Донской винодел первым в России получил лицензию на выпуск и продажу своего вина

12 Января 2018, 22:03

Несмотря на то, что вино производства азовского бизнесмена Алексея Склярова хорошо известна и он является обладателем многочисленных наград, до сих пор его напитки были вне закона.

Несмотря на то, что вино производства азовского бизнесмена Алексея Склярова хорошо известна и он является обладателем многочисленных наград, до сих пор его напитки были вне закона. Теперь он готовится к легальной продаже.

Свое дело владелец винодельни Алексей Скляров начал ещё в 2013, когда  было подписано постановление правительства о признании вина продуктом сельхозпроизводства. Начинал с малого, как говорят «гаражного» производства - в небольших количествах.  

Официальная «полусладкая жизнь» для компании началась с получением лицензии. Причём получили здесь её первыми в России. Она позволяет производить хранить и поставлять винную продукцию в розницу. За последний год здесь произвели 35 тысяч литров вина.

Сегодня на рыке виноделия существует три вида лицензий. Первая разрешает продажу вина, произведенного из любого винограда, выращенного на территории России. Вторая - продажу вина, произведенного из любых виноматериалов, привезенных из-за рубежа. Третья - торговать продуктом, который готовят исключительно из местного винограда.

Последняя и самая недорогая пошлина была рассчитана на развитие небольших производств  фермерского вина по типу европейских усадеб, где выращивают виноград и тут же производят напиток. Но пока открыть частную мини-винодельню на территории отечественных регионов не каждому по карману.

«Входной билет в этот бизнес стоит не менее 1-2 миллионов долларов, к сожалению, так сделали. А расчёт был на то, что множество малых фермеров от 20 соток, от полгектара будут вручную семьями выращивать в своих подвалах делать - не работает», - говорит владелец винодельни Алексей Скляров.

Пока же вместе с азовской компанией в  ближайшее время получить лицензию должны не больше семи предприятий в России. Донской фермер считает, что для массового «гаражного» производства вина и его выхода на рынок  время ещё не пришло. Заявить о себе частные виноделы могут только на выставках и дегустационных конкурсах.
Спасибо!
Ростовская область возместит компании «Евродон» ущерб от птичьего гриппа
17 Декабря 2018, 16:13
Ростовская область возместит компании «Евродон» ущерб от птичьего гриппа
Вспышка птичьего гриппа произошла на предприятии в июле текущего ....
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....