DON-TR - рекламный блок

Донские спасатели обследуют водоемы в преддверии купального сезона

17 Мая 2016, 12:16

Бытовой мусор, рыбацкие снасти, баки и крупные камни - все это оставляют после себя отдыхающие и проходящие теплоходы. Сейчас водолазы тщательно исследуют дно водоёмов Дона. Опасные для купальщиков находки убирают.

Это уже не первый мусорный бак, который со дна водоёма на территории базы отдыха «Водолей», находящейся вблизи объездной дороги «Ростов-Батайск», выносит водолаз Алексей Чижиков. В эти майские дни, когда подготовка пляжей к летнему купальному сезону особенно активна, у спасателей практически нет выходных.

«Предыдущие отдыхающие мусор оставили за собой. Для того, чтобы в этом году было, где людям купаться, мы очищаем пляжи от бутылок, камней, стекла. Так делать нельзя, бутылки нельзя бросать, всё-таки дети купаются. Кроме того, надо следить за природой, чтобы не загрязнять её», - говорит водолаз Аксайского поисково-спасательного подразделения Алексей Чижиков.

1 метр 75 сантиметров - такова средняя глубина, куда ныряют водолазы. От береговой линии они удаляются на 2,5-3 метра. К 1 июня на территории всей Ростовской области должны быть подготовлены 163 пляжа, 26 из которых детские.

эти дни спасатели обследуют водоёмы, занимаются очисткой дна от речного мусора. Почему люди продолжают гибнуть во время купания? Основная причина - отдых в нетрезвом состоянии на диких пляжах, а также на территории необследованных для купания мест.

«Всего заключено договоров на обследование 79-ти пляжей, это практически половина. 54 уже обследованы, ещё 20 заявок на рассмотрении», - комментирует заместитель губернатора Роствоской области, председатель комиссии по ЧС и противопожарной безопасности Вадим Артёмов.

Много оставляют после себя на дне водоёмах и проходящие мимо теплоходы, говорят спасатели.

«Приходится производить водолазные работы по ходовому концу, так как видимость практически нулевая. Фактически водолаз на ощупь обследует дно пляжа. Находим то, что было утоплено вовремя зимнего периода - то есть есть рыбаки что-то уронили, течением что-то принесло или обычный бытовой мусор», - поясняет начальник Аксайского поисково-спасательного подразделения Александр Рыбников.

А ещё спасатели бьют тревогу и напоминают, что только в прошлом году в местах неподготовленных к приёму отдыхающих с начала купального сезона погибли 39 человек. В оборудованных для купания - два человека, из которых один - ребёнок. Родителей призывают не оставлять детей без присмотра.

Спасибо!
На основе отметок водителей составили карту самых аварийных участков Ростова
24 Ноября 2017, 22:12
На основе отметок водителей составили карту самых аварийных участков Ростова
Опасными признаны: участок проспекта Королева перед улицей Вавилова, крупные магистрали - Нансена, Шеболдаева, Малиновского, ....
Ростовские депутаты проверили состояние школ города
24 Ноября 2017, 21:44
Ростовские депутаты проверили состояние школ города
Сегодня депутаты ростовской городской думы проинспектировали общеобразовательные учреждения донской ....
33 НКО Дона получат средства Фонда президентских грантов
24 Ноября 2017, 16:51
33 НКО Дона получат средства Фонда президентских грантов
33 некоммерческих организации Дона получат 39,7 млн  рублей из Фонда президентских ....
ГИБДД: транспорт с шипованными колесами должен иметь соответствующий знак
24 Ноября 2017, 16:50
ГИБДД: транспорт с шипованными колесами должен иметь соответствующий знак
За отсутствие знака на автомобиле грозит ....
"Азимут" запускает продажу билетов на авиарейс "Ростов-Сочи"
24 Ноября 2017, 16:08
"Азимут" запускает продажу билетов на авиарейс "Ростов-Сочи"
Рейсы будут выполняться пять раз в неделю: по вторникам, средам, пятницам, субботам и ....
В налоговых инспекциях Дона проходят дни открытых дверей
24 Ноября 2017, 16:07
В налоговых инспекциях Дона проходят дни открытых дверей
Жители Дона могут задать специалистам фискального ведомства любые вопросы по имущественным ....