Донские селекционеры вывели два уникальных сорта подсолнечника

29 Июля 2016, 15:05

На полях Донской опытной станции сейчас дежурят ученые. Их интересует подсолнечник, а точнее два новых сорта, созданных нашими селекционерами. Они уже уникальны, потому что впервые выведены отечественными учеными. Предполагалось, что сорта не просто придут на замену иностранным аналогам, но смогут превзойти их, научившись бороться с опасными сорняками.

На иностранных собратьев он посматривает с улыбкой. Подсолнечник нового сорта «Горстар» растёт без гербицидов и не боится заразихи - это растение-паразит не даёт развиваться солнечному цветку, а еще такой подсолнечник даёт высокую урожайность.

«Урожайность была 34-35 центнеров с гектара. Он создан селекционным путем, здесь нет никаких гербицидов, никакой химии. Таким путем растения выводили наши учителя», - рассказывает научный руководитель проекта масличных культур ФГБНУ «Донская опытная станция ВНИИМК» Федор Горбаченко.

Это селекционный питомник Донской опытной станции имени Жданова Всероссийского института масличных культур. 22 драгоценных гектара, на которых зреет импортозамещение. Сегодня в России сажают только 10 процентов семян подсолнечника отечественного производства, остальные закупают за рубежом. Американские и Французские сорта без гербицидов не могут справится с заразихой. А отечественные - «Горстар»и «Горфилд» - выведенные на Донской станции, растут без всякой химии, и при этом почти в три раза дешевле.

«Для того, чтобы создать хорошую, высокопродуктивную линию с лучшими характеристиками, которые могут быть, нужно порядка 10-ти лет. Это традиционный селекционный путь без использования технологий ГМО», - поясняет исполняющий обязанности директора ФГБНУ «Донская опытная станция ВНИИМК», создатель сортов «Горстар» и «Горфилд» Олег Горбаченко.

Мало, кто знает, что именно здесь, на этих поля,х еще в начале 20-х годов прошлого века спасли подсолнечник как сельхозкульуру. Тогда посевы настолько страдали от навязчивой заразихи, и урожайность была такой низкой, что даже подумывали отказаться от выращивания подсолнечника. Спасла важную культуру - кропотливая селекция.

Вот и сегодня, когда сорняк приспособился к новым условиях здесь не прекращают селекционную работу. На этом поле формируют новые сорта устойчивые к сорняку. Отдельно выращивают будущих пап, у них много цветков, а здесь тянутся к солнцу мамы. Некоторые сорта достигают 2,5 метров в высоту, но в нашем засушливом климате лучшего всего приживаются маленькие, да удаленькие, то есть не требующие много влаги и высокоурожайные сорта, такте как «Горстар» и «Горфилд».

Спасибо!
Первый камень в основание: в Сальском районе приступили к строительству новой молочной фермы
15 Октября 2018, 18:15
Первый камень в основание: в Сальском районе приступили к строительству новой молочной фермы
Сегодня в Сальском районе Ростовской области прошла символическая закладка камня в основание новой молочной мегафермы. Уже в 2020 году здесь появится ....
В Сальске открыли новую линию по выпуску бумажных пакетов
15 Октября 2018, 17:39
В Сальске открыли новую линию по выпуску бумажных пакетов
«Сегежская упаковка» - крупнейшее в России производство бумажных пакетов и ....
Яхты и катера с мотором Yamaha теперь производят на Дону
15 Октября 2018, 13:59
Яхты и катера с мотором Yamaha теперь производят на Дону
Донские судостроители освоили сборку катеров. При этом компания заключила соглашение с крупнейшим производителем моторов из Японии. Оно позволит ....
С начала года аэропорт Платов увеличил объем пассажирских перевозок на 22%
15 Октября 2018, 08:38
С начала года аэропорт Платов увеличил объем пассажирских перевозок на 22%
За 9 месяцев внутрироссийскими и международными рейсами воспользовались почти 2,5 млн пассажиров. ....
Важные соглашения и высокие награды: донская делегация подводит итоги «Золотой осени»
13 Октября 2018, 20:48
Важные соглашения и высокие награды: донская делегация подводит итоги «Золотой осени»
На этой неделе Ростовская область продемонстрировала свои достижения на всероссийской агровыставке «Золотая осень». Она проходила на ВДНХ в ....
На Дону начали выращивать крымские ягоды
12 Октября 2018, 11:44
На Дону начали выращивать крымские ягоды
В следующем году здесь планируют собирать не менее 50 тонн ягод с одного ....