DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Донские поисковики торопятся: под асфальт навсегда могут закатать останки советских солдат

14 Марта 2019, 21:22

По данным краеведов, в братской могиле на берегу реки Темерник могут находиться останки трех тысяч бойцов.

Вести Дон. Донские поисковики торопятся: под асфальт навсегда могут закатать останки советских солдат

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">
Поисковые отряды Ростовской области ждут начала весенней Вахты памяти. Стартует она уже в апреле. Скорее всего, раскопки начнутся на берегах реки Темерник в окрестностях Ростова, где в 1941 году располагался советский военный госпиталь. По данным краеведов, в братской могиле могут находиться останки трех тысяч бойцов.

Сегодня от проторенной в свое время тропинки почти ничего не осталось. Путь к захоронению пролегает через кустарники и овраги. Краевед Марина Бурцева возмущена, что дорога к памятнику напоминает полосу препятствий.

Многочисленные братские могилы появились на берегу реки Темерник осенью 1941 года. Умерших от ран солдат хоронили в воронках от бомб и снарядов.Сквер, в земле которого лежат останки советских воинов, завален мусором и поваленными деревьями. Территорию, по всей видимости, никто не убирает.

«Участок земли, на котором находится захоронение, принадлежит частному лицу, уже давно не могут найти, кто именно хозяин. И поэтому получается так, что никто не отвечает за порядок. Наверху, на Тракторной, мусор лежит из года в год», - рассказывает краевед Марина Бурцева.

Начать раскопки на этом месте поисковики готовы уже в апреле. Но найти останки советских солдат на такой огромной территории за короткое время попросту невозможно. Серьезной помехой могут стать и деревья. Поэтому придется вести точечную археологическую разведку.

«Перекапывать всю территорию нецелесообразно. И никто не даст, естественно. Это закладываются отдельные шурфы - это методики чисто археологические. И в случае обнаружения останков - тогда уже идет расширение работ», - говорит председатель ростовского регионального отделения «Поисковое движение России» Владимир Щербанов.

Сейчас берега реки Темерник стали облагораживать. Однако активисты волнуются, что братские захоронения не учтены в плане строителей. А это значит, что поисковикам нужно поторопиться. Иначе под асфальт и бетон навсегда закатают останки тех, кто защищал эту землю от врага почти 80 лет назад.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
валерий каплин
16 Марта 2019, 19:51
при этой власти все возможно..только в худшую сторону..так что удивляться нечему..свой карман набить а там трава не расти..девиз единорогов...
Спасибо!
«Внимание всем!»: в Ростове 18 сентября включат сирены
15 Сентября 2019, 15:27
«Внимание всем!»: в Ростове 18 сентября включат сирены
Звуки сирены «Внимание всем!» будут звучать с 11.20 до ....
Портреты жителей Дона станут частью эфирного оформления телеканала «Россия»
15 Сентября 2019, 13:35
Портреты жителей Дона станут частью эфирного оформления телеканала «Россия»
Два года назад героев запечатлели на рабочих местах. ....
Шум и ярость: как ужиться громким и тихим ростовчанам?
15 Сентября 2019, 13:27
Шум и ярость: как ужиться громким и тихим ростовчанам?
С жалобами на шум жители обращаются регулярно и обычно небезосновательно, говорят специалисты. Режим тишины, согласно областному закону, действует с ....
В Ростовском онкоинституте проведут бесплатную акцию по выявлению опухолей головы и шеи
15 Сентября 2019, 08:50
В Ростовском онкоинституте проведут бесплатную акцию по выявлению опухолей головы и шеи
С 16 по 20 сентября в Ростовском онкоинституте организуют бесплатную акцию по выявлению опухолей головы и шеи. Консультации проведут опытные ....
Не хватает транспорта: ростовчане не могут попасть домой после празднования Дня города
15 Сентября 2019, 00:11
Не хватает транспорта: ростовчане не могут попасть домой после празднования Дня города
Десятки людей не могут уехать с центрального рынка после празднования Дня города в Ростове. Автобусы ходят, но с частотой примерно раз в 20 минут. ....