Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Донские хозяйства проверяют на наличие вируса АЧС

13 Декабря 2016, 12:19

В Ростовской области карантин по африканской чуме свиней на сегодня сохраняется только в Аксайском районе. Ситуация в регионе стабильная. Осенью было зафиксировано четыре вспышки, это гораздо меньше, чем в соседних областях, но ветеринары продолжают проверку личных подсобных хозяйств. Какие объекты представляют самый большой риск, где выявлены нарушения и что грозит перевозчикам сомнительного товара?

На входе в хлев - санитарный коврик - это обязательное условие содержания свиней, которое многие животноводы не соблюдают. В этом хозяйстве на момент ветеринарной проверки было 32 свиньи, здесь выявили ряд нарушений: не было ни учета голов, ни санитарной одежды, ни сарая для животных.

«Данный гражданин был привлечен к административной ответственности. Были выписаны требования. Сегодня мы снова провели проверку, он устранил все нарушения», - рассказывает государственный ветеринарный инспектор управления ветеринарии Ростовской области Ирина Дьяченко.

Из-за обострения африканской чумы ветеринарная инспекция уже провела 721 проверку личных подсобных хозяйств региона. Самый большой риск представляют те, где содержится более 30-ти голов. Осенью в Ростовской области зафиксировано четыре случая АЧС. Инфекция уже ликвидирована. Карантин сохраняется только в Аксайском районе.

«Если говорить об угрозе, то она имеется в силу сложной обстановки в соседних регионах. Человеческий фактор и обычное разгильдяйство приводят к тому, что вирус может попасть даже на хозяйства с серьезной биологической защитой. Личные подсобные хозяйства сегодня надо оценивать как объекты самого высокого риска возникновения АЧС», - поясняет заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров.

В соседних регионах случаев заражение африканской чумой больше: в Краснодарском крае - 16, в Воронежской и Волгоградской областях по 10 случаев. На основных дорогах Ростовской области ветеринары проверяют на инфекцию всю мясную продукцию и животных. Если отсутствуют сопроводительные документы, на груз забирают на карантин, перевозчику выписывают штраф от трех до пяти тысяч рублей.

«Инспектором принимается решение по дальнейшему использовании. В случае непредоставления документов для транспортировки продукции без маркировки, принимается решение об уничтожении или утилизации данной продукции», - комментирует государственный ветеринарный инспектор управления ветеринарии Ростовской области Андрей Перекопский.

С начала года ветеринарной инспекцией оштрафовано 130 перевозчиков, которые пытались завезти в донской регион более 100 тонн незаконной мясной продукции.

Спасибо!
В центре Ростова планируют создать экологические маршруты
21 Июня 2018, 15:24
В центре Ростова планируют создать экологические маршруты
Проект планируют развивать в ближайшее ....
Быстро и без пробок: как зарекомендовал себя мультимодальный маршрут в Платов
21 Июня 2018, 14:47
Быстро и без пробок: как зарекомендовал себя мультимодальный маршрут в Платов
Первый месяц работы мультимодального маршрута прошел в тестовом ....
Газетный переулок от Красноармейской до Горького станет пешеходным
21 Июня 2018, 14:26
Газетный переулок от Красноармейской до Горького станет пешеходным
На реконструкцию участка потратят не менее 200 млн рублей. ....
В доме на ул.1-я линия после крупного пожара восстановили все коммуникации
21 Июня 2018, 14:23
В доме на ул.1-я линия после крупного пожара восстановили все коммуникации
Сейчас комиссия продолжает работу по определению нанесенного ущерба и готовит подтверждающие документы. ....
В Ростовской области на браконьеров завели больше 500 уголовных дел
21 Июня 2018, 13:58
В Ростовской области на браконьеров завели больше 500 уголовных дел
В рамках операции «Путина» проведено более 13 тысяч рейдов, выявлено почти три тысячи ....