DON-TR - рекламный блок

Донские овцеводы получат государственную поддержку

17 Июня 2016, 12:38

Стране нужна отечественная шерсть и на Дону её уже производят. В этом году животноводам обещана государственная поддержка. Как восприняли эту новость на селе и есть ли у нас качественное руно?

На фермах СПК Племзавод «Мир» горячая пора - стригут овец. Сначала руна отправляются на транспортер, потом на весы, потом на классировку - здесь шерсть разделяют по качеству.

Пока стригали выдают руна, зоотехник Юрий Буцкий показывает святая святых здешней селекции - каталог из тысяч досье, в которых родословная всех овец до невесть какого колена. Генеалогию отслеживают с 1970 годов.

«В карточке овцематки указаны ее предки: отец, мать, бабушки, дедушки. Далее идут данные по продуктивности», - рассказывает зоотехник-селекционер СПК Племзавод «Мир» Юрий Буцкий.

Карточки поголовья крупного рогатого скота уже перенесли с бумаги на жесткий диск, на очереди овцы. Это может выглядеть как ненужная бюрократия, но, на самом деле, это очень важно, говорит Юрий Буцкий. Так селекционеры отбирают лучших и с каждым поколением повышают качество стада. Тем более, что прогноз для отечественной шерсти уж очень неплохой.

Конъюнктура изменилась. На прошедшем в мае в Элисте Всероссийском совещании руководитель департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Харон Амерханов заявил о том, что стране нужна отечественная шерсть и те, кто будет ее производить, смогут пользоваться государственной поддержкой.

Для овцеводов Ростовской области это шанс не просто выжить, но и потихоньку выбираться из кризиса. Еще в прошлом году за килограмм шерсти давали максимум 50-70 рублей. Теперь примерно такой будет только поддержка. Цена растет. Отметка в 150 - не предел.

«Нам, если мы сдаем шерсть отечественному переработчику, будет предоставляться субсидия. Как обещают, не меньше 65-ти рублей за килограмм живого веса», - говорит председатель СПК Племзавод «Мир» Олег Стрельцов.

В профессиональной среде овцеводов, говорит Сергей Стрельцов, ходит шутка: спасибо министру Шойгу, отказавшемуся от услуг модельера Юдашкина, который шил для армии из китайских материалов. Теперь - и это уже серьезно - Минобороны закупает отечественную шерсть. Инициативу подхватили МЧС и МВД.

«Раньше получалось так, что мы продавали за границу - в Индию или Китай, а наши переработчики закупали импортную ткань», - комментирует председатель СПК Племзавод «Мир» Олег Стрельцов.

Теперь у овцеводов есть выбор отдать товар за лучшую цену на камвольные комбинаты и фабрики в Брянск, в Черкесск, в Подмосковье. На днях в Ремонтном ждут независимого эксперта из Ставрополя. Он даст оценку здешнему товару, чтобы было потом с чем торговаться.

Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....