Донские селекционеры вывели два уникальных сорта подсолнечника

29 Июля 2016, 15:05

На полях Донской опытной станции сейчас дежурят ученые. Их интересует подсолнечник, а точнее два новых сорта, созданных нашими селекционерами. Они уже уникальны, потому что впервые выведены отечественными учеными. Предполагалось, что сорта не просто придут на замену иностранным аналогам, но смогут превзойти их, научившись бороться с опасными сорняками.

На иностранных собратьев он посматривает с улыбкой. Подсолнечник нового сорта «Горстар» растёт без гербицидов и не боится заразихи - это растение-паразит не даёт развиваться солнечному цветку, а еще такой подсолнечник даёт высокую урожайность.

«Урожайность была 34-35 центнеров с гектара. Он создан селекционным путем, здесь нет никаких гербицидов, никакой химии. Таким путем растения выводили наши учителя», - рассказывает научный руководитель проекта масличных культур ФГБНУ «Донская опытная станция ВНИИМК» Федор Горбаченко.

Это селекционный питомник Донской опытной станции имени Жданова Всероссийского института масличных культур. 22 драгоценных гектара, на которых зреет импортозамещение. Сегодня в России сажают только 10 процентов семян подсолнечника отечественного производства, остальные закупают за рубежом. Американские и Французские сорта без гербицидов не могут справится с заразихой. А отечественные - «Горстар»и «Горфилд» - выведенные на Донской станции, растут без всякой химии, и при этом почти в три раза дешевле.

«Для того, чтобы создать хорошую, высокопродуктивную линию с лучшими характеристиками, которые могут быть, нужно порядка 10-ти лет. Это традиционный селекционный путь без использования технологий ГМО», - поясняет исполняющий обязанности директора ФГБНУ «Донская опытная станция ВНИИМК», создатель сортов «Горстар» и «Горфилд» Олег Горбаченко.

Мало, кто знает, что именно здесь, на этих поля,х еще в начале 20-х годов прошлого века спасли подсолнечник как сельхозкульуру. Тогда посевы настолько страдали от навязчивой заразихи, и урожайность была такой низкой, что даже подумывали отказаться от выращивания подсолнечника. Спасла важную культуру - кропотливая селекция.

Вот и сегодня, когда сорняк приспособился к новым условиях здесь не прекращают селекционную работу. На этом поле формируют новые сорта устойчивые к сорняку. Отдельно выращивают будущих пап, у них много цветков, а здесь тянутся к солнцу мамы. Некоторые сорта достигают 2,5 метров в высоту, но в нашем засушливом климате лучшего всего приживаются маленькие, да удаленькие, то есть не требующие много влаги и высокоурожайные сорта, такте как «Горстар» и «Горфилд».

Спасибо!
20 лет в Ростове: почему уходит с рынка старейший перевозчик АТП-3
21 Марта 2019, 12:55
20 лет в Ростове: почему уходит с рынка старейший перевозчик АТП-3
Дальнейшая судьба автотранспортного предприятия ....
Дистанционное управление финансами: банки начали собирать биометрию клиентов
20 Марта 2019, 11:33
Дистанционное управление финансами: банки начали собирать биометрию клиентов
К единой биометрической системе уже подключено более 400 российских банков. ....
На Дону Ростовстат зафиксировал рост цен на овощи
20 Марта 2019, 07:57
На Дону Ростовстат зафиксировал рост цен на овощи
Стоимость капусты выросла на 15%, лука - почти на 6%. ....
Ростов и Калининград свяжет прямой авиарейс
20 Марта 2019, 01:04
Ростов и Калининград свяжет прямой авиарейс
Воздушное движение в новом направлении запускает базовый перевозчик международного аэропорта «Платов» - ....
В Ростове потратят 132 млн рублей на реконструкцию Западного моста
15 Марта 2019, 12:24
В Ростове потратят 132 млн рублей на реконструкцию Западного моста
Подрядчик должен будет выполнить работы к концу ноября 2019-го. ....
На украшение Ростова ко Дню Победы выделят 6 млн. рублей
14 Марта 2019, 14:24
На украшение Ростова ко Дню Победы выделят 6 млн. рублей
Источник финансирования - местный ....