DON-TR - рекламный блок

Донской ветеран Анна Крюкова рассказала о Великой Отечественной войне

28 Апреля 2015, 12:30

На старых фотографиях 1943 год застыл юными лицами выпускниц курсов военных поваров. Анна Крюкова сейчас не может вспомнить имён своих подруг - молоденьких сержантов, вместе с которыми она в вагоне поезда ехала в сторону фронта. Большинство из них навсегда остались двадцатилетними так и не добравшись до места службы - их эшелон разбомбили.

«Вагоны наши сгорели полностью, только железки торчали. В поезде сгорело тогда 123 девушки», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Анна Крюкова.

Она выжила и на два бесконечно долгих военных года заняла своё место у печки полевой кухни. Северо-Западный фронт, затем Прибалтийский, практически на передовой до самого Кёнигсберга. Солдат нужно было кормить, какие бы тяжёлые не были бои.

«Мы шли за полком вторым рейсом, а за нами уже - медсанбат. Только полк продвинется, и мы сразу продвигаемся. Помню и лежащих на земле убитых людей, и стоны раненых. Это всё происходило на наших глазах», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Анна Крюкова.

Ветеран вспоминает о том, как собирала щавель, чтобы хотя бы немного разнообразить солдатский обед, варила на 100 человек, а из боя вернулось только 20 солдат. Как тайком от офицеров подкармливала излишками из котла местных ребятишек. Таких историй у Анны Николаевны тысячи. Война отпечаталась в памяти фотографическим негативом.

«Отец её раньше ещё как-то поддерживал, а сейчас она много плачет, когда вспоминает прошлое. Тяжело очень, говорит. Нас у нее было четверо детей. Теперь у матери 15 внуков, правнуки есть и праправнуков уже ждём», - поясняет дочь Анны Крюковой Галина Селивёрстова.

Может из-за того, что судьба не обделила её многочисленным потомством, а может из-за того, что не жаловалась никогда на свою жизнь, ветеран войны Анна Крюкова у местных властей значится в списках благополучных, не требующих особого внимания. Хотя домик её, скорее хата, покосился от времени, крыша течёт, удобств никаких.

Дочери, сами уже пенсионерки, пытались добиться для мамы улучшения жилищных условий, но быстро убедились, что дело это хлопотное и затратное. Поэтому сами поддерживают жильё в более или менее приличном виде. Впрочем, говорит Анна Николаевна, всё-таки помнит обо мне начальство - спилили перед двором старую акацию, грозившую рухнуть на крышу дома. Она без всякой иронии утверждает, что это очень хороший подарок на День Победы.

Спасибо!
В Ростовской области почтили память жертв геноцида казачества
22 Января 2018, 14:29
В Ростовской области почтили память жертв геноцида казачества
В Воскресенском войсковом соборе в станице Старочеркасской прошла поминальная молитва по жертвам геноцида ....
Более 100 ростовских погорельцев получат выплаты до конца января
22 Января 2018, 14:27
Более 100 ростовских погорельцев получат выплаты до конца января
Часть погорельцев через суд отстояли свои права на компенсацию. В ближайшие дни деньги перечислят на расчетные ....
О ценах на гостиничные услуги в период ЧМ расскажут специалисты Роспотребнадзора
22 Января 2018, 10:13
О ценах на гостиничные услуги в период ЧМ расскажут специалисты Роспотребнадзора
Звонить следует по телефонам: 282-82-63, 282-82-64 с 10 до 16 часов (кроме субботы и ....
В Ростовской области формируют группы родительских патрулей
22 Января 2018, 08:15
В Ростовской области формируют группы родительских патрулей
Родители вместе с правоохранителями следят за безопасностью на дорогах вблизи ....
На левом берегу Дона высадят около 100 хвойных деревьев
21 Января 2018, 12:39
На левом берегу Дона высадят около 100 хвойных деревьев
Для высадки новых деревьев территорию на левом берегу Дона расчистили от кустарника и ....
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
20 Января 2018, 21:53
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
В Ростове отметили 25-летие образования специального отряда быстрого ....