DON-TR - рекламный блок

Донской регион осваивает изменения в земельном кодексе

6 Марта 2015, 11:11

Сотки дачникам, ларьки торговцам - в эти дни регионы страны осваивают изменения в земельный кодекс России. Введенные поправки называют крупнейшей за последние 14 лет реформой в области земельных отношений. Теперь купить участок будет проще и быстрее, а выбор будет больше, чем сейчас.

Изменения земельного кодекса вступили в силу с 1 марта. Таковых изменений и дополнений более полусотни. Остановимся на главных. Пожалуй, самое важное из того, что произошло - это перераспределение полномочий.

«Сегодня распоряжаться не разграниченными землями с 1 марта будут городские и поселенческие администрации. Это очень принципиальное и важное изменение, которое коснётся перераспределения полномочий», - подчеркнул министр имущественных и земельных отношений, оздоровления предприятий и организаций Ростовской области Юрий Молодченко.

Схема предоставления земельных участков и юридическим, и физическим лицам для совершенно различных целей наконец обрела понятную и гармоничную чёткость. Итак. Участки либо предоставляются бесплатно, либо продаются. Бесплатные наделы - это земля под строительство дома, к примеру, для молодых сельских специалистов. 6 лет агроном или учитель участок арендует. Если остался в деревне, работаешь по профилю - получай землю в собственность. Другой случай - бесплатные участки для многодетных семей. Появилась теперь определённость с церковными землями, оговаривается ещё несколько случаев предоставления бесплатных наделов.

Покупка земли - либо с торгами, либо без этой процедуры. Торги не объявляются, если участок приобретают с целью комплексного развития территории. Если на участке уже стоят здания и сооружения, собственнику для покупки земли торги тоже не нужны.

Следующий случай - если арендуешь земли сельхозназначения больше трёх лет и хочешь их выкупить, аукцион не потребуется. Продадут без торгов, причём по кадастровой стоимости. Кстати, это касается всех вышеперечисленных случаев.

Теперь о том, когда цена на участок может превысить кадастровую стоимость. Торги. Раньше эта процедура для желающих приобрести заветный участок была кромешным адом. Нужно было хлопотать о составлении акта выбора земельного участка - процедура весьма длительная, потом согласовывать этот акт в органах местного самоуправления - то же не быстро. И так далее по длинному списку. Теперь путь короче и понятнее.

«Обратившись к публичной кадастровой карте, гражданин или юридическое лицо определяет территорию, в рамках которой ему необходимо получить земельный участок, и обращается с требованием в органы местного самоуправления. Если этот участок не сформирован, то есть межевые работы не проводились, а как правило случается именно так, то заказчик обеспечивает формирование земельного участка, определяет его местоположение на кадастровом плане территории и утверждает данную схему в органах местного самоуправления. Такая процедура не может занимать более 30 дней», - пояснила начальник отдела регистрации прав на объекты нежилого назначения и по взаимодействию с крупными правообладателями управления Росреестра по Ростовской области Анна Карпенко.

Есть, конечно, риск что один из претендентов, заплативших за формирование участка, уступит его другому, предложившему более высокую цену. Но вероятность таких потерь несравнима с ситуацией, которая была до 1 марта, когда многие из желающих даже подобраться к торгам не могли. А для физических лиц такой риск и вовсе сведён к нулю. Тут сначала торги, а уже потом межевание.

«Это не упрощение, а более чёткая, понятная и прозрачная регламентация, порядок предоставления. Для того, чтобы граждане и гражданское общество участвовали в процессе предоставления земельных участков под хозяйственный и другие нужды», - подчеркнул министр имущественных и земельных отношений, оздоровления предприятий и организаций Ростовской области Юрий Молодченко.

Изменения в закон ударят по долгостроям. Теперь просто купить кусок земли, начать там строительство и забросить его не получится. Застройщик сначала должен будет оформить аренду. Если за вполне определённый срок он не завершит стройку, вступит в силу оговорённый законом процесс изъятия участка через суд. Не нашлось объективных причин многолетнего простоя - будь добр верни землю, её предоставят более расторопному.

Новшества коснутся и дачников. Упрощается процедура так называемой «прирезки» - это когда садовод использует соседний, давно заброшенный участок. Выкупить его теперь будет несложно. Впрочем, как и оформить в собственность свою дачу, если на руках вместо правоустанавливающих документов всего лишь садовая книжка. Стать полноправным владельцем такого участка, причём заплатив гораздо меньше рыночной стоимости, сейчас можно заручившись согласием общего собрания садоводческого товарищества. Но естественно важно, чтобы участок не относился к категории земель общего пользования и не был в чьей-то собственности.

Спасибо!
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....