DON-TR - рекламный блок

Донские радиолюбители сталкиваются с запретом на размещение антенн

8 Мая 2016, 12:45

Накануне профессиональный праздник отметили все работники связи и радиовещания. Дата тесным образом связана с научной работой Александра Попова. Именно 7 мая в конце XIX века он продемонстрировал, созданную им приемо-передающую радиосистему.

Звонким поставленным голосом устанавливает связь пятиклассник Никита Ажогин. Сегодня его сигнал услышали украинские коллеги. Радиоспортом Никита занимается второй год. За время своего увлечения мальчик смог пообщаться с такими же радиолюбителями из разных уголков России и мира, например, из Италии и Финляндии. А однажды школьник установил контакт с членами экипажа корабля у берегов Норвегии.

«Интересное занятие находить радиолюбителей, разговаривать с разными странами. Говорят, что радиолюбители - это самые дружелюбные и интеллигентные люди. Я пробовал многим заниматься, но к этому у меня душа лежит, мне нравится», - рассказывает ученик 5 класса Никита Ажогин.

Азам радиоспорта Никиту и других учеников ростовской школы № 73 обучает опытный наставник Иван Зеленский. Детской радиостанции уже 30 лет. Родилась она в Кагальницком районе. В 2013 году дело своей жизни Иван Андреевич перевез в Ростов. Под руководством бывшего учителя физики сегодня тренируются 36 человек. Причем, радиоспортом увлечены как мальчики, так и девочки.

«Во-первых, надо прочувствовать, что это такое. Каждый радиолюбитель, который излучает в эфир сигнал, - это визитная карточка города и страны. Надо быть предельно вежливым, корректным», - поясняет радиолюбитель, педагог дополнительного образования Иван Зеленский.

Важен также поставленный голос, грамотная речь и знание географии. Кроме того, Иван Андреевич своих учеников обучает навыкам шифрования и основам азбуки Морзе.

Увлеченные радиоспортом ребята постоянно принимают участие в соревнованиях и достигают неплохих результатов. Чтобы поймать качественный сигнал, необходимы приемник, передатчик и антенна, установленная на крыше.

Всего в Ростовской области более 1,5 тысяч радиолюбителей. Но, к сожалению, все чаще у них возникают помехи, причем бытовые. Жителям многоквартирных домов запрещают размещать антенны на крышах. С такой проблемой столкнулся и ростовчанин Александр Рыжков. Предыдущий директор управляющей компании его дома был не против установки оборудования.

«Заявление он подписал при условии, что я не буду портить кровлю, что не будет возражений жильцов и помех», - говорит радиолюбитель Александр Рыжков.

Но в 2014 году поменялось руководство дома и запретило размещение антенн на крыше. Объясняют это тем, что во время урагана оборудование повредило кровлю. Как обломок, который весит меньше обычной удочки, мог это сделать для Александра - загадка. Еще один довод - помехи. Но и здесь нестыковки. Согласно нормам СанПиНа, говорит радиолюбитель, если мощность передатчика меньше 100 ватт, то никакого излучения и влияния на мобильную связь нет. Более того, при таком оборудовании даже не требуются специальные экспертизы. И для того, чтобы разместить антенны на крыше необходимо лишь согласие жильцов дома.

«В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса распоряжение общим имуществом многоквартирного дома осуществляется исключительно с согласия всех собственников, то есть высшим органом управления является общее собрание. И именно оно решает, кто имеет право размещать свое имущество на территории общего пользования», - комментирует юрист Константин Макаров.

Конечно, сегодня, когда с любым человеком можно связаться через Интернет или позвонить по телефону, увлечение радиоспортом кажется бессмысленными. Но на самом деле, именно благодаря радиолюбителям, когда другая связь не работала, сотрудники МЧС не раз передавали информацию о чрезвычайных ситуациях в отдаленные уголки области. Да и вообще, свое хобби радиолюбители сравнивают с рыбалкой и задают логичный вопрос: «Зачем ловить, когда можно купить в магазине? Важен сам процесс».

«Когда с трудом добиваешься своего результата, это вызывает удовлетворение», - добавляет радиолюбитель Александр Рыжков.

Ну а пока Александр Рыжков ведет бои за жизнь своего увлечения и пытается поймать хотя бы слабый сигнал с помощью обычной веревки и антенны на окне.
Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....