Донские аграрии рассказали, как удалось добиться высокого урожая зерновых

20 Августа 2017, 12:37

На этой неделе окончательно подвели итоги жатвы-2017. Такого урожая на Дону не было за всю историю - 12 миллионов 305 тысяч тонн намолотили хозяйства. И это при том, что погодные условия не всегда были на стороне землепашцев.

Большой зал для совещаний украшают снопами из колосьев нового урожая. Антураж должен быть соответствующий, ведь поводов для гордости у Ростовской области более чем достаточно.

В зале брались главы районов, руководители сельхозпредприятий, агрономы. Все знают, что донской регион установил новый рекорд по валовому сбору ранних зерновых и зерно-бобовых культур, но ждут окончательной, уточнённой цифры.

Официально озвучивают итог жатвы 2017 года: 12 миллионов 305 тысяч тонн. Область обгоняет извечного конкурента - соседний Краснодарский край - и становится первой в России по количеству собранного зерна.

И ещё один рекорд - главной зерновой культуры, озимой пшеницы, собрано 10 миллионов 600 тысяч тонн. Если внимательно изучить историю Ростовской области, становится понятным, что к таким показателям в предыдущих десятилетиях даже не мечтали приблизиться.

Рекордные урожаи в Ростовской области, судя по подшивкам старых газет, были, например, в 1973 году. Так заголовок на первой полосе «Молота»: «Любимой Родине 5 125 тысяч тонн донского хлеба». В 90-х годах урожайность оказалась достаточно высокой. Так в 1990 году валовой сбор в Ростовской области вплотную приблизился к 9 миллионам тонн зерна.

Это были пиковые годы по урожайности вплоть до нынешнего десятилетия. Последние несколько сельхозсезонов для донских аграриев были крайне благоприятными - рекорд за рекордом: 10, 11 и, наконец, 12 миллионов тонн. Такого урожайного года, как нынешний, не было никогда. Даже восток области - зона рискованного земледелия - буквально засыпало зерном.

Зимовниковский район стал первым в области по валовому сбору - почти 700 тысяч тонн. Второе место у Зерноградского района. Здесь средняя урожайность приблизилась к 50 центнерам с гектара.

Формированием больших урожаев аграрии во многом обязаны благоприятным погодным условиям. В начале этого сезона, прошлой осенью, никто не мог предположить, что всё сложится самым лучшим образом.

Предпосылки были хуже некуда. Сеяли в сухую почву, всходы были недружными. А когда они появились, пришли холода. Пшеница в большинстве своём не успела раскуститься и ушла в зиму недоразвитой - в фазе 2-3 листочков, а то и шильца.

Всё выправила весна - идеальная и по влажности, и по температуре. Выпало большое количество осадков, не было резких колебаний температур. Озимая наверстала упущенное, нарастила вегетативную массу и выдала тугой налитый колос. Именно тогда, когда было нужно, пришло тепло, зерно налилось и вызрело. Впрочем, уповать на одну только природу, селяне естественно не собираются.

«Здесь и научно обоснованный подбор сортов, и оптимизация предшественников, и выбор минерального питания озимой, ярового ячменя, гороха, всех ранних зерновых культур. Всё это в комплекс едало такой положительный результат, невозможно выделить какой-то один из факторов», - поясняет агроном Андрей Кулешов.

Век высоких технологий коснулся и аграрного сектора. Высокопроизводительная сельхозтехника, современные комплексные удобрения и - самое главное - научный подход к выращиванию зерновых культур - без этих составляющих высокий урожай невозможен даже при идеальном климате. Это доказали в аграрном научном центре «Донской», причём не на каких-то импортных супер-гибридах, а на сортах местной селекции.

«Мы сеем только сорта своей селекции, у нас никаких других сортов нет. Стабильно получаем зерно, причём зерно высокого качества», - говорит директор опытной станции «Экспериментальная» АНЦ «Донской» Валерий Солод.

Учёные подтверждают: клейковина, протеин на высоте. По всем показателям, зерно нового урожая превосходного качества.

Проблемы перепроизводства продовольственного зерна не существует, цена на него стабильная. На зерновом рынке оживление, значительная часть донского хлеба уйдёт на экспорт - качество позволяет.

Около миллиона тонн область переработают для собственных нужд. При этом, у региона большие планы по развитию в этом направлении - есть желание и возможности уйти от чистого сырьевого донорства и торговать гораздо более выгодно продуктами глубокой переработки зерна.

«В этом году завершается строительства завода по производству аминокислот, на этом мы останавливаться не будем. Считаем, что внутри области должно перерабатываться порядка 3 миллионов тонн пшеницы, то есть мы должны нарастить мощности по переработке практически в три раза», - комментирует первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Уборка на Дону завершена, но думать об отдыхе селянам рано. Сразу после того как с полей ушли комбайны, хозяйства приступили к подготовке почвы к следующему севу. В области уже обработано около полутора миллионов гектаров будущих посевных площадей, ещё миллион предстоит подготовить. Регион приступил к закладке и формированию урожая 2018 года.
Спасибо!
50 млн рублей: долг «Евродона» за газ погасит ВЭБ, средства уже выделили
16 Ноября 2018, 15:13
50 млн рублей: долг «Евродона» за газ погасит ВЭБ, средства уже выделили
Сегодня «Внешэкономбанк» вновь выделил средства на погашение задолженности компании «Евродон». Речь идет о сумме в 50 миллионов рублей. ....
Проект донского бюджета на ближайшие три года прошел публичные слушания
16 Ноября 2018, 13:51
Проект донского бюджета на ближайшие три года прошел публичные слушания
В 2019 году на социальную сферу планируют направить 114,5 млрд рублей или 69% от всех расходов ....
На Дону прогнозируют рост объемов промышленности
16 Ноября 2018, 13:10
На Дону прогнозируют рост объемов промышленности
В ближайшие пять лет меры правительства будут направлены на ускорение темпов экономического роста, улучшение демографии, развитие здравоохранения и ....
На грани закрытия: Ростовская область может лишиться стекольного завода "Актис"
15 Ноября 2018, 18:00
На грани закрытия: Ростовская область может лишиться стекольного завода "Актис"
Остановка печей - не страшная фантазия технолога, а вполне реальная перспектива. Один из крупнейших в стране заводов по производству стеклотары - ....
Ростовский отель Sheraton намерены продать на торгах за 1 млрд рублей
15 Ноября 2018, 17:18
Ростовский отель Sheraton намерены продать на торгах за 1 млрд рублей
Объект продадут на торгах из-за банкротства ....
В Ростове провели деловую игру "Построй компанию. Продай компанию"
15 Ноября 2018, 13:53
В Ростове провели деловую игру "Построй компанию. Продай компанию"
Участники проявили свои предпринимательские, изобретательские и организационные ....