DON-TR - рекламный блок

Донские школьники начали изучать историю по единому учебнику

21 Сентября 2015, 10:26

Прошлое нашей Родины подвели под единый историко культурный стандарт. С 1 сентября российские школьники начали изучать историю по новому учебнику. Точнее трём, именно такое количество одобрило Министерство образования и науки России, исключив из списка 37 учебников.

В 6«а» классе ростовского лицея №11 изучают историю средних веков. И хотя лицей естественнонаучный, к этому предмету здесь относятся с особым почтением. Весть о создании единого учебника по истории тут восприняли вполне спокойно, как само собой разумеющееся. История, без которой просто не может жить молодой учитель Александр Рябчик, в последние годы трактовалась очень неоднозначно. А потому, уверен призёр конкурса «Учитель года-2014» в номинации «Педагогический дебют», новая единая версия исторического образования в состоянии упорядочить изучение такого не простого предмета.

«В нашей школе было огромное количество учебных линий и учебников было много. Они несколько отличались между собой. Это создавало трудности не только во время занятий, но при при подготовке к экзаменам. Например, одни книги представляли один комплект карт, другие - другой комплект. А на экзамене могли спросить разные виды карт», - говорит учитель истории Естественнонаучного лицея №11 Ростова-на-Дону Александр Рябчик.

Ещё один минус, по мнению учителя - это недостаточное изучение истории региона. Ведь в школе осваивают не просто историю России, но историю многонационального государства.

Единый учебник истории вовсе не означает одну книжку. Уже в России разработаны новые три предметные линии учебников по истории России. Главное - они должны быть написаны хорошим доступным русским языком и быть без двойных толкований.

Милана Касьянова в свои 16 лет уже призёр муниципального этапа Всероссийской олимпиады школ по истории и обществоведению. Говорит, что её сверстники рады поскорее получить новый учебник.

«Раньше, общаясь с другими людьми и высказывая своё мнение, натыкались на проблемы, когда в разных учебниках истории события описываются по-разному. Из-за этого создаётся некое искажение. Это нарушение истории и такого не должно быть», - рассказывает ученица 10 класса Естественнонаучного лицея №11 Ростова-на-Дону Милана Касьянова.

И если раньше в школах изучали историю политическую, а потому у многих она ассоциировалась с войнами, реформами и экономикой, то новая историческая версия основывается на принципе антропологическом - главе будет человек, больше авторы внимания уделяют общественной жизни. Это должно сделать историю более привлекательной и интересной.

«По инициативе президента Российской Федерации, такая работа была начата ещё в 2013 году. Группа учёных, педагогов, общественных деятелей работала над созданием этой концепции, которая легла в основу единого учебника истории. Следует отметить, что и донские педагоги принимали участие в обсуждении, а также разработке», - комментирует начальник управления непрерывного образования Министерства общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Фатеев.

Кстати, обсуждают педагоги Ростовской области и другое нововведение - появление в школьном расписании второго иностранного языка. Взволнованных родителей спешим успокоить - он в школьной программе не обязателен, включён в один из вариантов учебного плана и может быть реализован только при условии шестидневной учебной недели.

«Мы должны понимать, что не каждая школа себе это может позволить. Для этого нужна соответствующая база, подготовка и качественный состав педагогов. Кроме того, необходимы готовность и потребность в этом со стороны учащихся. Сегодня в регионе всего пять процентов школ, в которых изучают два иностранных языка, что соответствует среднероссийскому показателю», - объясняет начальник управления непрерывного образования Министерства общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Фатеев.

Развеем слухи о якобы внесении иностранного языка в перечень обязательного для сдачи ЕГЭ. Пока в Министерстве общего и профессионального образования говорят о такой перспективе, но её могут реализовать не раньше 2021 года. Главное понять, что выбор всегда остаётся за школой.
Спасибо!
Ростов активно готовится к Чемпионату мира по футболу-2018
25 Апреля 2018, 22:09
Ростов активно готовится к Чемпионату мира по футболу-2018
В Ростове идет активная подготовка, в некоторых местах еще ведут ремонтные работы. ....
27 апреля в Ростов прибудет ретро-поезд "Победа"
25 Апреля 2018, 17:41
27 апреля в Ростов прибудет ретро-поезд "Победа"
Поезд сформирован из исторического подвижного состава времен Великой Отечественной ....
В Ростове открыли мемориальную доску советскому футболисту Виктору Одинцову
25 Апреля 2018, 15:25
В Ростове открыли мемориальную доску советскому футболисту Виктору Одинцову
Памятную плиту разместили на здании лицея ....
Спецборт МЧС доставил тяжелобольного ребёнка из Ростова в Санкт-Петербург
25 Апреля 2018, 15:18
Спецборт МЧС доставил тяжелобольного ребёнка из Ростова в Санкт-Петербург
Ребенок нуждается в срочной высоко-квалифицированной медицинской ....
Филолог из Ростова с мировым именем: 100 лет со Дня рождения Людмилы Введенской
25 Апреля 2018, 14:58
Филолог из Ростова с мировым именем: 100 лет со Дня рождения Людмилы Введенской
Людмила Алексеевна ушла из жизни 6 лет назад. ....
В аэропорту Платов введут временный запрет на перевозку оружия
25 Апреля 2018, 14:25
В аэропорту Платов введут временный запрет на перевозку оружия
Такие ограничения введут в аэропортах всех городов, где пройдут игры ....