Донской Минсельхоз принимает от фермеров заявки на получение гранта

27 Апреля 2016, 15:31

В Ростовской области ждут предложений от тех, кто решил стать фермером. О начале приема заявок на получение гранта - а в этом году он 20 миллионов рублей - объявляет региональный Минсельхоз. На раздумья времени уже нет: документы собирают с 10 мая.

Малая земля Виктора Санникова - это фермерское хозяйство площадью более двух тысяч гектаров, здесь идет строительство животноводческого комплекса. Не только в родном хуторе под необычным названием Холодный Плёс, но и во всём Красносулинском районе, он такой один, говорит грантополучатель. Им он отважился стать в 55 лет. Грант на развитие семейной животноводческой фермы получил два года назад.

«Тогда это была не такая большая сумма, а размах здесь большой, поэтому и денег требуется гораздо больше. Просчитывал, что только от тех затрат, которые мы сделали, грант составил всего 21 процент», - комментирует глава крестьянско-фермерского хозяйства «Виктор Николаевич Санников» Виктор Санников.

Однако начинающий фермер и опытный растениевод уверен, что его труды не напрасны - у него растёт грамотный сын, ему он в будущем и собирается передать хозяйство. Ещё два года назад на этом месте был пустырь. За это время здесь успели построить сенник, силосную яму и коровник. Фермер Санников планирует уже в конце октября разместить 148 голов.

А всего планирует завести 550-600 голов. Ферма обещает быть инновационной - с гидросмывом и программным управлением. В Ростовской области, по словам Виктора Санникова, подобные есть, но пока ещё не развиты.

«Когда летом будет жарко, специальные окна полностью открываются. Скотина не будет задыхаться», - отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Виктор Николаевич Санников» Виктор Санников.

И если сумма гранта Виктора Санникова в 2014 году составила 10 миллионов рублей, то уже в этом году она увеличена в два раза - это 20 миллионов рублей. Всего на реализацию грантовых программ в 2016 году предусмотрено 411 миллионов рублей.

«Наша задача сегодня - как можно больше граждан Ростовской области, фермеров вовлечь для участия в этих программах. Эта программа дает возможность создания новых рабочих мест в поселениях, а также она даёт возможность потом этим поселениям развиваться за счёт той экономики, которую внесут фермеры», - поясняет начальник управления развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Татьяна Снитко.

Тем временем, фермер Санников уже ищет рынки сбыта будущей продукции. Согласие на её приобретение он уже получил от переработчиков красносулинского, семикаракорского и соседнего воронежского молокозаводов. Конкуренции он не боится, наоборот, в условиях импортозамещения она как никогда необходима.

Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....