DON-TR - рекламный блок

Донские инженеры предложили новый способ транспортировки в Крым

5 Января 2015, 14:11

В Крым по воздуху, но не на самолёте. Ответ на эту загадку кроется в проекте новочеркасских инженеров. Они предложили соединить полуостров и материковую Россию канатной дорогой. Её длина, про замыслу авторов идеи, должна составить около 5-ти километров. Путь от порта «Кавказ» до порта «Крым» займёт у пассажиров не больше 15-ти минут. Перевозить по канатной дороге станет возможным не только людей, но и автомобили весом до 3 тонн.
«Если кабинки будут перевозить пассажиров, то в одну сторону они смогут переправлять около 3 тысяч человек в час. В день - 18-20 тысяч человек. Это сопоставимо с паромной переправой. Если кабинки будут чередоваться с машинами, то перевезти удастся около 40 автомобилей в час», - рассказывает генеральный директор инженерно-консультационного центра «Мысль» Анатолий Короткий.
Такой вид транспорта широко используется в мировой практике. Расчётная стоимость канатно-перевалочного комплекса - чуть больше 1 миллиарда рублей. Для сравнения - мост через Керченский пролив обойдётся почти в 200 раз дороже. Однако, подчёркивают создатели проекта, канатная дорога ни в коем случае не альтернатива автопереправе, а является дополнением к ней.
Построить комплекс можно буквально за пару лет. Тем более, что оборудование инженеры предлагают не покупать, а взять уже готовое - на одном из горнолыжных курортов.
«Это канатная дорога имеет 2 несущих и 1 тяговый канат. Безопорная часть может достигать до 2 километров», - поясняет генеральный директор инженерно-консультационного центра «Мысль» Анатолий Короткий.
Создатели проекта уверены, что за инвесторами дело не станет. По их подсчётам, дорога окупится примерно через 7 лет. Главная задача - найти поддержку у государства.
«Мы этот вопрос вынесли на правительственный уровень Крыма, он широко обсуждается среди бизнеса. Это тот проект, который может сделать лучше жизнь крымчан и россиян», - уверен первый вице-президент торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексей Кобилев.
Канатная дорога, по замыслу разработчиков, будет проходить на высоте около 70-ти метров над Керченским проливом. Она сможет работать даже в сложных метеорологических условиях. Максимальная сила ветра, на которую рассчитан пассажирский комплекс - 28 метров в секунду.
Спасибо!
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
20 Сентября 2018, 13:18
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
Инспекторы задержали для проверки 90 охотников. В результате было выявлено 30 ....
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
20 Сентября 2018, 11:43
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
Как показывают проверки, фармацевты регулярно отпускают психотропные, кодеиносодержащие и сильнодействующие препараты без рецепта. ....