическое обоснование готовится», - поясняет заместитель главы администрации Батайска по ЖКХ Денис Зыков.

А пока в мэрии решают стратегические задачи, Зоя Пода, живущая по переулку Ковалевского, с ужасом ждет нового дождя. Стены в ее доме разрушаются на глазах от постоянных подтоплений.

Спасибо!
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
19 Октября 2018, 16:51
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
В Ростовской области прослеживается тенденция к снижению рождаемости. Это объясняется тем, что родителями становятся поколение «демографической ямы» ....
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
19 Октября 2018, 16:41
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
День древонасаждения проводится ежегодно в третью субботу ....
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
19 Октября 2018, 16:13
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
Девочке жизненно необходим новый кардиостимулятор. Цена прибора - 174 тысячи рублей. Матери нужную сумму не собрать, она воспитывает дочь ....
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
19 Октября 2018, 15:04
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
Поздравления сегодня принимают следователи-криминалисты. Свой профессиональный праздник сотрудники донского следственного комитета встречают на ....
В Ростове откроют генконсульство Узбекистана
19 Октября 2018, 14:32
В Ростове откроют генконсульство Узбекистана
В донской столице откроют генконсульство республики Узбекистан. Такое решение принято на федеральном уровне. Об этом сегодня сообщил губернатор ....