DON-TR - рекламный блок

Донские аграрии завершают уборку поздних зерновых

27 Октября 2014, 11:27

Предварительные итоги сельхозгода подвели в Аксайском районе. И если по ранним зерновым, регион в этом году установил рекорд, то урожайность поздних культур меньше, чем в 2013 году. Однако и осенью у сельхозпроизводителей есть обнадёживающие цифры.

Если для городских жителей морозы - это просто непогода, которую можно переждать, то в селе минусовая температура в это время года - большая угроза для будущего урожая. Тем более, что озимые итак плохо взошли из-за отсутствия дождей.

Не было влаги - не было всходов, есть влага, но нет тепла. Именно так большинство аграриев Ростовской области характеризуют нынешнюю ситуацию с озимыми культурами. Из засеянных на Дону 2 миллионов гектаров взошло только 50 процентов. Эту цифру в Минсельхозпроде оценивают как удовлетворительную.

В Аксайском раоне прошло выездное заседание, на котором селяне из 43 районов области подводили итоги осенне-полевых работ. Главной темой совещания стала урожайность озимых. Пока в большинстве районов не хватает влаги, именно от неё зависит развитие озимой пшеницы. Об этом и тревожатся аграрии.

«У нас посеяно 1 тысяча 200 гектаров озимых, из них 20 процентов -только взошедшие, остальная озимая пшеница ещё не взошла. Можно сказать, что этот урожай находится в плохом состоянии. Причина - засуха. Теперь дожди прошли, но тепла нет», - объясняет бригадир хозяйства имени Кирова Алексей Роман.

Боятся крестьяне и возможных убытков. На посевную, признаётся бригадир, потратили около 2 миллионов рублей. Эти деньги пошли на семена озимых, удобрения, горючее и многое другое.

«Сейчас делаем фонд, резерв яровых культур. Заготавливаем семена, чтобы в случае необходимости оперативно пересеять», - рассказывает бригадир хозяйства имени Кирова Алексей Роман.

Не лучше дела обстоят и в Усть-Донецком районе. На вопрос о состоянии озимых следует незамедлительный ответ.

«Состояние плохое, всходов нет, да и осадков нет. Земля промокла всего на 2 сантиметра. Теперь ждём осадков и всходов», - говорит главный агроном ООО «Усть-Донецкий АПК» Борис Савченко.

Ждут милости от природы и в Зерноградском районе.

«Не очень хорошо у нас с озимыми, потому что сеяли в сухую погоду, коогда дождя долго не было. Пшеница ростки пустила, но они посохли», - поясняет фермер Николай Каданов.

А вот сельхозпроизводителям Куйбышевского района повезло. Они говорят об удовлетворительном состоянии озимых. Здесь сеять начали раньше обычного.

«Я предупреждала хозяйства, что зима будет ранняя, поэтому мы начали сеять раньше оптимальных сроков. На сегодняшний день состояние пшеницы хорошее. У нас прошли небольшие осадки, нам повезло. Начали сеять сначала в сухую землю, а потом во влажную», - рассказывает главный специалист по земледелию администрации Куйбышевского района Екатерина Завертайло.

Однако министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский считает, что сегодня рано говорить о возможных убытках аграриев.

«На сегодняшний день мы меем 2 миллионов гектаров озимых - это хороший результат. План мы выполнили. Не хватало влаги, но сейчас она есть, поэтому при наличии в ноябре хотя бы двух недель тепла получим всходы на этих площадях. Думаю при хорошей зиме мы вполне можем рассчитывать на хороший урожай», - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Действительно, урожай следующего года сегодня зависит от нескольких «если». Если зима будет нормальной для перезимовки, если пойдут дожди, если будут запасы осенне-зимней влаги и если будет хорошая весна. Однако случается всякое. Можно получить прекрасные озимые осенью, и ничего не иметь весной - такова озимая культура. Синоптики прогнозируют на ближайшую неделю медленное, но всё же потепление, без осадков.

Спасибо!
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
20 Сентября 2018, 13:18
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
Инспекторы задержали для проверки 90 охотников. В результате было выявлено 30 ....
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
20 Сентября 2018, 11:43
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
Как показывают проверки, фармацевты регулярно отпускают психотропные, кодеиносодержащие и сильнодействующие препараты без рецепта. ....
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....