DON-TR - рекламный блок

Донские законодатели намерены спасти печатное слово

28 Октября 2014, 12:30

Спасти печатное слово - такая миссия предстоит донским депутатам и выполнить ее намерены уже на ближайшем заседании, 30-го октября. Дело в том, что десятки газет в Ростовской области оказались на грани закрытия из-за внезапных финансовых трудностей.

Увеличение суммы поддержки печатных средств массовой информации и полиграфических предприятий одобрили на заседании комитета по культуре депутаты Законодательного собрания. Проблема началась в апреле, когда Почта России без предупреждения подняла цены на услуги доставки в два с половиной раза. Подписная цена газет увеличилась в среднем на 55 процентов.

«Теперь цена газеты назначается из расчета: 10 процентов отходит редакции на выпуск издания, а 90 процентов от достаточно высокой цены получает Почта России. Это при том, что это ведомство работает не очень регулярно, газеты доставляют плохо. Но тем не менее, газета превратилась в роскошь, особенно в сельских районах, где при пенсии 6 тысяч рублей потратить целую тысячу на подписку одного издания - это очень много, человек просто не в состоянии», - говорит редактор областной общественно-политической газеты «Наше время», председатель Ростовского отделения Союза журналистов России Вера Южанская.

Председатель Ростовского регионального отделения Союза журналистов России Вера Южанская обратилась за помощью и поддержкой к губернатору и депутатам, ведь речь идет об угрозе закрытия полусотни областных, городских и районных газет.

«Мы написали обращение в минкомсвязи, мы обратились к своим коллегам в Госдуму. Получили пространные объяснения про экономические обоснования, про необходимость повышения тарифов и пожелания выделить дополнительно субсидии из областного бюджета. Губернатор пошел на это решение, он внес изменения в закон относительно расширения перечня субсидирования расходов. То есть кроме производства и выпуска будет еще субсидироваться распространение продукции СМИ полиграфических предприятий», - пояснила председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по культуре Валентина Маринова.

Уже в этом году величина субсидий на возмещение части затрат на производство печатных СМИ увеличена с 24 миллионов до 40 миллионов 436 тысяч рублей. Создан правовой механизм, позволяющий средствам массовой информации и полиграфическим предприятиям области воспользоваться этими средствами, его и предстоит утвердить на заседании 30-го октября.

Спасибо!
Из города в село: на Дону прорабатывают программу привлечения жителей в деревни
18 Сентября 2019, 15:29
Из города в село: на Дону прорабатывают программу привлечения жителей в деревни
Сохранить долю сельского населения в регионах на уровне не менее 25%. Такие задачи поставило правительство России. Это возможно, только если ....
Производительность НЭВЗа повысили с помощью системы «Цифровой завод»
17 Сентября 2019, 18:10
Производительность НЭВЗа повысили с помощью системы «Цифровой завод»
Новочеркасский электровозостроительный завод стал пионером в цифровизации российского машиностроения. Проекты «Цифровое депо», «Цифровой завод», ....
Для оказания помощи малоимущим семьям из бюджета области выделили 40 млн рублей
17 Сентября 2019, 15:02
Для оказания помощи малоимущим семьям из бюджета области выделили 40 млн рублей
Всего с начала года финансовую поддержку получили более 30 тысяч донских ....
Энергоблок №4 Ростовской АЭС включили в сеть после планового ремонта
17 Сентября 2019, 11:55
Энергоблок №4 Ростовской АЭС включили в сеть после планового ремонта
На объекте капитально отремонтировали реакторную установку, генератор, основное оборудование турбинного отделения, системы ....
Донские регоператоры инвестируют 6 млрд рублей в строительство комплексов по переработке отходов
17 Сентября 2019, 07:45
Донские регоператоры инвестируют 6 млрд рублей в строительство комплексов по переработке отходов
Первый экологический отходоперерабатывающий комплекс планируют построить в Волгодонске к концу ....
Продадут за 480 млн рублей: имущество "ТагАЗа"  выставили на торги
16 Сентября 2019, 16:07
Продадут за 480 млн рублей: имущество "ТагАЗа" выставили на торги
Процедуру наблюдения на «ТагАЗе» ввели в 2012 году, долг предприятия превышает 30 млрд ....